goo blog サービス終了のお知らせ 

ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

アイスクリーム用のスプーン

2014年09月13日 06時57分04秒 | 思ったこと
 普通のスプーンはステンレス製が多いけど材質をアルミにしてアイスクリーム用にしたスプーンがある。ステンレスより熱伝導率の高いアルミなので手の熱がスプーンに伝わってアイスクリームをすくい易いということだ。

 ならばアルミより更に熱伝導率の高い銀のスプーンが良いと思って検索してみた。けっこう高いんだな。だけど純銀なのに純度95%ってのは何か変だと思うけどなぁ。




 熱伝導率ということではカーボンナノチューブやダイモンドの方が高い。そしたらカーボングラファイト製のスプーンなんてのがあった。熱が伝わり過ぎてアイスがどんどん融けちゃういそうだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。