![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b4/95baaf116c734623e58e0acf2e246001.jpg)
ご存知のように、お節料理はその一つ一つに一年の無病息災と幸せを願う心がこめられた縁起物です。 皆さんに少しでも健康と幸せが訪れますように、おすそ分けを。。。
<昆布巻き>
昆布は慶ぶの意。
そして巻は「結び」「むつむ」を意味しています 。
皆さんに心からの慶びが訪れますように。
睦む(睦ぶ) : むつまじくする。仲良くする。親しくする。
本年も皆様と仲良く楽しくお付き合いできますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/57/76495997dc4025d8cb05162aea893500.jpg)
毎年作る昆布巻きですが、同じスーパーで同じ食材を使うと、作る際のコツも例年同様ですみます。違うものを使うと、どうもこぶの幅が違って思うような形にならなかったり、かんぴょうももどし方によって柔らかすぎ、結んで煮た後に切れて崩れてしまったりします。本年はこのかんぴょうの扱いが悪かったようで、切れたものがたくさんありました。 あぁ、人間関係に気をつけよう。。。とまでは思いませんが。w
薄味で醤油とみりんだけで煮てありますからたくさん食べられます。海藻は健康にも良いと思いますので、食べ過ぎてしまうこの時期には強い見方です。