あ~~~、安いと思って、調子にのって、
枝豆、いっぱい食べたら、お腹こわしました。。。
やっぱり、食べ過ぎはダメだ。。。
ほどほどに。。。
とほほ~~~
さて、先月、ミシュラン2つ星の日本料理店
大阪、心斎橋にある『桝田』さんにお邪魔してきました。
通いだして、何回目になるのかな?
これまでの記事→
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さて、今回はどんなお料理が出てくるのか、楽しみにお邪魔してきました。
まずは、ビールで乾杯♪
スガハラガラスの富士山型♪
やっぱりかわいいですよね♪
まずは、こちら『よもぎ豆腐』
もちもちで美味しい♪
よもぎの香りに、お出汁のジュレ。
そして、わさびがほどよくアクセントになって、美味しいなあ。。。
お酒がすすみます♪
そして、次はお椀
今回は、はっきりとした桜の花びらのお椀♪
中は。。。
とってもきれいなお椀。。。
たけのこに、木の芽も入って、春でした♪
お出汁おいしい。。。
そして、お造り
鯛に、雲丹に、あおりいか。。。
透き通るほどに綺麗な身の鯛でした。
ふふふ。
やっぱりおいしいなあ。。。♪
そして、次に登場したのが!
わぁ~~~いっ!
桝田特製からすみ餅!
まさか、また食べられるなんて!!!
うれし~~~♪
本当に美味しい、
からすみた~~っぷり入っていて、そしてシロップで炊いた柚子が
一緒に入っていて、甘酸っぱさがプラスされるから、
これまたおいしい!
ふふふ。
すこ~~しづつ食べ、お酒がすすむ!すすむ!
そして、次は、八寸
今回は、6人でお邪魔したのですが、カウンターだったので、
2人分づつ出てきました♪
いつも出てくる、桝田焼き印入りの卵焼きが、鰻巻きになっていて、
焼き印がなかった。。。
ほたるいか、ごぼうのチップス。
ふき味噌も~~~♪
これも、すこ~しづつ食べて、お酒のあてには最高です♪
なばなのおひたし♪
いつもちょっとづつ、いろいろと楽しめるのがよいなあ。。。
さて、次は。。。
『鮎の天ぷら』
地鮎を衣を軽くつけて、揚げたもの。。。
衣はさくっと、身はふっくらと揚がって、
そして、食べると、
ほろっと溶けるような甘い身に、内蔵の苦みがあいまって、
本当においしい!
大満足でした。
そして、次は炊き合わせ。
これは、ぜんまいに湯葉、そしてイカのさつまあげ。
これも美味しかった♪
そして、次は、ご飯♪
今回は、さくら海老のご飯でした♪
たっぷり入ってて美味しい!
おかわり、3杯もしちゃった。。。
しかし、美味しいものは、どれだけでも食べられるから不思議だわ。。。♪
そして、お漬け物。
おくらのお漬け物っておいしいなあ。。。♪
そして、〆のデザート。
今日も、もちろん完食♪
おいしかった。。。♪
桝田さん、本当においしいお店です。
そして、ご主人もスタッフも皆さん、気持ちのよい応対で、
会話するのも楽しみ!
次の予約は・・・、
ちょっと先。。。
とほほ。
土曜日のランチに大勢で行くとなると、なかなか空きがなく、
ずいぶん先に。。。
季節ごとに伺いたいのになあ。。。
首をなが~~~くして、次回を楽しみにしよ~~~♪
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00