料理人の方たちは、味見をされる。
一流料亭では、お弟子さんが調理して、最終の味見を料理長にしてもらう。
おたまで、つゆを小皿に注ぎ、それを味見・・・。
そして、これでいいのか?薄いのか、濃いのか、指示を出される。。。
調理する上で味見は必要。
例えば、リゾットなら、塩、こしょうの加減に、
チーズの加減に・・・、ブイヨンの加減に味見は必要。
いろんなソースつくりにも、味見は欠かせないし、
どんな場面でも味見は必要になってくる。
この味見が、私たち、食べる側には気になるところ。
と、いうのは、
厨房の様子を見ていると、料理人の方たちは、ついつい普段の癖が出てしまう。
どんなに気をつかっても、やっぱりいつもの癖は隠せない。
リゾットの味見で、スプーンですくってパク!
そして、そのスプーンでかき混ぜる。
そして、またそのスプーンでパク!
そして、またかき混ぜる。。。
さすがに、ちょっと・・・。
見てる人がいるのに・・・
多分、いつもの癖が普通になってて、気がつかれない。
でも一流料理人の方に聞いたら、
やっぱり、どこで見られているか、わからないから、
スプーンは、洗うし、変えると。。。。
よく厨房を見れば、水が張られた缶にスプーンがささっていて、
味見をしては、その中に入れられてる。。。
やっぱりそれぐらいの配慮があったほうがよいと思う。
見ていないようで、食べる側の人は見ているんだけどなあ。。。
ちょっと、今日も独り言・・・
一流料亭では、お弟子さんが調理して、最終の味見を料理長にしてもらう。
おたまで、つゆを小皿に注ぎ、それを味見・・・。
そして、これでいいのか?薄いのか、濃いのか、指示を出される。。。
調理する上で味見は必要。
例えば、リゾットなら、塩、こしょうの加減に、
チーズの加減に・・・、ブイヨンの加減に味見は必要。
いろんなソースつくりにも、味見は欠かせないし、
どんな場面でも味見は必要になってくる。
この味見が、私たち、食べる側には気になるところ。
と、いうのは、
厨房の様子を見ていると、料理人の方たちは、ついつい普段の癖が出てしまう。
どんなに気をつかっても、やっぱりいつもの癖は隠せない。
リゾットの味見で、スプーンですくってパク!
そして、そのスプーンでかき混ぜる。
そして、またそのスプーンでパク!
そして、またかき混ぜる。。。
さすがに、ちょっと・・・。
見てる人がいるのに・・・
多分、いつもの癖が普通になってて、気がつかれない。
でも一流料理人の方に聞いたら、
やっぱり、どこで見られているか、わからないから、
スプーンは、洗うし、変えると。。。。
よく厨房を見れば、水が張られた缶にスプーンがささっていて、
味見をしては、その中に入れられてる。。。
やっぱりそれぐらいの配慮があったほうがよいと思う。
見ていないようで、食べる側の人は見ているんだけどなあ。。。
ちょっと、今日も独り言・・・
こんにちは(^-^)v
怖いもので、ついついいつもの癖が出ちゃう。
日頃から、そういう点にも気を遣って調理されていることが大切なんでしょうね
前にリゾット作られて、何度も味見をされてスプーンぐるぐるされてる方がいらっしゃって、気持ち悪くなって、試食しなかったことがあります。ははは。
本当は食べなきゃいけなかったんだけど。。。
(^-^;