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真っ赤な秋の柿のこと

2013-11-24 | キッチンから愛を込めて

城山の柿 

秋の一番身近な果物と言えば、この辺りでは柿。

富有柿は県の名産品です。

干し柿もあちらこちらの家の軒先に吊るされています。

うちにも高さ5mほどの富有柿の木があります。

そんな我が家では柿が実るたびに、亡きおじいちゃん(私にとっては父)の思い出話が始まります。

一切料理をしなかった父でしたが、この柿と林檎だけは

いつも剥いてくれたものでした。



これは、今年のうちの柿。

いつもは、数百個の柿が収穫できるのですが

夏の暑さのせいか、数が少なく50個ほどでした。

数が少なかったお蔭で、例年より大きくて粒ぞろいの物が収穫できました。

沢山なっても、どちらかへお裾分けをしたことが無いほど

沢山食べていたのでした。

そんな父がいなくなって、持て余ぃ気味の柿だったのですが

今年は新しい食べ方・・・

いえ飲み方をしています。


~公園にて~

この一年、すっかり嵌っている朝ジュース



図書館で借りては、あれこれ研究していました。

この秋は、バナナ&柿&レモン&水をブレンダーにかけ

これが美味しくて~。毎朝飲んでいます。

柿が赤くなると 医者が青くなると昔から言われるように

沢山の効能がある柿です。 ⇒柿の効能

食べ過ぎには注意して、秋からの贈り物を美味しく食べたいですね。


~お稲荷さんの真っ赤な秋~



 Thank you♪