out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

ヤーコン

2006年11月17日 23時43分20秒 | cooking
 ヤーコン食べました。 以前から食べてみたい食材ベスト10に入っていたのだぁー。w

 写真はヤーコンそのものと、サラダにしたものです。 このヤーコンはその辺に売っているサツマイモ程度の大きさでしたが、本来もっと大きくなる物らしいです。 

 切るとお芋と言うより梨のような感じで、調理後も「ほくほく」とか「ねっちり」とかを期待するとはずれです。 しゃっきり感を活かして、さっとゆでてサラダにしたりするのが良いようです。 私はゆでてからホタテ缶とイタリアンドレッシングで和えたサラダと写真の摺りゴマ、マヨネーズ、酢、お醤油で作ったドレッシングとハムを合わせたサラダを作りました。 それから、拍子切りにしててんぷらにもしました。 シャキッ、サクッとした感じでおいしかったですよ。 

 と、私がなんだかんだ書くよりこちら、『ヤーコンの里』さんを見ていただくと、ヤーコンの全てがわかります。 お料理のレシピも載っているし、気に入れば注文もできますよー。