大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

ささやかな沢庵づくりの準備

2016年11月13日 11時07分50秒 | 野菜づくり

   小春日和の11月13日(日) 今日の大船渡12:00の天気 晴れ、気温:15℃、降水量:0mm
湿度:68%   
  朝食時「今年はたくあん30本つくりたい。今日はお天気もいいし、掘って干したい」と連れ合い。否応の筈もなく、食後一休みしてさっそく作業にかかる。 隣接する畑なので作業も簡単。
     
 カメラを向けると  すぐVサインする
     
  「どっこいしょ!」 水道水で大根洗い    
     
 今年は入院等で手かけずで… 例年より小ぶり
     
  ガレッジ内の日当たりの場所に干す

    一連の作業は1時間足らずで終了。例年は70本、昨年は40本、本年は30本、   ちょっとさびしいが近年 年々本数が減ってくる我が家であるが、厳しい冬を迎える田舎の風物である。  どんどはれ!