この時期、あちこちで秋祭りが行われていますね。 この間の日曜日も、この辺りのあちらこちらの神社も 人で賑わっておりました。 そのお陰で・・・親戚の叔母から散らし寿司をがいなり寿司が、お隣から古代米の五平餅が、母の実家から栗おこわが、近所のお宅から山菜栗おこわが・・・届きました。 炭水化物のオンパレード~~~~!! すべて、その日の夕食となりましたが、流石に食べきれず 翌日にも食べましたよ~!(笑) | 【ススキと青空】 |
【これがその山菜栗おこわ】 | そして、その中の「山菜栗おこわ」の中に、怪しい物体が・・・ 「え~!?蜂の子も入ってる~~~」 蜂の子って、食べたことありますか? この辺りの高級食材なんですよ。 まだ蜂の巣に入っている蜂の子どもを、取り出して甘辛く煮たものです。 これが、ちょっと苦手・・・ というより、うちの中で食べるのは母だけです。 なんとも言えない見た目が、いけませんね~ まだ、イナゴの佃煮の方が大丈夫かも! これもデパートで100g5000円くらいでしょうか? 昔は、祖母がよく作ってくれました。 イナゴの足のトゲトゲが、頬の内側に刺さるんですよ・・・ 昔の人にとってはどちらも貴重な蛋白源だったようです。) |
突然ですが、今日がら1泊2日で神戸・大阪に出かけます!
所属しているある団体(宗教じゃありません~!)の、研修件懇親旅行です。
関西方面の方、どこかですれ違うかも!
その時は、よろしく~!(・・・って、分かるわけ無いですね。)
今日のMy Homeから・・・
『ミニリース』 | |
先日作ったリースの材料の残りで ミニリースを作りました。 今度は、何を作ろうかな~ |
だけど蜂の子とイナゴの佃煮の両方は食べたことないです。どちらも珍味で高級品なんですね。
あれあれ研修旅行で私の周辺を歩かれるわけですね。関西弁を覚えて帰って下さい。
うわ~~~っ!私はダメです!!!虫と名のつくもの
たとえ小さいものでも、出てきたら大騒ぎなんです。
蜂は、蜂蜜が一番!イナゴの佃煮も無理ですねぇ。
前回のリースも今回のも、ほんとにステキ♪
pinkyさん、良い趣味をお持ちですね!
わぁ~、
私も絶対に無理!
蜂の子もイナゴも><
カエルもドジョウも、生きてる物も(動いてる物)!!!
大阪行かれるのですね、
良いお天気と思います
きっと暑いよ、
気を付けていってらっしゃ~い、
って・・もう出発してるか…
山菜栗おこわ、モチモチでとても美味しく出来ていたのですが
蜂の子のみ除けて少しだけ頂きました。
どちらも、機会がありましたら是非食べてみてくださいね!
神戸・大阪の旅はお天気にもお恵まれ楽しいものでした。
また、ブログにアップいたしますのでご覧になってみてくださいね。
関西弁をということで、上の文章を「もんじろう」で変換してみました。
・・・・
お返事が遅れまして、申し訳ございまへんやった。
山菜栗おこわ、モチモチでぇめっちゃ美味しく出来とったのやが
蜂の子のみ除けてちびっとだけぇ頂きよった。
どちらも、機会がおましたら是非食べてみてほしいんやけどな!
神戸・難波の旅はお天気にもお恵まれおもろいもんやった。
ほな、ブログにアップおったするさかいにご覧になってみてほしいんやけどな。
・・・どないです?あきまへんか?
ほな、さいなら~(笑)
やはり、ダメですよね~(笑)
スイスには、そういった変な食べ物はありませんでしょうか。
イタリア料理の、孵る寸前のアヒル?の料理というのもダメです。
この時期こちらのおじいさん達は、蜂の子(通称へボ)採りとキノコ採りの話題で持ちきりです。(苦笑)
リース作りは楽しいですね。
欧米のおしゃれなリースの写真集を眺めるのも大好きです。
そちらのクリスマスの様子がブログにアップされますのを、楽しみにしております。
ローズさんもダメですか。
そうですよね~(笑)
知らずに食べれば、味は変わったものではないのですが
見た目がなんとも・・・・ねぇ・・・
大阪はとてもいいお天気で、やはり暑かったです。
ローズさんの情報のお陰で、半袖を下に着て行きましたので
丁度よかったです。ありがとうございました~!