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Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

寒い日の熱々と 最速切り干し大根~キッチンから愛をこめて~

2013-02-12 | キッチンから愛を込めて
 

一日家事をした休日の楽しみは、夕方出かける温泉♪

家から車で1時間掛からないところにあります。

芯から冷えてしまった体もぽっかぽか。

春近しといえども、温泉にある滝はこんなに凍り付いていました。



身体を外から温めた後は、お腹の中からあったまりましょ♪

この日のメニューはロール白菜

白菜にたっぷり含まれているカリウムは、余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあります。
このカリウムは煮ると水に溶けだしてしまいますので、スープもしっかり飲みたいですね。
そのためにも、薄味仕上げに心がけましょう。
血圧が高めの方にお薦めです。

白菜の葉1枚、お肉は100~150gで1個作りました。
豚肉のミンチを使いました。(鶏でも合挽きでもお好みで)
みじん切りの玉ねぎ、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳も入れました。
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そうそう、巻き終わりは(茹でていない固い)スパゲティで留めました。
楊枝だとうっかり食べてしまたら危ないですが、スパゲティなら
出来上がりには柔らかくなっているので安心です。
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コンソメスープを作り(薄味薄味~♪)
その中にカットした缶詰のトマトの水煮を1/2缶とロール白菜を入れて
お肉の出汁が出るまでじっくり煮ます。

塩コショウで味を調え
仕上げにとろけるチーズとパセリのみじん切りを掛け

蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり~♪



ロールキャベツってフランス料理なんですね。
最近まで、知らなかった~!

最近は肉じゃがを追い抜き

彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワンだとか。

キャベツを白菜にアレンジしたら、もっとポイントアップするかもしれませんよ

お皿はしっかり温めてから盛り付けましょう。



熱々メニューといえば

帰りが遅くなって、夕食を作るのが面倒な時にはこんな料理も作ったりします。

耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます。

缶詰のミートソースをたっぷりかけ、玉子を割りいれます。

粉チーズとバジルの粉末を少々掛けてグリルで15~20分焼きます。

タラのミートソース焼きの出来上がり!

お鍋も要らず、包丁も使わない、簡単メニューです。

出来立て熱々を頂きま~す!



どっかにありそうな料理だけど、どこだっけ・・・

まあ、どこでも美味しければよね。



この季節、忘れちゃいけないのが切り干し大根作りです。

お手軽 切り干し大根の作り方~!
 
   
【たった5日で完成の自家製大根の切り干し大根】

ちょっとお天気が心配だったので

冷凍してから干してみました。

細く切った大根を一晩冷凍室に入れておきます。

翌日自然解凍して、水を絞ります。

それをザルに広げ天日干しをしました。

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生の大根を干して切干大根にすると
「リグニン」(不溶性食物繊維)という成分ができます。
リグニンは、がん予防に効果があると言われています。
また、食物繊維は、便秘の解消にも効果的。

切干大根のカルシウムは牛乳の約4倍。
カルシウムは、脳、精神、目にも生活習慣病の予防にも大事なミネラルです。

切干大根の鉄分は、鶏レバー並み。
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ただ干すだけで、こんなにお得な食材を見逃す手はありません。

驚いたことに、普段だったら数週間かかっていた乾燥作業が

なんと5日で終了。

手早く切り干し大根を作ることが出来ました。

さて、これをどんなお料理に変身させましょうか・・・・




温泉帰りの「道の駅」には土雛が飾られていました。

春近し  ですね♪