庭にニラが出て来たのでレバニラ炒めを作ることにした。もやしは何時もは一袋17円のだけど今回は倍の33円。しかし違いは分からなかった。それと今年初めてなのでキクラゲと茹で筍も入れたので五目レバニラ炒め。写真見て思ったけど人参も入れると絵的にも良かったかな、と。最近の小技は肉に下味を付けて片栗粉。そして油多目で焼く。
そんなレバニラ炒めというのを初めて知ったのは漫画の天才バカボンを読んだ時。でもその時は名前だけで実際に食べたのはそれより後になってからだ。本来の呼び方はニラが先のニラレバ炒めらしいけどバカボンのパパがレバを先に言ったので今ではレバニラと言う人の方が多数派らしい。
そんなレバニラ炒めというのを初めて知ったのは漫画の天才バカボンを読んだ時。でもその時は名前だけで実際に食べたのはそれより後になってからだ。本来の呼び方はニラが先のニラレバ炒めらしいけどバカボンのパパがレバを先に言ったので今ではレバニラと言う人の方が多数派らしい。
例年だと今頃はネギの苗を植えるんだけど今年はそのモチベーションが湧かない。連作のせいか分からないけど夏頃には何時の間にか植えた苗の半分近くが行方不明。それと峠の向こう、下仁田に行った時に安くて良いネギが買えるというのもある。そんなわけで畑、と言っても畳の数で数えられる程度の広さだけどそこは野原状態。
野原状態の家庭菜園
道具を使ってガリガリかじりだしたけど根付いたらまた同じ事をするはめになる。そこで手で抜くことにした。手で抜くのに調度良く大きくなってるので抜き易かった。抜いた草は一輪車で運んで一箇所に山に積んでおく。
手で抜いた草
手で抜いた後はこんな状態だ。仕上げに草かじりで残った草を退治。といっても取れた草はそのまんまだから半分くらいは根付いてしまうかもしれないな。それにしても一番丁寧な草取り方法なのに手抜きとはこれ如何に。
草取り終了
道具を使ってガリガリかじりだしたけど根付いたらまた同じ事をするはめになる。そこで手で抜くことにした。手で抜くのに調度良く大きくなってるので抜き易かった。抜いた草は一輪車で運んで一箇所に山に積んでおく。
手で抜いた後はこんな状態だ。仕上げに草かじりで残った草を退治。といっても取れた草はそのまんまだから半分くらいは根付いてしまうかもしれないな。それにしても一番丁寧な草取り方法なのに手抜きとはこれ如何に。