新しい年がやってきました。 みなさん楽しいお正月をお過ごしですか? 本年も相変わらずの更新内容、更新状態となる予定ですが、よろしくお願いします(*^_^*)
昨年同様お節料理に「昆布巻き」、「黒豆」、「豚披肉」を作りました。 作り終わった頃昨年甥が「豚披肉の八角の香りが好きじゃない」と言っていたことを思い出し、せっかくのお正月ですからもう一品、「鶏モモ肉の照り焼き」も追加しました。
「昨年確か豚披肉が硬かったな。」と思いブログを読み直してみるとやはりその通り。 今年は少し圧力をかける調理時間を長くしてみたら、これがうんまい。 ばっちりトロトロ(*´д`*) 昨年あまり食べなかった甥も、今年は「おいしい。」と言って食べてました。 チキン照り焼きの立場はどぅなるのよ?w
年末は短期集中で家事に勤しんでいましたが、31日の夜から今夜までなんかもうダラダラ。 母と姉と3人で家事を分担しているので、なんかラクラク。 いやぁ、働かなくていいのは気楽でうれしいんだけど、なんか落ち着かないね。w そぅ思うならまだまだやるべきことはいくらでもあるんですけどね。 でも、三が日はいいや。w
今年はどんな年になるんだろぅ? どんな年にしたいんだろぅ? と考えたりしています。
とりあえず仕事のことを言えば3月までは2006年度のクラスがひき続き行われるので生活してゆく上で大きな変化はないものの、最終学期を有意義な一年の集大成にできるかどうかがかかっているので気は抜けません。
大きく変化するのは4月以降。 今年は例年になく6年生が多く、また中学生クラスに進学してくれる人数も多そうなので、夜のクラスが増える予定。 昨年度、今年度と中学生クラスの指導案やプリント類などには時間をかけたつもりなので、その点よかったな、と思いますが、経験が浅いのでまだまだ。 小学生の教材も全教科新教材に揃ったところで、なんとなく2007年度当たり気を抜けない正念場になりそうです。
そんな年度を前にすこし怖気づいたりもするのですが、怖いもの見たさのワクワク感みたいな感情もあり。w 今までは「いつか楽になる」みたいな気持ちでやってきましたが、おそらくそうなるにはまだまだ時間が掛かりそうなので、腰をすえて、「忙しいのも楽しんじゃおぅ!」くらいの気持ちでやってゆきたいと思っています。
そうそう。 昨年末ふと気づいたのですが、私ってたっぷり時間があるとダメみたいなんですよ。 「~時までに!」という目標やリミットがないとついダラダラしてしまう。 だから、遊びに行きたいときはとにかく出て行っちゃう。 そのほうが効率よくやるし、やれない時はそれでしょうがない。w
無責任に遊び歩いていてはいけないけれど、自分の時間とか、息抜きの時間とか見聞を広げる時間や経験とか、やっぱり大事だなぁ、と昨年もすごく思ったし。 それをしていると更に忙しくなる自分がいるのだけど、本当に一回しかない人生だからねぇ。 娘も忙しくてなかなか一緒に過ごす時間が見つけられないのだけれど、チャンスがあればまだまだ色んなところに一緒に行ったり、見たり、聞いたり、食べたりしたいから。
忙しくなりそうな年を「忙しかった」だけでは終わらせたくない。 何事も楽しんでゆけるような気持ちをもって臨んで行きたいと思っています。
昨年同様お節料理に「昆布巻き」、「黒豆」、「豚披肉」を作りました。 作り終わった頃昨年甥が「豚披肉の八角の香りが好きじゃない」と言っていたことを思い出し、せっかくのお正月ですからもう一品、「鶏モモ肉の照り焼き」も追加しました。
「昨年確か豚披肉が硬かったな。」と思いブログを読み直してみるとやはりその通り。 今年は少し圧力をかける調理時間を長くしてみたら、これがうんまい。 ばっちりトロトロ(*´д`*) 昨年あまり食べなかった甥も、今年は「おいしい。」と言って食べてました。 チキン照り焼きの立場はどぅなるのよ?w
年末は短期集中で家事に勤しんでいましたが、31日の夜から今夜までなんかもうダラダラ。 母と姉と3人で家事を分担しているので、なんかラクラク。 いやぁ、働かなくていいのは気楽でうれしいんだけど、なんか落ち着かないね。w そぅ思うならまだまだやるべきことはいくらでもあるんですけどね。 でも、三が日はいいや。w
今年はどんな年になるんだろぅ? どんな年にしたいんだろぅ? と考えたりしています。
とりあえず仕事のことを言えば3月までは2006年度のクラスがひき続き行われるので生活してゆく上で大きな変化はないものの、最終学期を有意義な一年の集大成にできるかどうかがかかっているので気は抜けません。
大きく変化するのは4月以降。 今年は例年になく6年生が多く、また中学生クラスに進学してくれる人数も多そうなので、夜のクラスが増える予定。 昨年度、今年度と中学生クラスの指導案やプリント類などには時間をかけたつもりなので、その点よかったな、と思いますが、経験が浅いのでまだまだ。 小学生の教材も全教科新教材に揃ったところで、なんとなく2007年度当たり気を抜けない正念場になりそうです。
そんな年度を前にすこし怖気づいたりもするのですが、怖いもの見たさのワクワク感みたいな感情もあり。w 今までは「いつか楽になる」みたいな気持ちでやってきましたが、おそらくそうなるにはまだまだ時間が掛かりそうなので、腰をすえて、「忙しいのも楽しんじゃおぅ!」くらいの気持ちでやってゆきたいと思っています。
そうそう。 昨年末ふと気づいたのですが、私ってたっぷり時間があるとダメみたいなんですよ。 「~時までに!」という目標やリミットがないとついダラダラしてしまう。 だから、遊びに行きたいときはとにかく出て行っちゃう。 そのほうが効率よくやるし、やれない時はそれでしょうがない。w
無責任に遊び歩いていてはいけないけれど、自分の時間とか、息抜きの時間とか見聞を広げる時間や経験とか、やっぱり大事だなぁ、と昨年もすごく思ったし。 それをしていると更に忙しくなる自分がいるのだけど、本当に一回しかない人生だからねぇ。 娘も忙しくてなかなか一緒に過ごす時間が見つけられないのだけれど、チャンスがあればまだまだ色んなところに一緒に行ったり、見たり、聞いたり、食べたりしたいから。
忙しくなりそうな年を「忙しかった」だけでは終わらせたくない。 何事も楽しんでゆけるような気持ちをもって臨んで行きたいと思っています。
クリスマスから、年末年始ときれいな料理、飾りつけと楽しませていただきました。おいしそうな角煮を想像しながら、てきぱきと動き回るお姿(イメージは宮沢りえ・たそがれ清兵衛を見たばかりなので)を思っていました。今年も忙しそうですね。お体に気をつけてがんばって(楽しんで)下さい。
豚の角煮と豚披肉は違うらしくて、私の本では作り方も違います。
角煮は煮汁の中でゆっくりと煮てゆく感じで、豚披肉は煮汁ごと別容器にいれ圧力鍋の中で蒸します。
確かに圧力鍋は味を煮含ませることが苦手みたいなので、味をしみ込ませるには再度煮込んだほうが良いようですね。
あと、豚披肉は仕上げに煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけるので、あまり肉に味がしみていない状態でも、食べるときに煮汁がからんでいい感じになります。
◇Kiyoさん
目正月とは、見て楽しんでいただけたと言うことでしょうか?w
ぬはは。(^o^; そうそう。宮沢りえちゃんですよー。w 相当横幅の広い、雑なりえちゃんですぅ(爆
はぁ~い。 楽しめるよう精進します。
トンポーロウです。
豚バラ肉ですから、コラーゲンはあるんでしょうか?
このモンシロチョウの写真は「ちょっと写真でもないと殺風景」と思い季節はずれのものを入れてしまいました。 ごめんなさい。 昨年6月の写真で、黄色の花は「キバナノコギリソウ」だそうです。 薬用植物園に咲いてました。