おはようございます。
夕べは珍しく熱帯夜で、朝5時の時点でもまだ29℃もありますよ
ちょっと暑いけど、やっと夏らしくてちょっと嬉しいかな
今日明日とお天気は良くないみたいですが~
おばちゃんちのグリーンカーテンは大成功
ちゃんとカーテンになってるし、ゴーヤーがワッサワッサ
恐ろしいほどゴーヤーが実ってます
-献立-
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
白茄子の甘味噌炒め
ゴボウの白煮
ゴーヤーの塩昆布和え
1分で!うまうま胡麻キュウリ
我が家も負けじと?ゴーヤーを2品使った晩ご飯です。
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
おばちゃんちで作ってあげたゴーヤーチャンプルーに豆板醤を入れたらおいしかったので、翌日我が家でも作りました
豆板醤を入れすぎて色が赤くなりすぎたけど、ご飯がすすむ一品になりましたよ
あ、飲める方ならおビールによく合うと思います
辛いコーレーグースをかけて食べるのもおいしいけど、お酒が苦手な人にはコーレーグースはクセが強いので、豆板醤が使いやすくて便利ですね
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
[材料] 約3人分
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 一丁(300g)
豚バラ肉薄切り 150g
人参 1/4本
卵 2個
豆板醤 小さじ1/2~1
サラダ油 小さじ1程度
かつお節 適宜
<調味料> だいたいの目安なので好みで加減してください
酒 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/2~1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1
醤油 一回し
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.ゴーヤーは下処理しておく
木綿豆腐はしっかり水切りし、一口大に千切っておく
(さっと湯通しするとよりしっかり水切りできる)
豚バラ肉は2cm程度の長さに切り、人参は短冊切りに
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉・人参の順に炒める
3.人参が軟らかくなってきたら、豆板醤を入れてしっかり炒めて辛さを引き出す
(豆板醤を入れる前に豚肉の脂が出すぎてたらキッチンペーパーで吸い取る)
4.豆腐とゴーヤーを入れて炒め合わせ、<調味料>で味付けする
(豆板醤は商品によってはしょっぱいので、塩の入れすぎに注意)
5.フライパンにスペースを作り、溶き卵を流し入れる
大きくかき混ぜ、半熟まで固まったら具材と合わせてチャンプルーする
6.お皿に盛り、好みでかつお節をかける
和風だしの味が決め手です。
青茄子の甘味噌炒め
青茄子は皮が硬いので、皮を剥いて甘味噌炒めに。
これ、大好き
茄子は油をたくさん吸うし、油が少ないとなかなか火が通りませんが、砂糖を振りかけて炒めると早くしんなりするので、油を減らして作ることができますよ
ゴボウの白煮とゴーヤーの塩昆布和え
ゴボウの白煮は、ゴボウを砂糖と酢で軟らかく煮たものです。
レシピはそのうち
ゴーヤーの塩昆布和えは、下処理したゴーヤーに塩昆布を和えるだけ。
簡単だけど大好き
ゴマ油を加えてもおいしいし、生のゴーヤーで作る人もいるそうです
生のゴーヤーは勇気ないなぁ
今度作ってみよ
1分で!うまうま胡麻キュウリ
先日も紹介した、とーちゃん大ハマりのキュウリです
レシピはこちら★
ご馳走さまでした。
今日は簡単だったので、ゴーヤーを使ったレシピをいくつか紹介します。
・・・やり始めたら、量の多さに挫折
ゴーヤーだけをまとめた記事は、そのうちUPしますわ~
かわいや 釜焼ポテト白桃 630円
久々にご当地スイーツを紹介します
札幌で人気?の釜焼ポテトはまだ食べたことがありませんが、桃入りの夏限定Ver.に食い付いて買ってしまいました
包み紙が新聞風なのがかわいい
北海道では最近、大きなスイートポテトが流行りなようですねぇ
HPの写真ほどはボリュームがなかったけど、桃入りのスイートポテトは初めて。
スイートポテトに桃缶を入れたような感じで、最初は「まんまだね・・・」と微妙だったんですが、翌日に食べたらあら不思議
開けたてより美味しくなってました
スイートポテトにはじゃが芋入りなので、その分あっさりめかな?
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
8月4日の報告
つくれぽありがとう
お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在196人)
夕べは珍しく熱帯夜で、朝5時の時点でもまだ29℃もありますよ
ちょっと暑いけど、やっと夏らしくてちょっと嬉しいかな
今日明日とお天気は良くないみたいですが~
おばちゃんちのグリーンカーテンは大成功
ちゃんとカーテンになってるし、ゴーヤーがワッサワッサ
恐ろしいほどゴーヤーが実ってます
-献立-
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
白茄子の甘味噌炒め
ゴボウの白煮
ゴーヤーの塩昆布和え
1分で!うまうま胡麻キュウリ
我が家も負けじと?ゴーヤーを2品使った晩ご飯です。
おばちゃんちで作ってあげたゴーヤーチャンプルーに豆板醤を入れたらおいしかったので、翌日我が家でも作りました
豆板醤を入れすぎて色が赤くなりすぎたけど、ご飯がすすむ一品になりましたよ
あ、飲める方ならおビールによく合うと思います
辛いコーレーグースをかけて食べるのもおいしいけど、お酒が苦手な人にはコーレーグースはクセが強いので、豆板醤が使いやすくて便利ですね
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
[材料] 約3人分
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 一丁(300g)
豚バラ肉薄切り 150g
人参 1/4本
卵 2個
豆板醤 小さじ1/2~1
サラダ油 小さじ1程度
かつお節 適宜
<調味料> だいたいの目安なので好みで加減してください
酒 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/2~1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1
醤油 一回し
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.ゴーヤーは下処理しておく
木綿豆腐はしっかり水切りし、一口大に千切っておく
(さっと湯通しするとよりしっかり水切りできる)
豚バラ肉は2cm程度の長さに切り、人参は短冊切りに
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉・人参の順に炒める
3.人参が軟らかくなってきたら、豆板醤を入れてしっかり炒めて辛さを引き出す
(豆板醤を入れる前に豚肉の脂が出すぎてたらキッチンペーパーで吸い取る)
4.豆腐とゴーヤーを入れて炒め合わせ、<調味料>で味付けする
(豆板醤は商品によってはしょっぱいので、塩の入れすぎに注意)
5.フライパンにスペースを作り、溶き卵を流し入れる
大きくかき混ぜ、半熟まで固まったら具材と合わせてチャンプルーする
6.お皿に盛り、好みでかつお節をかける
和風だしの味が決め手です。
青茄子は皮が硬いので、皮を剥いて甘味噌炒めに。
これ、大好き
茄子は油をたくさん吸うし、油が少ないとなかなか火が通りませんが、砂糖を振りかけて炒めると早くしんなりするので、油を減らして作ることができますよ
ゴボウの白煮は、ゴボウを砂糖と酢で軟らかく煮たものです。
レシピはそのうち
ゴーヤーの塩昆布和えは、下処理したゴーヤーに塩昆布を和えるだけ。
簡単だけど大好き
ゴマ油を加えてもおいしいし、生のゴーヤーで作る人もいるそうです
生のゴーヤーは勇気ないなぁ
今度作ってみよ
先日も紹介した、とーちゃん大ハマりのキュウリです
レシピはこちら★
ご馳走さまでした。
今日は簡単だったので、ゴーヤーを使ったレシピをいくつか紹介します。
・・・やり始めたら、量の多さに挫折
ゴーヤーだけをまとめた記事は、そのうちUPしますわ~
久々にご当地スイーツを紹介します
札幌で人気?の釜焼ポテトはまだ食べたことがありませんが、桃入りの夏限定Ver.に食い付いて買ってしまいました
包み紙が新聞風なのがかわいい
北海道では最近、大きなスイートポテトが流行りなようですねぇ
HPの写真ほどはボリュームがなかったけど、桃入りのスイートポテトは初めて。
スイートポテトに桃缶を入れたような感じで、最初は「まんまだね・・・」と微妙だったんですが、翌日に食べたらあら不思議
開けたてより美味しくなってました
スイートポテトにはじゃが芋入りなので、その分あっさりめかな?
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
8月4日の報告
つくれぽありがとう
お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在196人)
ピリ辛ゴーヤチャンプル
いいですね~
ぴりっとしてるほうが
ご飯がすすみますよね~
でもね・・・我家の家族達
ゴーヤが苦手なんですよ
あの苦さが嫌いとかいって
食べてくれないのです・・・
私は好きなんですが!!
ったくぅ~~~(怒)
猫ドン行動範囲
結構広いんですよ・・・
日中姿が見えないときがあるんですが
多分何処かのお家に行って
ミーちゃんって呼ばれてうのでしょうねw
ピリカラッと美味しそうにお料理になって!!!
いいですね♪
自分で作った野菜が、料理になって~倍美味しいね!
凸凸
トイレが自然にグリーンカーテンになってていい感じです^^
8/1~3まで九州に行っていました。
向こうの温度・湿度の高さといったら。
長野市の快適さにありがたさえ覚えました(笑)
日本一気温の高いそちらはさぞや大変なのでしょうね。
P!
チャンプルーもおいしそうだし、料理全部おいしそう♪
今週も頑張りましょうね^^
ポチ☆
今夜遅いので明日ゆっくりと読みます。
応援の心使いに感謝して、ポチ ポチ。
以後 よろしく、 ではまた。
いろんな料理ができると、これはいいですね~。
でないと、このゴーヤで同じメニューが続きますからね(笑)
応援ぽち3.
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
胡麻きゅうりが美味しそう~
ゴウヤはまだ、一度も食べた事ありません
今度食べてみよう~ 3P