待ちに待った、一年に一度のクリスマス会
と、いっても、
この日は私の手作り料理でおもてなし
大好きな姪のために頑張ります
いつも、この一年で美味しいなと思う料理をつくり、
そこには、回転寿司もプラスされてきました
しかし、今年は夏に回転寿司をしたので、
姪から、回転寿司はやめて、いろんなお料理が食べたいとリクエストされ
では~~~。
そして、いつもなら仕込みやすい料理というのが、
段取りを考え、スタート時間に一気に出せれる料理を考えますが。。。
今回は、自分が食べたいものをつくろと思ってつくりました。
食べたいものばかりだったので、
なんだか時間がかかってしまいました
ははは
しかも、出来たら、みんな首をながーくして待っていたので、
写真も適当に・・・
いただきま~~~すでした。
↓これは大好評だった
『明太子、いか、納豆あえ』
その名の通り、明太子に、イカと、納豆、そしてきくらげを混ぜて、
味付けは、ちょっとオリーブオイルと、しょうゆと塩、こしょうだけ!
チコリも盛って・・・
姪も大喜びでした
『あじ入りサラダのそば粉クレープ』
これはクレープがなかなか難しかった。
そば粉に、薄力粉、卵、水、オリーブオイルとバターでつないだ生地を
薄~く焼いて
ちょうど、蕎麦粉があったのでつくってみました。
鯵とアボカド、トマト、レタスが入っています
ソースはチリソースやマスカルポーネなどを混ぜ合わせたマヨネーズソース
おいし~~~
↓これは本当にオススメ
『マグロのキムチ和え』
これはよく作ります。
どっちかというと、ビールや焼酎にぴったり
まぐろ(1cm角)と、キムチ(細かく刻む)、オクラ(茹でて1cm幅にカット)を
あわせ、たれは、コチュジャンにごま油と酢!これでさらに混ぜ合わせ、
器にもって、仕上げにいりゴマをふりかける。
で、焼き海苔にレタスをのせて、その上に貝われ大根、まぐろのキムチ和えを
のせて、食べる!
海苔がパリパリ、レタスしゃきしゃき!
そしてまぐろのキムチ和え
これ!本当においしいです
そして『たこのごま和え』
タコをお皿に並べ、水菜、しろねぎ、ちこりをカットして、上にのせて、
ソースが、コチュジャンに酢、砂糖、にんにくのすりおろし、レモン汁、
しょうゆ、ごま油。
これもおいしいと思う。
水菜もたっぷり食べられるし、
しかもこのソースが絶品!
この他には、はまぐりとグリーンアスパラのごま油炒め
鶏肉の北京ダック風
↑これは、包む皮をつくる作業が大変でした
でもおいし~~~
そして、〆は、スモークサーモンといくらの茶漬け!
↑これはとっても簡単
ご飯を小さく半球にしてお皿にのせて、
スモークサーモンで包み、上にいくらをのせて、
そして刻み海苔。
お茶は、昆布茶と、緑茶をかけて、できあがり
さっぱりと食べられ、本当においしい~~~!
あっつ!
そうそう、ケーキ
これは、私が名古屋で一番美味しいと思うフレンチのシェフから
いただきました~~~
○○さんいつもありがとうございます
ふんわり、やさしい甘みでおいしくいただきました~~~
さて、今回のお料理は・・・
熊谷喜八さんのレシピ本から~~~
数あるキハチさんの本の中でも、このレシピ本はかなり大活躍
ちょっとしたおもてなし料理が満載で
しかも材料させ、そろえれば簡単にできちゃいます
そうそう、
↑あじのそば粉入りクレープはこれ
ははは私の盛り付けとは全く違う
次回、がんばろう~~~~
姪も大喜びのクリスマス会になりました。
よかった!よかった!
と、いっても、
この日は私の手作り料理でおもてなし
大好きな姪のために頑張ります
いつも、この一年で美味しいなと思う料理をつくり、
そこには、回転寿司もプラスされてきました
しかし、今年は夏に回転寿司をしたので、
姪から、回転寿司はやめて、いろんなお料理が食べたいとリクエストされ
では~~~。
そして、いつもなら仕込みやすい料理というのが、
段取りを考え、スタート時間に一気に出せれる料理を考えますが。。。
今回は、自分が食べたいものをつくろと思ってつくりました。
食べたいものばかりだったので、
なんだか時間がかかってしまいました
ははは
しかも、出来たら、みんな首をながーくして待っていたので、
写真も適当に・・・
いただきま~~~すでした。
↓これは大好評だった
『明太子、いか、納豆あえ』
その名の通り、明太子に、イカと、納豆、そしてきくらげを混ぜて、
味付けは、ちょっとオリーブオイルと、しょうゆと塩、こしょうだけ!
チコリも盛って・・・
姪も大喜びでした
『あじ入りサラダのそば粉クレープ』
これはクレープがなかなか難しかった。
そば粉に、薄力粉、卵、水、オリーブオイルとバターでつないだ生地を
薄~く焼いて
ちょうど、蕎麦粉があったのでつくってみました。
鯵とアボカド、トマト、レタスが入っています
ソースはチリソースやマスカルポーネなどを混ぜ合わせたマヨネーズソース
おいし~~~
↓これは本当にオススメ
『マグロのキムチ和え』
これはよく作ります。
どっちかというと、ビールや焼酎にぴったり
まぐろ(1cm角)と、キムチ(細かく刻む)、オクラ(茹でて1cm幅にカット)を
あわせ、たれは、コチュジャンにごま油と酢!これでさらに混ぜ合わせ、
器にもって、仕上げにいりゴマをふりかける。
で、焼き海苔にレタスをのせて、その上に貝われ大根、まぐろのキムチ和えを
のせて、食べる!
海苔がパリパリ、レタスしゃきしゃき!
そしてまぐろのキムチ和え
これ!本当においしいです
そして『たこのごま和え』
タコをお皿に並べ、水菜、しろねぎ、ちこりをカットして、上にのせて、
ソースが、コチュジャンに酢、砂糖、にんにくのすりおろし、レモン汁、
しょうゆ、ごま油。
これもおいしいと思う。
水菜もたっぷり食べられるし、
しかもこのソースが絶品!
この他には、はまぐりとグリーンアスパラのごま油炒め
鶏肉の北京ダック風
↑これは、包む皮をつくる作業が大変でした
でもおいし~~~
そして、〆は、スモークサーモンといくらの茶漬け!
↑これはとっても簡単
ご飯を小さく半球にしてお皿にのせて、
スモークサーモンで包み、上にいくらをのせて、
そして刻み海苔。
お茶は、昆布茶と、緑茶をかけて、できあがり
さっぱりと食べられ、本当においしい~~~!
あっつ!
そうそう、ケーキ
これは、私が名古屋で一番美味しいと思うフレンチのシェフから
いただきました~~~
○○さんいつもありがとうございます
ふんわり、やさしい甘みでおいしくいただきました~~~
さて、今回のお料理は・・・
熊谷喜八さんのレシピ本から~~~
数あるキハチさんの本の中でも、このレシピ本はかなり大活躍
ちょっとしたおもてなし料理が満載で
しかも材料させ、そろえれば簡単にできちゃいます
そうそう、
↑あじのそば粉入りクレープはこれ
ははは私の盛り付けとは全く違う
次回、がんばろう~~~~
姪も大喜びのクリスマス会になりました。
よかった!よかった!
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