昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

名残りの紫陽花 白からピンクへ白餡へ 

2013-07-13 | キッチンから愛を込めて


夏休みも未だだというのに、ジリジリと照りつけるような暑さですね。

皆さまお元気でいらっしゃいますか?

うちはといえば、3週間ほど前に母が畑で転んで・・・・えっ!?

転んだときは、何とも無いようだったのですが

雨の日には畑に出ないように言っていたのですがね・・・

3日後、左足がつけないと言い始め

杖なしに歩けなくなりました。

私が夕食の支度をしている間

毎日畑の草取りをしていてくれたのですが

その仕事も私の仕事となり、あたふたとしています。

今更ながら、母の有難味を感じております。

今日からお盆、朝、仏様を迎えに参ります。

  

そんな中、お客様にお出しするお菓子を作りました。

と言っても、いつもの水まんじゅうです。

紫陽花も終わりに近づき、今はガク紫陽花が満開です。

アナベルや柏葉紫陽花は、ドライフラワーにする時期を狙っているところです。

そこで、今シーズン最後の紫陽花の水まんじゅうにしてみました。

今回は、前回より硬めのゼリーをさいの目に切って入れ

餡は白餡にしてみました。

涼しげでいいでしょ?

味もあっさりしています。

ゼリーの甘さがあるので、もう少し甘さを控えてもいいかもしれません。



贈り物には、青いモミジの葉を添えました。

どうして紫陽花の葉にしないのかというと

紫陽花には毒があるからです。

綺麗に見える紫陽花ですが、いつも葉っぱの上にいるカタツムリも

紫陽花は食べないのです。



真っ白な花嫁さんのブーケのようだった柏葉紫陽花も、ほんのりピンクがかってきました。

そろそろ蝉も鳴き始めるでしょうか。

皆さんの街では、もう蝉が鳴いていますか?



  Thank you♪