昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

返り咲きのキンモクセイの香りと流星群

2009-10-23 | 四季折々のひとりごと
【庭の金木犀/キンモクセイ】

10月始めに咲いた庭のキンモクセイの花が散ってから
また再び花が咲きました。
剪定の仕方が悪かったのかと思っていたら
先日ラジオでも、同じようなことを言っていました。
これもまた、異常気象のせいでしょうか。

二度目の花の方が、沢山咲いてくれたので
辺りに、甘い香りを漂わせています。

                              


 キンモクセイは中国原産の植物で、江戸時代に
日本に渡って来たそうです。

何故かこの木は、雄木しか日本に無いのだそうです。
ふ~ん・・・寂しくないのかな?

この甘いキンモクセイの香りを、モンシロチョウが
嫌うそうなんです。

毎日悩まされている白菜の青虫も
モンシロチョウが卵を産みつけなければ
いいわけだから、キンモクセイの香りを
何とか保存しておきたいものです。

そうすれば、白菜によってくる
モンシロチョウを阻止する事が出来るのにね。





                              




                              


 
【もう、シクラメンの季節ですね。】

 
さて、皆さん!
 オリオン座流星群はご覧になりましたか?

夕べは、大きなものを7個確認しました!!
見えるか見えないくらいの小さな物を合わせたら
何個くらいになるでしょう。

むかしは、不吉な印とされた流れ星も
願懸けをしたりするほどの
幸運のお告げ?!

は?何をお願いしたかって?

それは、秘密ですよ~!(笑)

  



椅子タイプの炬燵に足を入れたまま・・・
少し開けた窓から甘い香りをかぎながら
眺めていました。

寒いところで観測されていた方、怠惰な見方でごめんなさい!

                              




今日の食卓から~『あまえび三昧!』
 

 




              
旅行から帰った火の夕食は、お土産の新潟産『あまえび』でした。

1.2kgで900円!!

3つに分けたうちの2つは冷凍しておきました。

先ずは、皮を剥いてお刺身に。
頭の部分は、塩をふってオーブントースターでカリッと焼いてお酒のおつまみに。
塩をしないで焼いた頭は、朝食のお味噌汁のだしに。

そして、普段は捨ててしまっていた皮もオーブントースターで焼き
ミキサーで粉状にして、炒飯にいれました。

桜海老の風味がするんですよ。
捨てるところなしです!!


「あまえび」で、おなかいっぱいって…

幸せ~!



今日もお付き合いくださってありがとう~!