【トマトの花】
先月末、気象庁は九州、四国、中国地方に続いての近畿と東海地方の梅雨入りを発表しました。
いずれも平年より早い梅雨入りとなりました。
カタツムリの赤ちゃんも、雨が降ると俄然元気に活動し始めます。
毎週末の家庭菜園での作業も、お天気とにらめっこでの予定となります。
イチゴと重なるように、豊作なのが
キヌサヤ・・・エンドウです。
毎日籠に山盛り!!
炒めたり、茹でたり、揚げたり、煮たりと色々と食べてはいますが
なかなか、食べきれません。
どなたか変わったお料理をご存じないですか?
やっぱり、保存食には向きませんよね。
冷凍は出来るのかしら・・・
【キヌサヤ】
大きくなりすぎたキヌサヤはグリーンピース。
青豆ご飯にいたしましょう♪
さて、雨の降るのを待って植えつけるのは、サツマイモの苗です。
今年のサツマイモの苗は、紅東を100本、以前は幻の芋と呼ばれていた安納芋を50本用意しました。
安納芋はとろりとしたデザートのような味で、焼き芋にぴったりな芋なのだとか。
今から収穫が楽しみです。
残りの紅東50本を日曜に植えつけました。
日除けのために、桧の小枝を日傘代わりに刺しました。
夕方にはしっかり雨が降ってくれて、やれやれ~。
明日は水遣りから解放されそうです。
この日のもうひとつの予定は、玉ねぎの収穫でした。
予定では、収穫期の合図である茎が倒れているはずだったのですが
まだ30個ほどしか倒れていませんでした。
残りは来週ということにしました。
【今日のタマネギ】
切り取った玉ねぎの葉は、ウリハムシがネギの臭いが嫌いらしいので
ウリハムシの被害に悩むプリンスメロンの苗の回りにたっぷりおいてみました。
・・・効果はあるかしら・・・
【プリンスメロン】
【カボチャ・栗えびす】
【ロメインレタス】
【トマト・フルティカ】
今年初めて、ズッキーニの苗も植えました。
不織布の帽子の中ですくすくと育っています。
【ズッキーニ】
【ジャガイモ・男爵】
ジャガイモも大きくなってきました。
さて、これから夏野菜の収穫で楽しい日々がやってくる予定・・・ですが
これもお天気次第です。
元気に育ってくれますように。
【キングローズ】
期待出来ないと報じていましたが、そうなると
pinkyさんの水やりの仕事が増えるのじゃーないですか?
頭のトマトの花の写真、葉っぱともども胡瓜に似ている印象ですが違いますかね。
お~っ、でんでん虫の歌♪
親指と人差し指を尺取り虫のように床に這わせてうたいながら遊んだものです。
へーっ、雨とかたつむりの動きは連動するんですか?
最近、とんとお目にかかりません。
お~っ(二度目だ)キヌサヤも豊作ですか!
ありゃ、クヌサヤはグリーンピースへの出世豆(笑)だったんですか。
え~と、ベニアズマにあんのういも。
あれ、サツマイモにも種類があるのか
桧の小枝は、苗に?pinkyさんの日傘に?
「刺しました」だから前者かと解釈しましたが・・・。
>明日は水遣りから解放されそうです
ははは
ここに書いてあった!
りっぱな玉ねぎですね。
この齢になって玉ねぎがとても好きになりました。
あれっ「今日のタマネギ」の写真が見ることができません。
>プリンスメロンの苗の回りにたっぷりおいてみました
面白いです。
「栗えびす」とはカボチャの品種なんですね(笑)。
「フルティカ. 」. 極高糖度!葉かび病耐病性をもつ中玉トマト
へーっ。なんだかインディアカボールゲームみたいです。
似ていませんか、すみません
>さて、これから夏野菜の収穫で楽しい日々がやってくる予定・・・ですが
う~ん、いいな~。
ニュースでも円安で食材の値上がりに皆うんざりしてましたが、
pinky農園は不景気知らずみたいで。
冷やかしちゃーいけませんね。
熱中症にも気をつけて下さい。
お豆は痛みやすいですものね~
pinkyさん以上となると、タワラジェンヌさん?
ずんだ餅~♪(笑)
東北は梅雨入り前です。
今日は、この辺りのお祭みたいです。
大家さんからお赤飯いただきました
お神楽が町内を回るのに、最高のお天気です。
やっぱり以前のコメント全部かけていませんでした(涙)
松ぼっくりのお写真もすごく綺麗ですねって・・・
かたつむりちゃんかわいいですね。。。
なんと、、、私も今日かたつむりちゃんのお弁当作りました(笑)
トマトのお花ってこんな綺麗な黄色
なのですね。。。
タワラジェンヌさんの所でも玉ねぎを見ましたが、
本当に立派ですね。
カゴに入ったお豆さんのお写真、、、
絵本の世界のようですし、
pinkyさんのお写真って、愛情がとても伝わってきます。
安納芋は美味しいですね(*^^*) 1回だけ食べた事があります。
収穫楽しみですね♪
梅雨入りしてすぐは、あまり雨が降りませんね。
毎日の水遣りは欠かせなくなります。
それでも、今年はタイミングよく苗を植え付けたので
そんなに必死にならなくても大丈夫そうです。
トマトときゅうりですか?
トマトはナス科ですから茄子に形は似ていますが
キュウリとは別物ですね。
似ているといえば、黄色の花の色だけかと思います。
カンカン照りにカタツムリが移動しているのって見たことないですね。
干からびちゃうんじゃないですか?
紅東、安納、金時、・・・品種はたくさんありあます。
品種のない野菜や花なんて、存在しないと思いますが・・・
刺したのはによけのために、土に刺したのです。
挿したという感じではないですね。
野菜の品種の名前は、日ごろ目にしているものにとっては
人の苗字のように当たり前に存在しているのですが
縁のない人にとっては面白いものに思えるのですね。
どうせ同じ種類の野菜だとお思いでしょうが、品種が違えば
料理の仕方が変わったり味も全く違ったりします。
こまめな水分補給は欠かせませんね。
何のための家庭菜園だかわからなくなります。
梅雨の晴れ間の爽やかさは、家の中になどいたらもったいないですね。
外で趣味と実益を兼ねて、身体を動かせるって一番の幸せに感じています。
こちらに来てみたら、同じたまねぎの話題を載せていらっしゃったので、同じこと載せてるとますます親近感を持ちました。
そちらも玉ねぎ、りっぱなのが採れましたね。
本当に、収穫したての玉ねぎって甘味があって美味しいなと思います。
グリーンピースやソラマメは冷凍したりしますが
絹さやはどうなんでしょう?
家庭の冷凍庫ではうまく冷凍できないかもしれませんね。
我が家も沢山採れたところへ、また叔母から貰ったりして
どうやって食べようかと考え中です。
サツマイモの苗、全部で150本ですか!!
我が家はたったの50本です。
すごい量のサツマイモが収穫出来ますね。
pinkyさんの手にかかってどんなお料理やスイーツに
変身するのか、楽しみです。
毎年のことながら、一度期にどっさり生る「キヌサヤ」です。
グリーンピースにすれば冷凍可能なんですが、キヌサヤの姿のままだとどうなんでしょう。
まあ、グリーンピースでもずんだ餅ってできるんですか?
梅雨入りした地は家雨は降りそうにないですね。
春もずっと雨不足だったのに、夏の水不足が心配になります。
コメントが一部投稿できていなかったんですね。
わざわざありがとうございます。
そして、写真をお褒め頂き、とっても嬉しいです。
小指の先ほどの小さなカタツムリが紫陽花の葉っぱの上を這っていました。
可愛くて、思わずシャッターを切っていました。
わっ!カタツムリのキャラ弁ですか?!
ジャックちゃんのキャラ弁ってホントにカワイイです。
私も、オーダーしたいくらいです。
(毎日、お弁当作っているんです~!)
野菜の花は、シンプルな美しさがありますよね。
こんなに黄色の花から、あの真っ赤な実が生ると思うと不思議です。
タワラジェンヌさんのところも玉ねぎでしたね~。
スープも美味しそうでした!
美味しい新玉ねぎで、何を作ろうか思案中です。
安納芋食べられたことあるのですね。
私は噂に聞いただけで、まだ食べたことがないのです。
デザートのようなお芋と聞いていますが
収穫がとっても楽しみです。
そうなんです~!
季節柄とはいえ、あれ、また同じ話題と思うこと度々です。
なんだか嬉しい~♪
今年は茎の倒れるのが遅くて、雨不足の影響でしょうか。
残りは、来週となりました。
皮を付けたまま丸ごとオーブンで焼くのをやってみたいのです。
やっぱりキヌサヤは冷凍しても美味しくないですよね。
それでも、ちょっと挑戦してみようかな?
上手く行ったらまた報告いたしますね。
え?あんなにたくさんあったのに、その上頂き物ですか?
「キヌサヤづくし」でも作らな喰てはならないほどですね。
この畑のサツマイモはなかなかj好評で、お歳暮代わりにも使っています。
安納芋はまだ食べたことがないので、とても楽しみにしています。
上手くできるといいのですが・・・^^
カボチャはわが家よりずいぶん大きく育っていますし、
タマネギも立派な大きさです。
エンドウ豆ご飯が私は大好きで、
スーパーで買って作って貰っています。
絹さやは近所から戴いたりするので
炊き合わせで食べたりしています。
ほかにズッキーニやロメインレタスは珍しい野菜ですね。
サツマイモ、わが家も50本植えました
品種は鳴門金時です。
ありがとうございます。
野菜がすくすくと成長するさまは、心安らぐものですね。
この季節の豆ご飯は本当に美味しいですね。
爽やかな気持ちになります。
旦那様がリクエストしての夕餉は、素敵な絵のようです。
ロメインレタスは、友達のリクエストで種をJAで取り寄せてもらって
作り始めたものです。
シーザーサラダ用のレタスで、粉チーズをかけ、専用のドレッシングで頂きます。
お店で売られているのはまだ見たことがありません。
鳴門金時といえば、淡路島周辺の特産品ですよね。
地域的にも近いので、気候に合った品種だと思います。
yellowlefさんの専用の炉で焼いた焼き芋を思い出しました。
収穫が今から楽しみですね。