料理と関係無い事を探してたら何故か陳建一の麻婆豆腐なんていう動画がリスト上に出てきた。それを見てたらその中に豆鼓醤(とうちじゃん)が出てきた。麻婆豆腐に必要な豆板醤(とうばんじゃん)と字が似てる豆鼓醤という初耳調味料。
早速買ってきた。封を開けて臭いを嗅いだけど苦手な臭いは無かった。発酵食品の中にたまにNGな臭いがある。一番ダメなのはヨーグルト。発酵と腐敗、人間が食べられるかどうかの違いだけどヨーグルトは納豆に比べると腐敗指数は遥かに大きい。
麻婆豆腐に使った中華調味料は3つ。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤の量は1:2:2くらい。今までのでも満足だったけどこれからはプラス豆鼓醤のレシピに決めた。

見た目は何時もと同じようなもの

中華料理を良く作るんだけど豆鼓醤を知らなかったのは不覚。試しに豆鼓醤と甜麺醤で豚肉を炒めてみた。簡単で美味しく作れるので便利そう。ナントカの素なんてのが色々あるけど豆鼓醤とかオイスターソースってナントカの素みたいなもの。
早速買ってきた。封を開けて臭いを嗅いだけど苦手な臭いは無かった。発酵食品の中にたまにNGな臭いがある。一番ダメなのはヨーグルト。発酵と腐敗、人間が食べられるかどうかの違いだけどヨーグルトは納豆に比べると腐敗指数は遥かに大きい。
麻婆豆腐に使った中華調味料は3つ。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤の量は1:2:2くらい。今までのでも満足だったけどこれからはプラス豆鼓醤のレシピに決めた。


中華料理を良く作るんだけど豆鼓醤を知らなかったのは不覚。試しに豆鼓醤と甜麺醤で豚肉を炒めてみた。簡単で美味しく作れるので便利そう。ナントカの素なんてのが色々あるけど豆鼓醤とかオイスターソースってナントカの素みたいなもの。
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