庭にニラが出て来たのでレバニラ炒めを作ることにした。もやしは何時もは一袋17円のだけど今回は倍の33円。しかし違いは分からなかった。それと今年初めてなのでキクラゲと茹で筍も入れたので五目レバニラ炒め。写真見て思ったけど人参も入れると絵的にも良かったかな、と。最近の小技は肉に下味を付けて片栗粉。そして油多目で焼く。
そんなレバニラ炒めというのを初めて知ったのは漫画の天才バカボンを読んだ時。でもその時は名前だけで実際に食べたのはそれより後になってからだ。本来の呼び方はニラが先のニラレバ炒めらしいけどバカボンのパパがレバを先に言ったので今ではレバニラと言う人の方が多数派らしい。
そんなレバニラ炒めというのを初めて知ったのは漫画の天才バカボンを読んだ時。でもその時は名前だけで実際に食べたのはそれより後になってからだ。本来の呼び方はニラが先のニラレバ炒めらしいけどバカボンのパパがレバを先に言ったので今ではレバニラと言う人の方が多数派らしい。
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