畑の脇に植えた姫林檎の花が咲き始めました。
林檎といえば、信州や青森のものが有名です。
今年のこの春の冷え込みが、高冷地の気候に近いせいか
とても綺麗に咲いています。
さて、今日は近所のおば様に頂いた葱の植え付けです。
畑を耕して、畝ができると…メールが届きます。
葱の匂いの苦手な旦那様なのです。(笑)
そこで、葱を植えるのは私の役目となっているのです。
(あれ?写真がありませんでした!)
畑仕事をまったくしたことがなく、花の名前もととしか
見分けることのできなかったのに…
この5年で、急成長~!
ふふふ…人間やればできるものです~!
【ジャガイモ】 【玉葱】
やっと、ジャガイモの芽も出始めました。
ゆっくり芽が出たお蔭で、遅霜にやられずに済みました。
玉葱も、ほどほどに小ぶりで上々です~♪
肥料をやりすぎて、丸々と大きな玉葱は、腐りやすくかびやすく
芽が早く出てしまうのです。
一年分を貯蔵しなくてはならないので、保存しやすい玉葱を
作らなくてはなりません。
【独活の新芽】 【籾殻?】
独活の新芽は、天麩羅にすると絶品です。
古いドラム缶の中には籾殻が…
この中で、一般にに売られているひょろ長い独活が成長中です!
そして、天麩羅にすると美味しいといえば…
【タラの芽】
タラの芽も、順調に育っています。
今年、うちで採れた 初のアスパラです。 今夜はシンプルに茹でて、マヨネーズでいただきました。 ん~~~~!最短産直物は、やっぱり美味しい~♪ |
姫林檎の花を眺めながらの、畑でデートの日曜でした。
最後までお付き合いくださり ありがとうございました!
野菜や花たちとの時間が多くなるんですね
アスパラ この近くに大きな畑があり
自分でとり お金を箱に入れるようになっています
自分が育てた野菜は格別ですね
とれたては最高ですよね~~
姫林檎のお花も可憐ですね~
いいなあ~~畑ででーと~♪(笑)
私は、いっつもひとりです
↓再放送~~♪ありがとうございます
もぎたてのお野菜は最高の御馳走ですね!
ウド~、タラ~♪
好きです!
…このタラ…カメラの前で持って写した??
今朝はもらいものの筍でお味噌汁しました、
食感がいいですね。
春の山菜はありがたいですね。
海の幸
ワカメと少しの瀬戸貝が冷凍庫で出番待ちです。
昨日釣ってきた魚も冷凍しておこうかな。
林檎のお花に包まれたデート。
素敵ですわ~ん。
タラの芽。アスパラ。
だい好き
いいなあ。
新鮮野菜の香りまで、
画像から感じますよ。
・・はなこころ
独活、タラの芽、アスパラ。
揚げたての天ぷら塩で戴きたいです。
玉葱は小振りに作るのが長期保存にはいいんだ!
毎日使うものなので、参考になります。
これは羨ましいです。
畑仕事も5年以前は、ご両親だけでやられてなかったんですか!とてもお詳しいので子供の頃から慣れ親しんであるのかと思っていました。
ご主人と分業でもきれいに手入れされていますね。何でも出来るpinkyさんには尊敬です。
ちゃーんとブログ用の撮影も怠りなく。
タラの芽とアスパラってもう、和洋の味覚でもないのですかね?どちらも好きです。
こんばんは。
先日の冷やし中華のアスパラを思い出しました。
採りたてのアスパラは、やわらかくって香りがよくて美味しいですよね~!
勝手に採って、お金を自分で置いてくるんですか?
のどかな感じでいいですね。
これから暖かくなると、畑や庭に出るのが楽しみになりますね。
今年の、Ba-Chamaの畑も楽しみにしていますね。
我が家の近くには林檎畑が多く、もう直ぐ可憐な花を咲かせます。
初物と言えば、先日筍を頂きました。
タラの芽もあと少しでしょうか。
草取りご苦労様です!
留守にされていたから、それは大変でしょう。
うちも、父が入院している間にまったく畑や庭の手入れができなくって
元に戻すのに、一年かかりました。
いつもなNeko★さんご夫婦ですから~
たまには、一人で頑張ってくださいませ!
ところで、ため息が出るほど綺麗な姫林檎の花ではありますが
これから、あの毛虫くんが付かないように
要注意の毎日であります~。
こんばんは~!
春の山菜、美味しいですね。
先日のローズさんのイタドリも、美味しそうでした~!!!
酢味噌和えでしか食べたことがないので、今度見つけたら作ってみようかな~。
(こちらのイタドリは、まだ5センチにもなっていません。)
このタラの木のある畑は、高台にあって
一番端っこに植えてあるので、こんな中に浮いたみたいな写真です。(笑)
高さは2mくらいになっています。
瀬戸貝???
またまた、新種!!
あ~お魚食べにローズさんのところに行きたくなってしまいます~~~~!