大阪で二つ星・日本料理店「もめん」にお邪魔してきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
心斎橋から、歩いてすぐ、ヨーロッパ通り
というらしいけど、
その通りから入った路地にあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
カウンター9席だけ
夜だけの営業
そして、17時~と20時~の二部
1日18人しか入れないお店。
しかもとっても美味しいから予約がとれないのも納得![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
さて、春のお料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
楽しみ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
まずは、先付けは・・・
『はまぐりのバター焼き ほたるイカ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/fe4bd97f41cb62960c5a05af6a4ec8d4.jpg)
*写真を撮るために反対にむけちゃった。。。
ちゃんと正して~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/90/1076afcd5c06f4c945e278d36d94f24f.jpg)
はまぐりのバター焼きは、衣に貝のお出しがしみだし、
おいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、添えてある葉わさびが、ピリッとしていてよい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
これだけで、またまた飲めちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
そして、
『白魚の衣揚げ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ae/8819332088627c3d26d7de38f93b2660.jpg)
白魚は、ふんわりしていて、
脂がとってものっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
サクッとしてあられが塗してある衣と相性ぴったり~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、
『お椀 鯛と鶏卵豆腐』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/29/a3369f8288dd4e041f10b136bb80a15b.jpg)
きれいでした~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ふわっと、わかめの香り
飲めば、この鯛がすごくしっとりして、しかも香ばしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
鶏卵豆腐は、もちっとしていて、
じんわりと心もまで温かくなるようなお椀です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『お造り とり貝とひらめ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/72/b37e2ada770122123c2cbc003c80996e.jpg)
春ですね~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
とり貝大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
おいし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『うるいのおひたしと、ばちこ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/1db32bb7370fbd4ff9d3fba71324ea14.jpg)
『ばちこ』って?『このこ』じゃないの?
大阪弁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お聞きしたら、
このわた→このこ→ばちこ というらしい。
なまこの卵巣だけど、ばちことは、しゃみせんのバチの
三角の形に似ているから、名前がついたらしいと。。。
そうなんだ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
このバチコを炭火で炙って、
千切りにして、うるいのおひたしの上に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
あ~~~、またこれだけで飲める飲める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
飲めないのに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
『牛肉の石鍋焼き!?勝手に名前つけちゃった』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ee/f3a81af85a42d57f83f8374acdf52d0f.jpg)
本当に熱々が出てきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
しかも、食べ終わるまで熱かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
私、熱い料理は、舌が焼けつりするぐらい熱いほうが好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
だから、うれし~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
牛肉の下には、たけのこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さくっと食感が残っていておいしいな。
これ、お出しが最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
牛肉の臭みが全く入らず、旨みだけ・・・
おいし~~、このお汁ボールいっぱい飲みたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
『〆のごはん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1f/79a1e31c11a71c8f071394007d296b8e.jpg)
楽しみにしていた定食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
さわらの味噌焼きに、おいし~~~ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、なんと
『氷魚』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/eb4904e0361ce9e1d8b19e058e0e34a7.jpg)
氷魚って、鮎の小さいので、今の時期だけ、2~3週間しか手に入らないらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
おいし~~~
そして、このご飯は本当においしいんだけど、
笑えるけど、炊飯器で炊いてらっしゃる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
しかも、カウンター奥ののれんから透けて見えるところに炊飯器置いてあるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
おもしろ~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
このお米、きっとちゃんと天日干しされたお米だと思う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
だから、こんなにもちっとして甘くて美味しいのかな?と。
あ~~~、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
そして、そして、〆のデザート
『あまおうと、杏仁豆腐』
あまおうは、おいしいなあ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
あ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
食べ終わってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
でも楽しかった~~~し、美味しかった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
また行きたいな~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
今度は夏のお料理を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
心斎橋から、歩いてすぐ、ヨーロッパ通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
その通りから入った路地にあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
カウンター9席だけ
夜だけの営業
そして、17時~と20時~の二部
1日18人しか入れないお店。
しかもとっても美味しいから予約がとれないのも納得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
さて、春のお料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
楽しみ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
まずは、先付けは・・・
『はまぐりのバター焼き ほたるイカ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/fe4bd97f41cb62960c5a05af6a4ec8d4.jpg)
*写真を撮るために反対にむけちゃった。。。
ちゃんと正して~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/90/1076afcd5c06f4c945e278d36d94f24f.jpg)
はまぐりのバター焼きは、衣に貝のお出しがしみだし、
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、添えてある葉わさびが、ピリッとしていてよい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
これだけで、またまた飲めちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
そして、
『白魚の衣揚げ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ae/8819332088627c3d26d7de38f93b2660.jpg)
白魚は、ふんわりしていて、
脂がとってものっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
サクッとしてあられが塗してある衣と相性ぴったり~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
そして、
『お椀 鯛と鶏卵豆腐』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/29/a3369f8288dd4e041f10b136bb80a15b.jpg)
きれいでした~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ふわっと、わかめの香り
飲めば、この鯛がすごくしっとりして、しかも香ばしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
鶏卵豆腐は、もちっとしていて、
じんわりと心もまで温かくなるようなお椀です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『お造り とり貝とひらめ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/72/b37e2ada770122123c2cbc003c80996e.jpg)
春ですね~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
とり貝大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
『うるいのおひたしと、ばちこ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/1db32bb7370fbd4ff9d3fba71324ea14.jpg)
『ばちこ』って?『このこ』じゃないの?
大阪弁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お聞きしたら、
このわた→このこ→ばちこ というらしい。
なまこの卵巣だけど、ばちことは、しゃみせんのバチの
三角の形に似ているから、名前がついたらしいと。。。
そうなんだ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
このバチコを炭火で炙って、
千切りにして、うるいのおひたしの上に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
あ~~~、またこれだけで飲める飲める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
飲めないのに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
『牛肉の石鍋焼き!?勝手に名前つけちゃった』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ee/f3a81af85a42d57f83f8374acdf52d0f.jpg)
本当に熱々が出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
しかも、食べ終わるまで熱かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
私、熱い料理は、舌が焼けつりするぐらい熱いほうが好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
だから、うれし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
牛肉の下には、たけのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さくっと食感が残っていておいしいな。
これ、お出しが最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
牛肉の臭みが全く入らず、旨みだけ・・・
おいし~~、このお汁ボールいっぱい飲みたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
『〆のごはん』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1f/79a1e31c11a71c8f071394007d296b8e.jpg)
楽しみにしていた定食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
さわらの味噌焼きに、おいし~~~ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして、なんと
『氷魚』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/eb4904e0361ce9e1d8b19e058e0e34a7.jpg)
氷魚って、鮎の小さいので、今の時期だけ、2~3週間しか手に入らないらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
おいし~~~
そして、このご飯は本当においしいんだけど、
笑えるけど、炊飯器で炊いてらっしゃる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
しかも、カウンター奥ののれんから透けて見えるところに炊飯器置いてあるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
おもしろ~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
このお米、きっとちゃんと天日干しされたお米だと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
だから、こんなにもちっとして甘くて美味しいのかな?と。
あ~~~、おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
そして、そして、〆のデザート
『あまおうと、杏仁豆腐』
あまおうは、おいしいなあ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
あ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
食べ終わってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
でも楽しかった~~~し、美味しかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
また行きたいな~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
今度は夏のお料理を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
■日本料理「もめん」
住所:大阪府中央区心斎橋筋2-1-3
電話:06-6211-2793
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます