
ここのところマグロのアラと大根の煮付けを作ったけど、ふと圧力鍋で大根を柔らかく出来るのかと思って検索。そしたら皆やってることだった。大根はたった5分で柔らかくなった。ガスコンロだと30分以上はかかるから凄い時間短縮。

風呂吹き大根

いつも水を少な目に入れていたんだけど、それだと大根の色が少し茶色くなってしまった。肉だとそういうのが目立たないので気が付かなかった。2度目は大根が浸かるくらいにしたら綺麗な色だった。

大根

検索すると圧力鍋は電気とそうでないのを区別してた。ボッケ家のは siroca 電気圧力鍋(SP-D131)なんだけど、回しながら閉める蓋の使い勝手が良くない。それ以外は特に不満ナシ。買って7年ほど経つけで用途は限られていて入れるのは牛筋か安くて固い牛肉。でもヨメは使わない。ヨメ母が爆発させたトラウマなのかな。ちなみに鍋から離れた時だったので無事。


いつも水を少な目に入れていたんだけど、それだと大根の色が少し茶色くなってしまった。肉だとそういうのが目立たないので気が付かなかった。2度目は大根が浸かるくらいにしたら綺麗な色だった。


検索すると圧力鍋は電気とそうでないのを区別してた。ボッケ家のは siroca 電気圧力鍋(SP-D131)なんだけど、回しながら閉める蓋の使い勝手が良くない。それ以外は特に不満ナシ。買って7年ほど経つけで用途は限られていて入れるのは牛筋か安くて固い牛肉。でもヨメは使わない。ヨメ母が爆発させたトラウマなのかな。ちなみに鍋から離れた時だったので無事。