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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

汗をかきかきスンドゥブチゲ

2012-08-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
まずは夕べの晩ご飯からどーぞっ



スンドゥブ定食

あの猛暑の中これかいっ!
我ながらタフだわぁ~
だって食べたかったんだもーん
暑い日は熱い料理を食べろってばーちゃんの遺言が・・・ 嘘です



今ほど韓流ブームになる前、冬ソナより前か後か?
この商品だったか忘れたけど、スンドゥブの素を買って作ってみたんです。
でも、味濃い派で豆腐嫌いのワタスには、この味付けはなんか薄くて・・・それきりでした



それなのに急に食べたいスイッチが入ってしまい、どうせ作るならおいしく作ろう!と、
お肉とあさりエキス入りなのに、さらにお肉とあさりを追加して作りました

具:豚肉、あさり、おぼろ豆腐、長葱、しめじ、生卵、三つ葉



あさりたっぷりでおいすぃ~
けど、まだ薄い感じがするなぁ?
薄いというか、コクがないというか、なんちゅーか・・・
スンドゥブってのはそんなもんなのかねー?

あ!
コクの出る油揚げを入れ忘れたっ



お豆腐はおいしいであろうおぼろ豆腐を使いました。
崩れやすい豆腐だから、この豆腐にしたのは失敗かなぁ?って思ってたんだけど、韓国の純豆腐(スンドゥブ)=おぼろ豆腐で正解だったらしい

韓国料理店に行くとよくこの手の鍋料理にご飯が添えてありますが、みなさんはどーやって食べますか
ご飯にスープや具をぶっかけちゃっていいの?
それともある程度具を食べた後にご飯を投入して、雑炊風にするの?



ご飯にかけるとますます薄いんだけど、そこを味の濃いキムチが見事に補ってくれます
そして、シンプルな味付けのナムルが辛さをマイルドに~
枝豆食べるとおビールが飲みたくなっちゃうけど、ちっさくダイエット中なので我慢~

我が家のナムルは調味料がいろいろ入るけど、今回はキムチがあるので、塩・コショウ・酒・鶏ガラスープの素・ごま油でシンプルにw


クーラーがついてる部屋で食べても汗ダラダラ
生ビールが欲しい~~
このスンドゥブは、辛口でもほとんど辛くないのがつまらないな~



熱辛い料理のあとは、甘いスイーツで決まりだね
なんだか最近白くま商品をよく見かけます



練乳&こしあんクリームに、みかんとパインのジャムっぽいソースが入ってるんですが、フルーツソースの酸味が甘いクリームに合いますね
ホワイトチョコのかかったエクレアも売ってたけど、中身は同じようです


夕べはいつもの涼しい風がなく、とっても寝苦しかったです
断食の終わったイスラム圏は会社も休暇中で、日本へ戻ってきてる方も多いみたいだけど、赤道に近い東南アジア諸国より確実に日本の方が暑いと思います
成田から悲鳴が聞こえるぅ~


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コメント (9)
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