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そんな好奇心から衝動的に作りました。

豆乳鍋

2007年02月06日 02時08分57秒 | cooking
 いやぁ~。 先日ごちそうになったお友達の豆乳鍋がおいしくて、おいしくて。 真似して作ってみました。 

 友達のは手作りだしがよくきいたもので、あっさり塩、こしょうでいただきました。 お肉は豚バラ。 野菜は水菜、レタスが入っているのが、もぅはなまる(*´д`*) たくさん入ったキノコもグッドです。

 で、私ですが、あまりだしに自信がなかったので、先日『はなまるマーケット』で紹介していた豆乳鍋を参考に、白味噌ブレンドで作ってみました。 
 はなまるのレシピにはホタテ水煮缶などもいれて味を出しているようですが、これは私はパスしまして、一応だしをとってみましたよ。 昆布と鰹節をいつもより多めに贅沢に使ってね。w

 はなまるのスープは参考にしましたが、鍋の具材は友達のものをそのまま使いました。 だって、豚バラにレタス、水菜が合うんだもん。 スープはレシピ通り砂糖とみりんを少し入れましたが、これはなくても良かった感じ。 白味噌自体が甘いし、あまりしょっぱいお味噌ではなかったので、結局お皿に盛ってから塩やこしょうで味を整えました。 まろやかな豆乳と白味噌のスープにピリッとこしょうもなかなかイケます。 

 鍋の閉めにはお雑炊です。 普段のお鍋ではうどんを使うことが多いのですが、この豆乳鍋にはやっぱ雑炊だと私は思います。 ちなみにやっくんはうどんを入れてカルボナーラ風にするといっていました。 ふむふむ。 またの機会にはそれもいいかも。

 実は豆乳鍋、以前は自分ではあまり作る気がしていなかったんです。 吹きこぼれそうだし、青臭そうだし。 けど今回ね、友達に教えてもらってほんとに良かった。 本当においしいですよ。 お勧めします。w ただ、面倒でもだしは自分でとるとおいしいですねぇ。


 だしといえば、今回一番だしをとった後二番だしもとっておきました。 写真左の色の濃いのが一番だし。 やはり香りも上品で味わいが深いです。 右のものが2番だし。 私のとりかたに問題があるかもしれませんが、やはり香り、味ともに薄い感じ。 けど、お味噌汁にでも使ってみようと思います。 

 なんか、化学調味料を使わず、たまにだしなどとると大騒ぎです。w 使った昆布と鰹節は佃煮とふりかけを作る予定です。 こんなロハスな生活いいですね、などと言ってみる。w



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (Layla)
2007-02-07 10:00:23
◇Inaさん
さすがよねぇ~(・∀・)GJ!
料理の腕が悪くないからおいしいだしがとれるのだと思います。

◇kuronekoさん
そうそう。
材料は切るだけでいいから楽ですねぇ。
いままでお鍋のつゆに凝ったことなどなかったので、やっぱりやってみるものだなぁと思いました。

◇ワカさん
うまいよっd(ゝ∀・)
暖冬なのが残念ねー。
やっぱ鍋は雪見で。。。なんていいなぁ。
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Unknown (ワカ)
2007-02-06 23:34:45
ひゃー!!!衝撃!衝撃!衝撃!!!!
おいしそーーーーーーー!!!!
大変、目からウロコです・・・・・

私も豆乳鍋って、やってみたいなぁ
食べてみたいなぁ・・と思いつつも
あ~んなことや、そ~んなことを考えているうちに
ずーっとできず・・・・・・
でも、この冬のうちに作りたい!!
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Unknown (kuronekokotoshan)
2007-02-06 23:07:21
ダシをしっかり取ればあとはかんたんそうですにゃぁ?やってみよっと。
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Unknown (Ina)
2007-02-06 20:39:47
自慢します。わたしは1週間に5,6回は煮物を作りますが、必ず鰹節と昆布でだしをとっています。一度にたくさん作って、3,4回に分けて使っています。料理の腕が悪くてもこれでかなりカバーできます。
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