LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】ガッツリ!おいしいお肉料理を食べるなら~♪『INNOVER(イノーヴェ)』

2011-11-25 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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あら?またブログが滞ってしまいました。

なんでかな?

あんまり家にいないから、パソコンに向き合う時間がとれません。

あはは。。。

食べ歩きはしています。(笑)

 

さて、先日、妹家族が、ちょっとだけ名古屋に帰ってきました。

用事があって、戻ってきたのですが、

お昼どこで食べようか?

『やっぱり、イノーヴェに行きたい!』っと即答でした。。。

 

 

妹たちは、リニューアルされてから初訪問!

 

二階も新しくできたのですが、

リニューアルされる前、

姪っ子は、登り棒をつくって、二階からするっと降りてこれるとよいなあ。。。

『付けて!付けて!』とお願いしてたけど、

登り棒はなかった。。。から、ちょっとガッカリしてた。。。

あはは。。。(苦笑)

本気だったのかな?(汗)もう5年生なのに。。。(苦笑)

 

でも、妹も姪っ子も、またまた素敵なお店に変わって

キャッキャッと喜んでました♪

 

さて、ランチ!今回はこちらをいただきました♪

 

 

前菜から、『田舎風パテ』

 

 

やっぱりおいしいなあ~~~

 

 

バクバク食べたいけど、めちゃめちゃおいしいから、

すこ~~しづつ、すこ~しづつ、ナイフで切って、いただきました♪

 

姪っ子も大満足

 

 

↑顔は隠しちゃったけど、めちゃめちゃ美味しいを表す?変顔してました。。。

 

さて、姪っ子と、妹のメイン

『サーロインステーキ』

 

 

やっぱり、ガッツリお肉が好きなのね。

 

そして、義弟の○○うちゃんは、豚肉です。

 

 

これ、めちゃめちゃおいしかった~~~。

だって、脂身がとろ~~んとして、あま~くって、とろけちゃう。

おいしいなあ。。。

 

そして、私がいただいたのは、サーモン

 

 

サーモンもおいしかった。。。

ふふふ♪

満足!

本当は、ワインも飲みたい気分だったけど、

まだまだこれからいろいろあったので、飲むのは我慢。

 

そして、デザート

 

 

デザートもおいしかった。

ほどよいサイズで、ちょうどいい。。

って、おいしいからもっと食べたいけど。。。

 

そして、これは、ヌガーグラッセ

 

 

これ、絶品!

おいし~~~いの!

いろんなドライフルーツとかも入ってて、

これよいな~~~♪

 

そして、最後は紅茶で、

 

 

大満足のランチでした。

やっぱり美味しい。

 

ふふふ。

 

そして、私は、この2日後もお邪魔したのでした。

それは、ずっと食べたかった!あのメニューを食べに!!!

ふふふ。

それは、また次回~♪

 

 

*これまでの訪問

 http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110625

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■『Innover(イノーヴェ)』

 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F

 電話:052-936-5038

 お休み:水曜日

 

 


【名古屋】リニューアルオープンして、パリっぽく素敵なビストロ♪『INOVER(イノーヴェ)』

2011-11-11 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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あまりに名古屋の記事が少ないので、アップしますシリーズです♪(笑)

 

大好きなビストロ、代官町にある『INOVE(イノーヴェ)』が、

今年9月6日にリニューアルオープンされました♪

 

8月は、リニューアルのためにお休みで、

ここ数年、大好きな姪っ子のお誕生日会は、イノーヴェで行ってたから、

今年は残念。。。

でも、リニューアル楽しみ~~~にしてたら、

本当に素敵になりました。

 

以前の雰囲気も素敵だけど、

今回、とっても素敵で、こんな風にかわるのか!ってね!

リニューアルされたオープン月に夜お邪魔したましたが、

それはまた次回~

 

今回はランチから♪

 

ランチは、変わらず、1500円です。

内容は、前菜、メイン、デザート、お茶

 

さて、今回頼んだのは・・・

 

あ、そうだ!イノーヴェは、以前1階だけでしたが、

リニューアルして、2階もできて、キャパも増えて、

予約もかなりとれやすくなりました。

そして、当日でも13時過ぎにお邪魔すれば、入れます~~~♪

嬉しいですね!

 

さてさて、まず頼んだ、前菜!

『山羊のチーズの前菜』

多分、プジョン ド サンセール(シェルブールチーズ)

 

 

山羊のチーズ、おいしい~~~。

パンが進んじゃう。。。

ふふふ

へっへへ

やっぱりおいしいなあ。。。♪

 

 

これだけでワインが何杯でも飲めちゃうかも~~~、ってところですが、

この後、仕事!

今日は、飲みません。。。

 

 

そして、メインは、

『フランス産ウズラのグリエ クスクス仕立て』

 

 

うずらたっぷり~~~

っていうか、特別にトリュフ入りです。。。

 

 

こちらにソースを~~~

 

 

こちらをかけると~~~

 

 

いや~~~、おいしいわ。

何のソースか忘れたけど、って。

トマトの酸味の効いたソースで、

ちょっと唐辛子のチャツネみたいのを入れて食べると、

これまた辛味がアクセントになって、おいし~~~♪

 

味にコクがプラスされます♪

おいし~~~。

しかし、ボリューム満点♪

 

 

そして、知り合いが注文したのが、こちら!

『ノルウェーサーモンのポワレ、ソースマリニエール』

 

 

こちらも特別にトリュフをいただきました。。。

サーモンにクリームソースがおいし~~~、

まろやかで、おいし~~~、

ソースにパンをつけて、いっぱいパン食べちゃう。。。

ふふふ♪

 

 

そして、デザート

 

 

そして、コーヒーを頼みました♪

あ~、大満足のランチでした。

やっぱり美味しいし、素敵なお店です♪

予約もとりやすくなったので、ぜひ!

おすすめです♪

 

 

 

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■『Innover(イノーヴェ)』

 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F

 電話:052-936-5038

 お休み:水曜日


【名古屋】野菜たっぷり!こだわり素材のイタリアン『ボッテガ・アルフォルトゥーナ』

2011-11-10 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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よく見てみたら、

なんと、名古屋の記事のアップが全くない!

あ~~~、、、なんてこと!

 

 

というわけじゃないけど、

先日、月一回開いてる名古屋美食会で、

友人おすすめのレストランに行きました。

夜お邪魔したんですが、夜の記事はまた次回~

 

美味しかったので、ランチで再訪です♪

 

地下鉄覚王山の駅を上がったら、すぐにあって立地は抜群!

 

 

ビルの2階にあります♪

 

 

店内は、明るくカジュアルに楽しめる雰囲気。

さて、今日はランチ!

2コースありますが、1500円のコースでお願いしました。

 

コース内容は、

前菜

パスタ

デザート

コーヒー、紅茶、飲み物付きです。

 

 

お休みの日だし、ワイン頼んじゃった。

そうそう、こちらは土曜日も日曜日も、平日と同じ内容でランチ営業されているので

お得です♪

 

 

まずは、前菜

 

 

お野菜たっぷり!

手前は、キッシュ、

そして、右真ん中には、長芋と白身魚のマリネもありました。

 

そして、前菜は2種類から選べるのですが、

300円プラスすると、

こちらのアンチョビとニンニクのバーニャカウダーが注文できます。

 

 

盛りつけがきれ~~~、

ロマネスコや、紫色のブロッコリーに、

スノーホワイトだったか?黄色のトマトなど、

色とりどりの野菜が。。。

 

 

しかも、このアンチョビとガーリックのソースが、

めちゃめちゃおいしい!

ワインが進みます!

 

そして、フォカッチャ。。。

 

 

上に玉葱のってて、味ついてるけど、

バーニャカウダーのソースをしっかりつけていただいちゃった。。。

これはおいしいなあ。。。

 

そして、パスタは、4種類の中から選べます!

『海老とカリフラワーのニョッキ』

 

 

かなりボリュームたっぷり!

おいしいなあ。。。

 

 

そして、もう一人が注文したのは、

『茸とパンチェッタのペペロンチーノ』

 

 

これ、よく見ると、いろんなきのこがいっぱい入ってました。

 

 

わかりにくいけど、白い茸とか、軸も茶色いきのことかも。。。

おいしい。。。

 

そして、デザート!

 

 

スイートポテトの上に、バニラアイス、そして上にさつまいものチップス。

夜お邪魔した時もそうだったんだけど、

しっかりさつまいもを使ってらっしゃるから、

美味しいの!

雑味がなくって、素朴っていうと、ちょっと違うけど、

しっかり味わえておいしい!

ふふふ、

デザートおいしいの、いいよね。。。♪

 

 

おいしかった!

満席でしたが、13時30分頃にお邪魔したら、入れました~♪

これから、利用させていただく機会が増えそうです♪

 

ごちそうさま~~~

 

 

■『ボッテガ アルフォルトゥーナ』

 住所:名古屋市千種区末盛通1−1 弘法屋ビル2F

 電話:052−753−4799

 営業:11:45~14:00 18:00~22:00

 休み:月曜日

 

 

 

 


やっぱりテッパン♪鉄板スパにハンバーグ♪名古屋『はせ家』

2011-07-05 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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今日は、後輩○○ぴ~と、遠出でランチ

どこに行こう

珍しくって、いうか、初めて、食べログで検索して

ランチの場所を決めちゃった

食べログで決めるのって、初めてかも。。。

 

行くなら、洋食でガッツリ系がいいな。。。って

 

ふふふ

初めてお邪魔したのは、

 

 

和食っぽいけど、洋食やさん

名古屋市東区にある『キッチン はせ家』

12時前だったからか、すんなり入れました。

 

ランチセットは、お味噌汁に、ライスと沢庵がセット

 

選んだのは、鉄板ハンバーグにイタリアンパスタ

 

 

ふふふ

こういう定番なメニューが食べたかった。。。

おいしいの。。。

このハンバーグ

ジューシーだし。。。

そして、このスパゲッティーも

目玉焼きもおいし~~~

しあわせ

 

そして、知らなかったなあ

こんなお店があるってこと。。。

 

そして、食べているうちに、12時を過ぎ・・・、すると

次々にお客さんがやってきて、あっという間に満席

そして、待っている人も。。。

そしてそして、サラリーマン率高っつ

ははは

ガッツリランチだしね

 

 

そして、いつも思うけど、

こういう洋食系には、なんで赤出しがぴったり合うんだろう?

この赤出しのコクと塩気が、おいしいのよね。

ふふふ

大満足

 

今回は、車で行ったけど、

今度は、かなり早めに会社でて、歩いていこ~~~

 

ふふふ

楽しみ。。。

 

いつ行こうかな???

 

■『キッチン はせ家』

 住所:名古屋市東区泉1−21−1

 ☎052−971−3192

 営業:8:00~14:30 17:30~21:00

 休み:日曜、祝日、第三土曜日

 

 


名古屋食べ歩きツアー第4弾♪『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』後編

2011-06-29 07:44:58 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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名古屋食べ歩きツアー、最終日

フレンチ『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』の後編です。

 

こちらのオーナーシェフである北村さんは、

スイスの三ツ星レストラン『ジラルデ』で、スーシェフを務められた方。

*スーシェフって、二番手、いわゆるシェフの片腕

ですから、フランスの一流シェフの友人も多いのはもちろん、

日本の有名シェフの方々とも友人です。

 

ご本人は、とっても気さくで、

そんなそぶりを少しも見せない。。。

そこも魅力かな?

 

さて、さて、お料理~~~

楽しみ~~~

 

続きです。

次は、お肉料理

 

 

スタウブで香草焼きにされてきました~~~

 

 

おいし~~~、

そうそう、このオレンジ色は、かぼちゃなんだけど、

ちょっと火入れしてあって、歯ごたえあって、おいしい

そして、隠れてるんだけど、かぼちゃのニョッキがあって、

これも甘くておいしいの。。。

かぼちゃを合わせて、おいしいなあ。。。

 

そしてそして、このトリュフの大きいこと!

 

 

今日、何枚使われてるんだろう???

ははは。

前晩のイノーベでもいっぱいだったし。。。

いっぱい食べたけど!

 

かぼちゃとお肉の組み合わせ、おいしかったなあ。。。。

 

そして次は、デザート

『バナナのスフレと、チョコレートアイス』

 

 

バナナのスフレおいし~~~

バナナたっぷりで、しっとりしてる。。。

っていうか、バナナ~~~って、感じだけど、スフレ

 

 

そして、このチョコレートアイスが濃厚でおいしい。

これに合わせて、いただいたのが、

 

 

バラのリキュール

これが、すごく合っておいしかった。。。

 

そして、ふふふ

 

 

ワゴンのデザート

いろんな種類があって、迷っちゃう。。。

どうしようかな?

 

 

やっぱり、カヌレは、はずせないわ。。。

 

 

いろいろいただいちゃった。。。

おいしい~~~

いちぢくのスイーツって本当においしい。。。

真ん中は、マンゴーのムース

よくばって、カヌレは2個お願いしちゃった。

ふふふ

 

 

あ~~~、大満足のお料理でした。

ありがとうございました

 

そして、大阪の2人も大満足。

あっという間の2泊3日

今度は、B級グルメツアーにいらっしゃい~~~

次は秋ぐらいかな???

楽しみ

 

しかし、今回、大阪から友人がやってきたのを機会に、

日頃、大変お世話になってるシェフの皆様方に、

安否確認?体調チェック?あはは~~~

とはいえ、お会いできたことは大変嬉しく、

そして、シェフの皆様方の料理をいただくことで、

名古屋で、こんなに美味しいものがいただける幸せ、

そして、尊敬する方々と、

縁があって、おつきあいさせていただいている幸せを

改めて感じました。

 

しかし、普段、お話してるときは、

本当に、吉本???

え???なんて、思うぐらい、

トークは最高♪なシェフや、

ゴルフ談義で大盛り上がりなシェフや、

そしてメルヘンチックで、乙女チックなシェフや、、、

まあ、皆さん個性豊かで、楽しい方々。

 

普段、面と向かっては、言えないので、

こっそり、ブログで・・・

お知り合いになれて、幸せです

 

 

■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84 
 電話:052-933-3900 

 


名古屋食べ歩きツアー第4弾♪『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』前編

2011-06-28 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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名古屋食べ歩きツアーも3日目

最終日となってしまいました

あっという間の3日間。

もうこれで終わりって、感じ。。。。

 

前晩は、大阪の友人の一人が、小さい頃に『石を食べてた』発言から

大盛り上がり

石?って何?

石食べて、大丈夫なの?っていうより、

どこまで食いしん坊なん?

???

 

しかし、もう一人の大阪の友人は、

『最近、もう動じなくなってきた。。。石食べてたって聞いても

 驚かないし』って。。。

 

え???

 

驚かないしって、何???

わっははは。。。

びっくり発言に慣れてきたってこと?

 

笑える。。。

 

そして、もう一人の名古屋の友人は、

子どもの頃に、忍者になろうと。

壁を走る練習をしていて、2mぐらいなら、登れた、、、と

言い出すし、、、

 

しかも、プールに行っては、一人でストローで

潜って身をひそめていたそうな。。。

 

ははは。

ははは。

ははは。。。。

 

もしかして、って、

もしかしなくても、私って、とってもまともじゃない???

そんなことしてないし。。。

 

さて、そんなこんなで、前晩は、ビストロイノーベで大盛り上がり

4時間半ぐらいお店にいたもんなあ。

長居し過ぎ。。。ごめんなさい。。。

 

さてさて、で、

最終日は、これまた大好きなフレンチ♪

『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

 


久しぶり~~~、楽しみです

 

 

シェフには、前もって『何が食べたい?』って聞かれましたが、

何でもって!ってお応えしました

だって、何でも美味しいから、今のお料理を出していただければ、

それだけで満足~~~

 

さて、まずは、

『タマネギのキッシュ』

 

 

ふんわ~~~りして美味しい

 

 

この焼き加減がよいな。。。

なめらかで、とろける味わい

 

そして、カレイのカルパッチョ

 

 

きれ~~~

そして、キャビアがたっぷり!

ハート型のトーストにのせて、いただきました

ふふふ

ラブリー

 

 

そして、次は、

『桃のスープ 雲丹のジュレ』

 

 

 

ははは

トリュフが、ハート形にくりぬいてあるし。。。

桃のスープ!とっても濃厚

甘くて、ほんのり酸味があって、、、

そして、底には、雲丹のジュレが入っているから、

絡めて食べると、雲丹の濃厚な旨みと、桃の甘みが絶妙。。。

まったりと美味しいな。。。

 

 

 

そして、次は・・・『アワビ』

 

 

ふふふ

おいし~~~

 

 

ソースも美味しいし、噛み締めるごとに旨みが広がって、幸せだわ。。。

 

そして、次は、

『手長海老』

 

 

すごく綺麗な一皿だった。。。

海老の甲羅をイメージしたようなお皿に、海老。。。

 

 

大きなトリュフがたっぷりのって、

海老は、ポアレにしてあって、

ぷりっぷり。

海老のソースでいただきました。。。

おいしい~~~、

そうそう、海老の後ろにある、巾着は、海老のミソを詰めたもの。。。

おいし~~~~

 

そして、次は、

 

 

 

2種類のソースで仕上げられたお魚料理

 

 

私、もうかなり酔っぱらってたと思う。。。

最終日だということをよいことに?

シャンパン飲んで、白飲んで、

しかもお替わりいっぱいしちゃったし。。。

あはは。。。

何のお魚だったか?思い出せない。。。

ソースは、ブロッコリーのソースだったような気がする。

そして、バターのソースの2種類。

おいしい。。。

 

そして、大阪の2人も大満足~~~~

 

続きは明日。。。

 

■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84 
 電話:052-933-3900 


名古屋食べ歩きツアー♪第3弾!名古屋『ビストロ イノーヴェ』

2011-06-25 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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ふふふ、食べ歩きツアー第3弾!

次は、2日目の夜

大好きなビストロ『イノーヴェ』にお邪魔しました~

 

 

楽しみ~~~

 

さあ、今回も食べるぞ~~~

もう、美味しいものを目の前にしたら、目先の1キロ、2キロなんて、

どうでもいいや!って思うけど、

後で後悔するんだよな。。。

ま、でも美味しいもの食べられるなら、、、

 

さて、夜は、昨晩、合流したかったけど、どうしても用事でこれなかった

友人が参加しました。。。

あいかわらず女子ばっかり~~~

 

さて、今日は、、、まず!

まずは、やっぱりはずせない!

『ピーマンのムース』

 

 

ふふふ

おいしい~~~

みんな、美味しいっていってくれて、

なんだか、私も嬉しい。。。

 

そして、『田舎風テリーヌ』

 

 

臭みなく、おいしい~~~

食べると、本当にジューシー

 

そして、

『岐阜産豚舌 耳のゼリー寄せ』と、『いわしのマリネ』

 

 

この豚の耳や舌のゼリーおいしい~~~

なんでこんなにおいしいんだろう

やっぱり、ばくばく食べれちゃう。。。

 

 

 

そして、『小鮎のフリット』

 

 

おいし~~~、

鮎が熱々で、香ばしい。。。

苦みがおいしい。。。

 

そして、やっぱりはずせない!

『白身魚のクネル』

 

 

私!今度、一人で、一皿食べてみよう!

っていうか、食べてみたい!

おいしいよ~~~

ソースもしっかりパンにつけていただきました

 

そうそう、ワインは、いろいろいただきました。

 

 

エチケット、かわいらしい。。。

自然保護に募金されるワインだそうだ、、、

 

あ、『あさりのワイン蒸し』も頼んじゃった

 

 

三河湾産のあさりって、本当にぷりっぷりでおいしい、、

しかもとっても大粒~~~

 

そしてそして、メインは、

『フランス ブレス産肥育鶏のグリル』

 

 

きゃ~~~、きれいだし、

ボリュームたっぷりで、おいし~~~

しあわせ

 

 

おいしいよ~~~

 

そして、も、一つ!メイン

『フランス シャラン産鴨胸肉のロースト』

 

 

これも、おいしかった~~~、

とってもジューシーで、しあわせ。。。

あ~~~、満足

 

いっぱい食べて、いっぱい笑いました~~~

石の話と忍者の話でね!

その話はまた今度。。。

 

おいしかった。。。

今日は本当は歩いて帰らなきゃいけないくらい。。。

やっぱり、ガッツリ!ビストロってよいな~~~

 

ははは

しかし翌日の体重計がこわい。。。

 

さて、明日は、最終日、

続きはまた~~~

 

 

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■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-

 


また行っちゃった♪ガッツリランチ『ビストロ・イノーヴェ』

2011-05-13 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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さて、ディナーに行ったばかりなのに、ランチに行ってきました。

ランチは、なかなか予約がとれませんが、とてもおすすめ!

1500円でとってもボリューミー

 

 

 

せっかくお邪魔したので、ランチに入ってませんが、

アラカルトで、『赤ピーマンのムース』を頼みました。

 

 

ふわっふわで、口溶けのよい赤ピーマンのムース。

おいしいなあ。。。

バケットにつけていただいて、あ~~~、飲みたくなっちゃうけど、

今日は車なので、飲みません。。。

 

 

こちらもランチコースには、入っていませんが、

ホワイトアスパラガス

おいしいなあ。。。

サワークリームで~、あ~~~、おいしい!

 

さてさて、ランチですが、

まずは、前菜『ゼリー寄せ』

 

 

ランチなので、半分カットででてきますが、

十分な大きさ。

付け合わせのお野菜もしっかりのっています。

 

そして、メインは、

 

 

『ハッシュドビーフライス』

初めてのメニュー。ご飯にハッシュドビーフをかけていただきます。

 

 

しっかり煮込まれてて、お肉旨みがぎゅーっと入っています

 

 

ふふふ

おいしいなあ。。。

 

そして、デザート

 

 

いちごのふわふわムースに、チョコレートのケーキが下に。。。

おいしい。。。

 

そして、コーヒーがついてます。

ボリュームたっぷりだし、どれも美味しくって、

これで、1500円はお値打ち

あ~~~、また行きたくなってきた。

 

そうそう、一緒に行ったお友達が食べたメイン

 

 

おいしそうだった。。。

というか、一口いただいたけど、おいしかった。

 

あ~、今度は何食べようかな?

やっぱりゼリー寄せは、はずせないし、、、

でも実はスープもとってもおいしいんだよなあ。。。

あはは

次回までにしっかり悩んでお邪魔します。。。

 

 

■『Innover(イノーヴェ)』
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魔法のキッチン!?おいし~♪名古屋金山『メリメロ亭』

2011-03-09 07:46:59 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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昨日の続き・・・

おいしい~~~金山にあるお店は、『メリメロ亭』です。

もともとご主人が名古屋観光ホテルのフレンチにいらしゃった方で、

10年ほど前に、ここ金山にご自身のお店をオープンされたとか。。。

このお店、看板に「鉄板台所」って書いてあるんだけど、どうしてかな?って思ってたら、

最初は、お好み焼きをメインに扱っていたそうですが、、、

今は、本当にいろんなお料理がいっぱい

しっかり本格フレンチベースのものもあれば、中華っぽいもの、エスニック風なもの、

和食も、、、

自家製豆腐まであるんだもん。。。

仕込み大変~~~~

 

そしてどれ一つはずれがなくって、おいし~~~の

友人が、「魔法のキッチンみたい~~~」って

本当にその通りかも。。。

 

さて、そのお料理の続きは、こちらから。。。

 

『フォアグラのポアレ 大根添え』

 

 

しっかり、香ばしく焼かれたフォアグラ

そして、下には、しっかり炊かれて、やわらかく仕上げられた大根

おいし~~~

 

 

『お好み焼き』



ネギ焼きで、おいし~~~。

ほら、フォアグラがあったかと思うと、お好み焼きもあるの。

そして、もう一枚お好み焼きを~~~

 

 

こちらは、甘いソースだれのお好み焼き

ふふふどれもおいしいなあ。。。

 

 

『フランス産合鴨のステーキ ブラッドオレンジソース』

 

 

あはは~~~おいし~~

鴨も出てきて、しかもオレンジのソースが濃厚だけど、あっさり食べれちゃう

おいしいなあ。。。

 

 

そしてまだまだ食べられる私たち。

『本日のパスタ アメリケーヌソースのパスタ』

 


 

ふふふ。アメリケーヌソースがあま~~くっておいしい。。。

そしてガッツリ満足

 

〆に『メリメロ亭 特製カレー』

 


 

さらさらカレーなんだけど、これがコクがあって、スパイシーなの。

よくさらさらだと物足りない感じがするけど、しっかり味付けしてあって、

おいしいな~~~

あ~~~、もう料理にメリメロ、、、?メロメロやわ。。。

 

そして、デザートまでおいしかった。。。

 

 

 

めちゃめちゃ大満足です。

これから通いそうだなあ。。。

お友達と大勢で行っても楽しいし、カップルでも、家族でも

いろんなシチュエーションでわいわい楽しめるお店です

ご主人の多彩なお料理のバリエーションがすごくて、

今日いただいたのは、ほんの一部、この6倍?もっと?10倍ぐらいメニューがあるの。。。

いろんなメニューをオーダーしてから、すぐに調理されて出てくるところがすごい。

仕込み大変なんだろうな???

そして、食べ歩きが趣味だそうで、食べ歩いて美味しいと思ったお料理は、

すぐに取り入れられているそうで。。。

 

そして、また奥様がサービスしてくださるんだけど、

ご主人のお料理をこよなく愛してらっしゃるというか、

本当に美味しく説明してくださるから、もっともっと食べたいと思っちゃう。。。

そして明るいキャラクターだし

 

本当によいお店です。

ぜひぜひ、おすすめ!

さて、私は次、いつ行こうかな???

 


■『鉄板台所 メリメロ亭』

 住所:名古屋市熱田区外土居町9−37

 ☎:052−683−1630

 営業:17:30~24:00

 休み:水曜日 第3火曜日

 



絶品♪名古屋『ハンバーグ食堂 榎本よしひろ商店』

2011-01-17 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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今日は1日雪
名古屋でこんなに雪が降るのは珍しい。。。
でも、1年に一回は降るかな?







今日は、雪の中、お仕事でした







仕事を早めに切り上げ、スタッフで昼ごはん~~~
どこに行く?
どこに行く?

久しぶりにハンバーグいこっか?

と、行ってきました

久しぶりのハンバーグは、『ハンバーグ食堂 榎本よしひろ商店』

会社から歩いて15分くらいのところにあるんだけど、
今日は、一仕事終えて、帰り道に

ここのハンバーグ屋さんは、店内が狭く、
多分、20人入るか?入らない?か、って感じ

いつも満員だから、今日は雪だし少ないかな?と思って行ったら、
「すぐ空きますから、ちょっと待ってください」って。。。
すごいこんな雪なのに満席なんて
すぐ空いて、よかったよかった









ここ榎本よしひろ商店さんは、ハンバーグ好きで、
全国各地を食べ歩きしたご主人が経営されています







オープン当初に3回ぐらいお邪魔したけど、
いつも満員で、なかなか合わずに、今回は久しぶりの訪問です







メニューが充実してる~~~
何たべよっかな~~~



まずは、サラダと、一口ドリンクがでてきます
一口ドリンクは、レモネードでした






サラダは、ソーセージがスライスしてあるのが、のっかってました







そして、ハンバーグ
スタッフの注文したのが、
『デミグラスソースのチーズハンバーグ定食 900円』





おいしそ~~~


そして、もう1人が注文したのが、
『おろしポン酢のハンバーグ定食 900円』





刻みのりがかかっていたり、、、おいしそ~~~


もう1人が注文したのは、元祖榎本オリジナルハンバーグ定食だけど、
写真がぼけぼけ、、、残念
上に卵がのっていて、おいしそ~~~だった。


そして、私が食べたのは、
『トマトソースのチーズハンバーグ定食 900円』




トマトソースに、チーズがとろ~~~り、
そして、上にタマネギのフライがのってて、香ばしい~~~
そうそう、ハンバーグはパン粉がついてて、揚げ焼きになってるから
またまた香ばしくておいしいの。。。






とってもジューシー
そして、わかるかな?
ハンバーグの下には、レンズ豆が~~~
ちょっとしたところにまでこだわりハンバーグ
よいですね~~~

そして付け合わせの温野菜も甘くておいし~~~
オープン当初は、もっと温野菜ボリュームあったけど、、、
でも、ハンバーグおいしくなってた
まだまだ進化しそう~~~

そうそう、スープもつくの!





あ~~~、十分堪能
おいしかった~~~
ぜひぜひ、おすすめ!
いつも満員なので、オープンすぐにお邪魔するか、
13時まわってからお邪魔するのが、よいかもです

そうそう!日曜日もランチやってるのは、うれしいな!

雪はまだしんしんと降ってる~~~
しかし、明日朝8時、会社たどりつけるかな???~~~~
あ~~~、寒いの大の苦手!
カイロをいっぱいもっていこ~~~!





■『ハンバーグ食堂 榎本よしひろ商店』
 住所:名古屋市東区葵2-11-22 名古屋ゼブラビル1F
 ☎:052-935-4466
 営業:11:30~14:30 17:30~22:00(L.O.21:30)
 休み:月曜日
 *日曜日もランチやってるので、おすすめです~~~