昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

バターナッツが採れました!

2015-09-19 | 菜園日記
 

庭のドウダンツツジが少しずつ紅葉を始めました。

あっという間にやって来た今年の秋は

一週間くらい早く紅葉を連れてきたようです。




台風の後に悪戦苦闘した秋どりキュウリも漸く採れ始めました。

記念すべき1本目!


と思っていたら、3日後には6本  

そして昨日は12本と順調に収穫中です♪

きゃ~♪嬉しい悲鳴です!

・・・と喜んでいたら、なんと翌朝畑に行くと

ハクビシンらしき動物にキュウリが2本齧られていました!!

なんとも受難続きのキュウリです。

明日もやってくるようなら、何か対策を考えねばなりません。ため息がでます・・・



雨間に慌てて蒔いたロメインレタスも発芽しました。



こちらはチマ・サンチュ



人参も出揃いました。


日曜には、例年通り白菜名人の叔父が自作の苗を植えに来てくれました。




蔓なしインゲンの種をと叔母に分けて貰ったのですが



何故か蔓が伸びてきたインゲンにも花が付き始めています。

蕪の種も蒔いたし、あとは法蓮草と絹さやエンドウを蒔いて


イチゴの苗の植え付けを残すのみです。

(ホントかしら?忘れていることはないかしら??)

そして、まだかまだかと楽しみにしていた

わが畑のニューフェイス、カボチャのバターナッツが採れました!

  



瓢箪のような、殻つきのピーナッツのようなユーモラスな形をしています。

じっと見ているとこんな風に顔を書きたくなってきます。



子供の頃に見ていたNHKの人形劇 ちろりん村とくるみの木のピーコちゃんに見えてきます。

こんなだったっけ??

そもそもピーコちゃんという名前だっけ???

ほらあの黒柳徹子さんが吹き替えをしていたあのキャラクター

でしたよね・・・・遠い記憶はもやの中です・・・

切ってみると



下の膨らんだ部分にだけ種が入っています。


このカボチャ、煮物にしては美味しくないらしく

スープにしたりグリルしたり、お菓子に使うと美味しいらしいのです。

新顔の野菜を料理するって、ワクワクしますね~♪

カボチャという野菜は収穫してから3週間ほど置いてから食べたほうが美味しいらしいのですが

とても待ちきれず、収穫後3日で食べてみることに。

早速、スープにしてみました。



とても滑らかで、普段食べているカボチャとはちょっと違う味です。

コーンとジャガイモの間のような・・・・

上品なカボチャスープが出来上がりました!



そして、グリルでも焼いてみました。

ジャガイモも一緒に硬めに茹でて、マヨネーズとお醤油を混ぜたものを掛けて

グリルで12分焼きました。



これはビックリ!

バターナッツがぐ~んと美味しくなりました。

このグリルしたバターナッツを色んなものと合わせて

違った料理も出来そうです!

生でも食べられるそうです!

サラダもいいかも  グリルしたのをパスタに入れてもいいかも!

どなたか美味しい食べ方、他にもご存じだったら教えてくださいませね。