

ヨメが山に出かけた時は夕飯は俺が作る。良い旦那さん、ではない。第1は何時もより遅く食べたくない。第2はヨメが毎日食事を作ってくれるのは有り難いけど量が多い。俺を太らせて食べちゃおうと考えてるのかもしれない。俺はヨメと違って1皿しか作らない。これで十分だからだ。世の中には最低3皿くらいないと不機嫌になる旦那がいるらしいけど俺は逆。
何時もは豚肉の青椒肉絲だけど牛肉で作ってみた。安い牛肉なのでやや歯ごたえのある青椒肉絲になってしまった。でも食べ物というのは甘くて柔らかいのが尊ばれる今、たまには歯ごたえのあるのが良い。コクを出そうというつもりで豆鼓醤(とうちじゃん)を隠し味的に少し入れてみたら良い感じだった。初めは牛スジでと思ってたけどこれにはコラーゲンだけでタンパク質が含まれてないと勘違いして止めた。でもそんなことはなかった。どちらかというと低脂肪高蛋白。この次は牛スジを使ってみよう。勿論牛スジは柔らかくしてからだ。さすがに普通に調理したのでは歯ごたえ有りすぎ。