![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ce/3afe7c71f3e9bdc683086bd2f6dab7e5.jpg)
お米は玄米です。 だってせっかく作ったんですから、搗き立てのお米を食べたいじゃないですか。
で、お米の出来高ですが。 長雨、日照不足、台風18号直撃、などあらゆる困難を乗り越え成長してくれたお米は約28キロ。 目標値40キロに遠く及ばず。
そして、青米が目立つのは生育不足かな。。。と思っていましたら、そうでもないようです。
こちらのサイトでは、「青米は新米の香りをもたらす」と書いてあります。 なんか、いいみたい。w
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実は昨夜のうちにしておこうと思ったのですが、コイン精米機に行ったら、なんと夜なのに精米している人一名、待っている人一名。 しかも、ふたりとも大袋。
みんな棚田でお米を作ったんでしょうか? 収穫の秋なんですね。
とりあえず、本日精米したお米を夕食時間に合わせて炊き上がるようにしました。 日頃は朝炊いて、ジャーに入れっぱなしなわけですが、本日は炊き立てです。
煮魚に、シャケのあら汁、大根の和え物は昇珠園さんの梅酢味です。
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ありがたみも違うという感じでしょうか。
来年も田んぼやりたくなってきた、けど。。。一人でできる仕事じゃないです。
来年はボランティア参加でもして、あちこちの田んぼに行ってみようかな。
写真も撮りたいしね。
いやいや。 ご馳走様でした。
違う田んぼと契約するんですか?あちこち見るのも楽しいでしょうが増穂とはなれるのは寂しいでしょ?自然塾の近くがいいな。w
フリーの田んぼヘルパー?w
増穂にはまた行きますよ。
よかったらまた一緒に行きましょう。
っていうか、kuronekoさん、一緒に田んぼやらない?w
よくがんばりましたね~!!素晴らしい★
自分で作ったお米を味わえるなんて、日本人冥利につきますよ!
玄米のままでも味わってみたらいかがですか?無農薬玄米って、まず手に入りませんから貴重だと思います。
確かに田んぼやるのは、楽じゃない・・・でも、Laylaさんなら大丈夫じゃないかな~?
玄米ご飯を圧力鍋で炊いてみようと思っているのですが。
キムさんはいつも炊飯器で炊きますか?
なにかコツはあるでしょうか?
いくらLaylaさんでも、ひとりでは出来ない作業があるんですよ。
草取りとか、時間が掛かるなんていうのは乗り越えられそうなんですけど。
ま、今はまだ終わったばかりですから、そのうち考えます。w
新しい炊飯器を数年前に買ってからは、玄米、発芽玄米、白米など、種類を選べるので、そのまま炊けるようになりました。
じゃ、うちのも圧力電子炊飯ジャーなので、
玄米モードにすれば大丈夫かな。
試してみますねー。 (゜∀゜)
遠慮しときますわw とてもとてもれいちゃんの足手まといになるだけですもん。
>いやいや。 ご馳走様でした。
ほんとにご馳走様でした。うちにまでお送りくださり、感謝感激。帰国中の息子にも食べさせてやりました。^^v
まぁ、kuronekoさんはそれでなくとも忙しいからねぇ。
息子さんに召し上がっていただき、光栄です。
(・∀・)