時間の過ぎ方は起きた事に対して長く感じたり早く感じたりと色々。1月は比較的長く感じてたのに節分についてはついこの間やったばかりじゃないかと思うくらい早くやってきた。1年も経ってるのについこの間なのである。その程度の関心ってことなんだろう。最近は下の写真のような下品なのが流行ってるけど、そもそもその起源が下品だという説がある。だから太巻き食べるなら切って食べるのが良い。
節分と言ったら豆撒きだ。今年は落花生でなく炒り大豆になった。ヨメが仕事帰りに落花生を買って帰ろうとしたら売り切れてたのだ。佐久の豆撒きは落花生だけど売り切れるほど何処の家でもやってるのかな。
そこで買ってきたのが大豆。ま、全国的には豆撒きに登場する豆は大豆だと思う。難点はというと昔と違って家の中は物だらけなので拾うのが厄介なことかな。俺が山梨の別荘に引っ越した頃、居間にはちゃぶ台しか無かった。テレビさえ無かったから豆を拾い集めるのは簡単だった。
それにしても子供の頃でさえこっ恥ずかしいくて出来なかったことをこの歳になってやらされている俺。来年はメメに鬼コスプレして豆でもぶつけてみるか。
節分と言ったら豆撒きだ。今年は落花生でなく炒り大豆になった。ヨメが仕事帰りに落花生を買って帰ろうとしたら売り切れてたのだ。佐久の豆撒きは落花生だけど売り切れるほど何処の家でもやってるのかな。
そこで買ってきたのが大豆。ま、全国的には豆撒きに登場する豆は大豆だと思う。難点はというと昔と違って家の中は物だらけなので拾うのが厄介なことかな。俺が山梨の別荘に引っ越した頃、居間にはちゃぶ台しか無かった。テレビさえ無かったから豆を拾い集めるのは簡単だった。
それにしても子供の頃でさえこっ恥ずかしいくて出来なかったことをこの歳になってやらされている俺。来年はメメに鬼コスプレして豆でもぶつけてみるか。
さてと夕飯は何を作ろうかなと思ったら2月になっていた。月の初めはカレーをよく作るのでカレーにした。色々考えるのは止めて市販のルーで作ることにした。だけど使う肉は鹿肉。
野生の鹿の肉だから脂身が少ないのかな
前回はシチュー、今回はカレーだったので鹿肉の特徴は半減してる。そんなこともあって鹿肉の味はというと言葉で説明するのは難しい。もっとも豚肉や牛肉の味はどんなかなんてのを言葉で説明するのも無理である。
ところで先月、鹿肉でシチューを作った話をブログに書いた。その記事の題をベンスン・シチューと書いた。もう1度調べたらベンスンではなくベニスンと書いた方が良いというのが分かった。Google 翻訳で発音させてもベンスンとは聞こえずベネスンもしくはベニスン。
ちなみにベネスンで検索するとベネトンとして検索された。またベンスンで検索するとこのブログが先頭に出てきた。ということはホームページを沢山見て貰えるようにするために敢えて間違った言葉を使って検索の先頭に出るような工夫というのも有りそうだ。
前回はシチュー、今回はカレーだったので鹿肉の特徴は半減してる。そんなこともあって鹿肉の味はというと言葉で説明するのは難しい。もっとも豚肉や牛肉の味はどんなかなんてのを言葉で説明するのも無理である。
ところで先月、鹿肉でシチューを作った話をブログに書いた。その記事の題をベンスン・シチューと書いた。もう1度調べたらベンスンではなくベニスンと書いた方が良いというのが分かった。Google 翻訳で発音させてもベンスンとは聞こえずベネスンもしくはベニスン。
ちなみにベネスンで検索するとベネトンとして検索された。またベンスンで検索するとこのブログが先頭に出てきた。ということはホームページを沢山見て貰えるようにするために敢えて間違った言葉を使って検索の先頭に出るような工夫というのも有りそうだ。