out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ゴーヤチャンプルー

2005年08月19日 00時58分40秒 | weblog
今週より2学期を開始。
どっさり出した宿題に、どっさり丸付けしなくちゃいけないし、「生徒が来る」と思うだけで緊張するし、でアタフタの毎日。

「夕飯なにつくろ。。。」と考えるのも億劫になるのですが、いただきもののゴーヤがある。残暑厳しいこの頃。夏ばて防止にもなるし、ここはひとつゴーヤチャンプルーでも作ろうか、と。

ゴーヤの苦味は結構スキです。食べるとなんだか元気が出る気もします。
でもこれって、気がするだけじゃなくて、科学的にも根拠があるようです。

ビタミンCには心身のストレスや疲労回復をする働きがあります。レモンやほうれん草にもビタミンCは含まれているのですが、ゴーヤ1本にはレモン2個分のビタミンCが含まれているそうです。
そして、ゴーヤの偉いところは加熱調理をしても、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは壊れにくい!! これってすごいとおもうわぁ。

それに加え、血糖値を下げる効果がある、コレステロールを低下させる効果がある、ガン細胞を抑制させる効果がある、こともわかっているようです。
なんだかスゴイよねぇ、ゴーヤ。さすが長寿の沖縄名産だけあるわ。

「夏ばて」とは言うものの、夜はずいぶん過ごしやすくなってきました。
今夜は満月よりやや欠けた月がきれいに見えました。
どことなく秋の風情を感じたりして。。。

お盆休みを終えられ、そろそろ職場復帰をされる方も多いと思います。
残り少ない夏を楽しみ、乗り切ってゆきましょう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (kuronekokotoshan)
2005-08-19 08:08:22
ゴーヤチャンプル大好きです。そういえば今年はあまり食べていないなぁ。残暑はこれでのりきらにゃ。今夜のおかずはこれにします!
返信する
夏休み終了ですか。 (パン・ド・カンパーニュ)
2005-08-19 09:05:57
いよいよ、新学期バージョンですね。

うちでも、ゴーヤ、よくもらうのでゴーヤチャンプル作ります。この間、沖縄料理店で食べましたが、それは卵と炒めてありました。何でもありですね。それぞれがおいしい味付けすれば、何とでもなる。それがいいところかもしれません。

新学期も、ばりばり、元気なLaylaさんでがんばってください。
返信する
ゴーヤの苦味は大人の味 (キム)
2005-08-19 10:36:56
私もそろそろ夏休みが終わります。そろそろモードを切り替えなきゃ・・・でも身体がだるいなあ。laylaさんはいつも元気でいいですね!ゴーヤチャンプル栄養満点ですごくよさそう☆laylaさんのお子さんは苦いの平気ですか?
返信する
お返事 (Layla)
2005-08-20 01:03:38
◇kuronekoさん

ゴーヤ食べました?

志賀、良かったみたいですね。

明日にでも、拝見させていただきます♪



◇パン・ド・カンパーニュさん

そうそう。卵でとじたりもしますよね。

ハムもポークと呼ばれるものを使ったり、さつま揚げみたいなものも入れたり。

沖縄のへちま料理も食べてみたいんですよね。



◇キムさん

いつも元気。んー、そうでもない時もあるんですけどね。みんな気づかないみたい。(えっ?

娘達は「苦いのキライ」と言ってた事はあったのですが、最近食べてます、そう言えば。w
返信する

コメントを投稿