大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

ごっつあん(ヤーコンの煮付け)

2016年11月30日 16時32分53秒 | 食・レシピ

   ことしの晩秋は天候不順の日々。気温の寒暖の落差の大きさに右往左往。

 例の「5分あ~れば、なんでもできる」の鼻歌交じりに朝食をつくる連れ合い。新聞をみながら「カボチャにトマト、温泉卵に…」と、配膳に思いをはせる。 今朝も案にたがわずカボチャに…あれっ トマトがない、温泉卵も?  今朝の食材、とろろもカボチャもホウレンソウやヤーコン、煮付けの具材も全部自家栽培で充足。  その割に、連れ合いには感謝されないが…。  

        
        
        
        
   

   ヤーコンは20株ほど栽培。今年は入院などがあり、除草やわき株の除去などできなかったので不出来の部類かな? それでも自家だけでは処理ができず、押しつけおすそ分けと土中保存で処理する。 ジュース、きんぴら、サラダ、てんぷら、煮込み、ピクルスなどに利用する。

    どんどはれ!