夏休みも未だだというのに、ジリジリと照りつけるような暑さですね。
皆さまお元気でいらっしゃいますか?
うちはといえば、3週間ほど前に母が畑で転んで・・・・えっ!?
転んだときは、何とも無いようだったのですが
雨の日には畑に出ないように言っていたのですがね・・・
3日後、左足がつけないと言い始め
杖なしに歩けなくなりました。
私が夕食の支度をしている間
毎日畑の草取りをしていてくれたのですが
その仕事も私の仕事となり、あたふたとしています。
今更ながら、母の有難味を感じております。
今日からお盆、朝、仏様を迎えに参ります。
そんな中、お客様にお出しするお菓子を作りました。
と言っても、いつもの水まんじゅうです。
紫陽花も終わりに近づき、今はガク紫陽花が満開です。
アナベルや柏葉紫陽花は、ドライフラワーにする時期を狙っているところです。
そこで、今シーズン最後の紫陽花の水まんじゅうにしてみました。
今回は、前回より硬めのゼリーをさいの目に切って入れ
餡は白餡にしてみました。
涼しげでいいでしょ?
味もあっさりしています。
ゼリーの甘さがあるので、もう少し甘さを控えてもいいかもしれません。
贈り物には、青いモミジの葉を添えました。
どうして紫陽花の葉にしないのかというと
紫陽花には毒があるからです。
綺麗に見える紫陽花ですが、いつも葉っぱの上にいるカタツムリも
紫陽花は食べないのです。
真っ白な花嫁さんのブーケのようだった柏葉紫陽花も、ほんのりピンクがかってきました。
そろそろ蝉も鳴き始めるでしょうか。
皆さんの街では、もう蝉が鳴いていますか?
Thank you♪