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素敵な景色に遇えるかも・・・

それはびっくり隼人瓜

2013-11-17 | 菜園日記





山に雪が降り、駆け足で冬将軍がやってきました。

やっと涼しくなったかと思ったのに、あっという間のことでした。

菜園での仕事も、やらなくてはいけないことがまだまだあって急かされる週末です。

里芋や、白菜、大根、蕪など、少しずつ収穫しています。

そんな中、今年初めて栽培した隼人瓜も収穫です。

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ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。
また、その果実のこと。果実や新芽を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)。

つる性の植物。多数つける洋ナシ形の果実は中央に大型の種子を1個生じ
発芽まで果肉と種子が分離しない。
日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで
ハヤトウリという名前になった。
味は淡白でくせがない。アメリカ合衆国ルイジアナ州のクレオール料理や
ラテンアメリカ、カリブ海諸国の料理によく用いられる。
漬物、炒め物、煮物などにして食べることができる。~Wikipediaより~
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 暑い夏にも負けず、空に向かってぐんぐん伸び

柿の木をすっかり覆ってしまいました。 

花が咲かない咲かないと気を揉んでいた9月の中頃



小指の先ほどの小さな花がたくさん咲いているのに気づきました。

その2週間ほどのち

なんと! こんなに大きな実がたくさん柿の木にぶら下がっていました。
  

成長の早さには驚くばかりです。



洋ナシに似た形で、お尻に棘があるのです。

なんと、100個近く収穫できそうです。







そんな訳で、毎日隼人瓜メニューに頭を悩ませています。

はりはり漬けにしてみました。

パリパリとした食感が美味しい!

次は、いつものベーコンと炒めて付け合せに  




水に晒して塩を少々振り

シーチキンと一緒にサラダにしてみました。

サラダでも美味しくいただけました♪



そして、塩を振って仮漬けをしたあと酒粕と味噌、砂糖、味醂を合わせたもので漬けた漬物です。

これは、とびきりの味になりました。

このまま漬けておけば、お正月用にできそうです。

さて、後はどんなお料理に変身させましょうか・・・





  Thank you♪