LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

クリスマスイブまで、あと11日♪

2011-12-13 19:57:25 | その他

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

24日に大好きな♥姪っ子が帰ってきて、みんなでクリスマスパーティー♪

ふふふ

嬉しいな!

 

さて、着々と準備は進んでおります!

 

可愛い姪っ子が喜んでくれるように、いろいろとクリスマスアレンジ♪

 

先日、ツリーを飾りました♪

今回は、ちょっと大人なツリーで♪

ふふふ

 

 

今回は、ちょっと赤みを帯びたゴールドのリボンでアレンジしました♪

 

 

ちょっとわかりにくいですね♪

 

そして、絶対!今年は飾りたかった。

ハワイのニーマン・マーカスで買ったオーナメント♪

 

 

コックコートとチーズ♪

そして、

 

 

ワインも~~~♪

ふふふ。

うれし~~~♪

 

○○ちゃん、喜んでくれるかな?

ふふふ

クリスマスまでもう少し!

 

 

 


【大阪】ミシュラン2つ星★★探求心たっぷり♪日本料理『桝田』

2011-12-13 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

今年も残すところ、わずかになりました。

そして、何かと12月はいろいろと食べる機会に恵まれます。

 

だから?というわけではないけど、

日頃続けていた、ウォーキングも時間がないことや、

寒さに負けて、なかなか実行できず、、、

何か、手っ取り早い方法は無いものか?と思案し、

ははは。

なんと加圧トレーニングに通うことにしました。

付加をかける分、何倍かの運動量になると聞いたので!

じゃあ、1回行けば?2回分?

少ない時間で、運動量が多いなら、よいな!と。

(でもよくよくお話きくと、そうじゃないらしいけど・・・)

 

そして、早々と、今月2回行ってきました!

どうかな?

これでなんとか乗り越えられるかな?

でも不思議と、加圧トレーニングしてるわりに、筋肉痛にならないし、

本当に効果があるのか?よくわからない。。。

とほほ。

 

でも、きっと効果がある!と願いつつ・・・

 

さて、先日、季節ごとにお邪魔させていただいている、

大阪・心斎橋にあるミシュラン2つ星★★

日本料理『桝田』さんに行ってきました。

 

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110505

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110506

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100204

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100801

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101008

 

 

さて、今回はどんなお料理をいただけるのか?楽しみです!

 

例のごとく、全員女子5人で訪問です!

今回、友人が珍しく、新幹線に乗り遅れたりと、15分ほど遅刻。

とりあえず、3人でお邪魔して、始めました!

 

ふふふ

 

なんと、待つ間に、付きだし?

出していただきました♪

 

『くわいのチップス』

 

 

以前、八寸で出していただいたこともありましたが、

おいしい!

パリパリっとしてて、くわいだから、香ばしいの!

めちゃめちゃ味わっていただきました。

ふふふ。

もちろん、ビールで乾杯!

 

そして、写真撮るの忘れちゃったけど、桝田さん特製のからすみもいただきました。

めちゃめちゃ厚切りでおいしい。。。

チビチビとちぎっては、いただきました。

あ~~~、ついつい飲んじゃうなあ。。。♪

 

さて、15分遅れて友人も到着!

始まりです!

まずは、【先付】くるみ豆腐

 

 

この器と、葉と、なんともきれいな一皿でした。

しかも、くるみの美味しさを凝縮して、ねっとりした豆腐。。。

おいしいなあ。。。

そして、わさびといただくと、さらに美味しさが倍増します!

 

そして、次は

【お凌ぎ】松葉蟹 雲丹 リンゴのジュレがけ

 

 

これもおいしかったし、器も綺麗だった。

三島なのか?とっても繊細なコーヒーカップのような器に、

蟹と雲丹、そしてりんごのジュレで甘酸っぱくって、おいしい。。。

あ~~~、飲み過ぎちゃうな。。。!!!

 

 

そして、次は【お椀】海苔のくず餅とえ

 

 

素敵な椿の器♪

 

 

海苔のくず餅!磯の風味たっぷりでおいし!

そして、お出汁は、しみじみとおいしいなあ。。。♪

 

そして、【向付】あおりいか まぐろ

 

 

まぐろは、頬張ると、とろ~りととけちゃう。。。

そしてあおりいかは、濃厚な旨みでおいしい。

 

そして、次に出てきたのが、

桝田特製 からすみ餅

 

 

中身の写真をとるのを忘れちゃったけど、

からすみと一緒に、編み笠柚子の砂糖漬けが入っています。

餅の香ばしい香りに、パリッともちっとした食感の中から、

焼けて旨みがさらに増したからすみ!

さらに、柚子の皮を削った後の、ふわふわした白い部分を砂糖漬けにした

編み笠柚子が入ってるから、

甘みと、ちょっとふわっとした食感が相まって、おいしい。

これはよいなあ。。。

もう1つ!

いやもう2つ!

ははは。

 

本当に美味しかった♪

 

そして、次は、八寸!

 

 

これは、三人前です。

 

 

手前から、干し柿の中にバター。

そして、奥に、むかごの蒲鉾。

 

 

鯖の棒寿司。

 

 

数の子に、幸福大豆。

 

 

桝田焼き印入り、卵焼き。

むらさき豆

 

あと、他にトマトのシロップ漬けなどがありました。

しかし、いつも桝田さんの八寸は、とっても綺麗で、食べごたえ十分!

今回もしっかり堪能させていただきました♪

 

【焼き物】さわらの幽庵焼き

 

 

盛りつけも綺麗!

さわらは、今が旬!

脂がのって、おいしかった。

そして、付け合わせの蕪もおいしかったな♪

 

そして、【炊き合わせ】穴子と板持の海老いも

 

 

穴子と、水菜の下に海老芋が。。。

これがねっとり、おいしく

今年は、なんだか海老芋にはまっちゃうわ。

 

 

そして、【ごはん】鯛ごはん

 

 

鯛ごはんおいし~~~。

 

なんだか、みんな、今日はかなりお酒がすすみ、ほろ酔い気分♪

みんな、お替わり、遠慮するから、

私だけ、しっかり三杯食べちゃった。

美味しいものは、どれだけでも食べられるわ。。。

おいし!

 

 

そして、最後に、ゴールデンキウイ ラフランス ラズベリー そら豆 ざくろ

 

 

綺麗なお菓子でした♪

 

今回も、大満足な一時でした。

本当に口福な時間♪

 

桝田さんは、探求心旺盛で、いつも何か新しいものを・・・と、

研究してらっしゃいます。

そして、ご主人をはじめ、スタッフの皆様も、

会話もユーモアがあって、楽しく、盛り上げ上手!

 

だから、とっても楽しい時間♪

 

さて、次の予約は春。。。

楽しみ♪

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00