
普通のスプーンはステンレス製が多いけど材質をアルミにしてアイスクリーム用にしたスプーンがある。ステンレスより熱伝導率の高いアルミなので手の熱がスプーンに伝わってアイスクリームをすくい易いということだ。
ならばアルミより更に熱伝導率の高い銀のスプーンが良いと思って検索してみた。けっこう高いんだな。だけど純銀なのに純度95%ってのは何か変だと思うけどなぁ。

熱伝導率ということではカーボンナノチューブやダイモンドの方が高い。そしたらカーボングラファイト製のスプーンなんてのがあった。熱が伝わり過ぎてアイスがどんどん融けちゃういそうだ。
ならばアルミより更に熱伝導率の高い銀のスプーンが良いと思って検索してみた。けっこう高いんだな。だけど純銀なのに純度95%ってのは何か変だと思うけどなぁ。

熱伝導率ということではカーボンナノチューブやダイモンドの方が高い。そしたらカーボングラファイト製のスプーンなんてのがあった。熱が伝わり過ぎてアイスがどんどん融けちゃういそうだ。