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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

こりゃうまいっ(≧∇≦) 醤油麹きのこを使ったパスタ

2012-08-05 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
部屋の中と外が別世界になってる猛暑日となりました・・・
部屋の障子を開け、カーテンで遮断している廊下に出たらモワ~っと熱気
温度計は38℃・・・カーテンをチラッと開けたら、紫蘇がシオシオなのが目に入り、熱すぎて・・・眩しすぎて即行カーテンを閉めますた
お、恐ろしい暑さだ・・・




ベーコンと醤油麹きのこの和風ペペロンチーノ

mayunbo94さんとこで見てからこのパスタが食べたくて塩麹きのこ・醤油麹きのこを仕込んだのに、作るのがラストになっちゃいました
塩麹きのこより醤油麹きのこの方がパスタに合うと思ったので醤油麹きのこも仕込んでみたんですが、予感的中
おいしいですぅ~
醤油味のきのこだから、おいしいに決まってるけどさぁ

今使ってる市販の醤油麹は味噌味が強いので、未だ熟成中の手作り醤油麹の上澄み醤油も少し足してみました。
ベースはペペロンチーノで他の調味料は入れてないのにおいしいっ
超簡単でこのおいしさ。
病みつきになりそうです~


<材料> 1人前
スパゲッティー(1.6㎜) 100g
オリーブオイル 小さじ2
ニンニクのみじん切り 1/2片分
鷹の爪 1本
ベーコン 30~40g
醤油麹きのこ 大さじ2~3
パスタの茹で汁 大さじ2~3
黒コショウ 少々
※醤油麹 少々  きのこにまぶした醤油麹が少ない場合は味を見て足す
大葉 3~4枚



<作り方>
1.パスタを塩茹でする
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと加熱する
  ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める
3.醤油麹きのこを入れさっと炒める  ※ここで白ワインを入れてもいいかも
4.アルデンテで引き揚げたパスタと茹で汁を加え、具とパスタが絡むように炒める
5.味を見て足りなければ醤油麹を足し、黒コショウを振って完成
6.お皿に盛り、大葉の千切りをたっぷり盛り付ける




余った塩麹きのこと塩麹蒸し鶏に紫蘇を混ぜてそうめんにのせ、アクセントに紫蘇梅ペーストをのせました。
これもさっぱりうまし
夏は梅干しがいいですねぇ


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創業200年の歴史あり 江戸後ろ鰻を食べ比べ!

2012-08-05 | 食べ歩き-群馬-
夏ですよ!


やっぱり鰻だよね~


食べに行ったの?

すんまそん、一年前に食べに行った時のお話ですwww



うちからそう遠くない群馬県に、TVでも紹介されたことのある「美味しい天然うなぎ」が食べられるお店として有名な鰻屋さんがあります
TVを見て知ったのがもう10年以上前。
近いけど値段の関係でなかなか訪問することができず

近野屋さんは江戸時代から続く由緒ある鰻屋で、創業200年超えだそうです
上州新田郡木崎宿・日光例弊使街道沿いの中心地にあり、利根川産の江戸後ろ鰻(天然)を商っています。
天然鰻が食べられる期間は、6月~11月頃までだそうです。
以前は鰻重(天然)が2,500円から、鰻重(養殖)が1,800円からいただけたようですが、今は鰻重・鰻丼2,300円より、天然は4,000円よりと書いてあったので、年々鰻も値上がりしてるようですねぇ・・・。


まずはで喉を潤します。
生ビールが置いてないのが残念だわ~

到着時間がラストオーダーギリギリだったため電話予約しておいたので、割とすぐに食事が出てきました。 (通常は45分ほどかかるようです)



鰻重(天然) 3,000円

せっかくなので食べ比べしてみようと、値段に差のある5千円と3千円の鰻重をオーダー。
こ、これが3千円
ご飯が見えまくってるし、端切れを集めたような鰻だよ?

きっと、TVでやってた二段重ねになってるのかも?

チーン
3,000円恐るべしw
どこを探しても、鰻は3切れだけでした

らるむ。家地方は利根川沿いにあるせいか鰻・川魚屋さんが多いんですが、3千円も出せばもっと鰻が立派な特上がいただけるんです。
200年の歴史の重みか・・・。

でも、お味はGoodでしたよん
脂がのっててうまうま



鰻重(天然) 5,000円

どーんっ
さすが5千円の鰻様は迫力が違いますねー
とってもボリューミーですよぉ~
この大きさになると10年は生きてる鰻らしく、ヌルッと太い姿を想像するとちょっと・・・ですが
養殖ではこのサイズはないそうです



さすがに身厚でふっくらとしてて食べ応えありです
が、酔ってきてたし意識して食べてなかったせいか、天然鰻特有のイイカホリというのはわかりませんでした
3千円の鰻と比べるとややあっさりな味だったし、量も多すぎたので、2人とも感想としては3千円の方がおいしいね

どや顔で「うちの5千円の鰻はおいしいでしょー」と言わんばかりな感じで感想を聞いてきたお店のおばちゃんは「へっ?」って面喰った顔してましたが
ま、脂ノリノリの好みは人それぞれだし、鰻のコンディションってものもあるしねー



肝吸いは別料金になります。 (210円)
子供の頃は苦くて嫌いだった肝も、いつの間にか食べられるようになりました

う~ん?
具体的には覚えてないけど、子供の頃からちょっとした親戚との会食は、地域柄寿司屋より鰻屋の方が多かったかも?
宴会でもちっさい鰻が添えられてる事が多いし、今までかなり鰻は食べてきた気がするー?
仕事柄、宴会出席がとっても多かったとーちゃんは特にね

って事で、もう少し値段が落ち着くか半額シール品に出会えるまでは、とーちゃんの鰻は我慢してもらう事にしまひょ~ 夏が終わっちゃうかもねw



山椒は粗挽き!


<店舗情報>
うなぎ 近野屋(ちかのや)

【住】 群馬県太田市新田木崎町1000
【電】 0276‐56‐0036
【営】 11:00~13:30 17:00~19:30
【休】 日曜日・第二土曜日
【HP】
http://www.sunfield.ne.jp/~tikanoya/




帰り道、セブンで買ったプリンパフェがメチャうまでございました
(なぜプリンアラモードと呼ばないんだろか?)
たぶん今は売ってないよねぇ?
おいしかったので再販キボンヌ


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