goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

創業200年の歴史あり 江戸後ろ鰻を食べ比べ!

2012-08-05 | 食べ歩き-群馬-
夏ですよ!


やっぱり鰻だよね~


食べに行ったの?

すんまそん、一年前に食べに行った時のお話ですwww



うちからそう遠くない群馬県に、TVでも紹介されたことのある「美味しい天然うなぎ」が食べられるお店として有名な鰻屋さんがあります
TVを見て知ったのがもう10年以上前。
近いけど値段の関係でなかなか訪問することができず

近野屋さんは江戸時代から続く由緒ある鰻屋で、創業200年超えだそうです
上州新田郡木崎宿・日光例弊使街道沿いの中心地にあり、利根川産の江戸後ろ鰻(天然)を商っています。
天然鰻が食べられる期間は、6月~11月頃までだそうです。
以前は鰻重(天然)が2,500円から、鰻重(養殖)が1,800円からいただけたようですが、今は鰻重・鰻丼2,300円より、天然は4,000円よりと書いてあったので、年々鰻も値上がりしてるようですねぇ・・・。


まずはで喉を潤します。
生ビールが置いてないのが残念だわ~

到着時間がラストオーダーギリギリだったため電話予約しておいたので、割とすぐに食事が出てきました。 (通常は45分ほどかかるようです)



鰻重(天然) 3,000円

せっかくなので食べ比べしてみようと、値段に差のある5千円と3千円の鰻重をオーダー。
こ、これが3千円
ご飯が見えまくってるし、端切れを集めたような鰻だよ?

きっと、TVでやってた二段重ねになってるのかも?

チーン
3,000円恐るべしw
どこを探しても、鰻は3切れだけでした

らるむ。家地方は利根川沿いにあるせいか鰻・川魚屋さんが多いんですが、3千円も出せばもっと鰻が立派な特上がいただけるんです。
200年の歴史の重みか・・・。

でも、お味はGoodでしたよん
脂がのっててうまうま



鰻重(天然) 5,000円

どーんっ
さすが5千円の鰻様は迫力が違いますねー
とってもボリューミーですよぉ~
この大きさになると10年は生きてる鰻らしく、ヌルッと太い姿を想像するとちょっと・・・ですが
養殖ではこのサイズはないそうです



さすがに身厚でふっくらとしてて食べ応えありです
が、酔ってきてたし意識して食べてなかったせいか、天然鰻特有のイイカホリというのはわかりませんでした
3千円の鰻と比べるとややあっさりな味だったし、量も多すぎたので、2人とも感想としては3千円の方がおいしいね

どや顔で「うちの5千円の鰻はおいしいでしょー」と言わんばかりな感じで感想を聞いてきたお店のおばちゃんは「へっ?」って面喰った顔してましたが
ま、脂ノリノリの好みは人それぞれだし、鰻のコンディションってものもあるしねー



肝吸いは別料金になります。 (210円)
子供の頃は苦くて嫌いだった肝も、いつの間にか食べられるようになりました

う~ん?
具体的には覚えてないけど、子供の頃からちょっとした親戚との会食は、地域柄寿司屋より鰻屋の方が多かったかも?
宴会でもちっさい鰻が添えられてる事が多いし、今までかなり鰻は食べてきた気がするー?
仕事柄、宴会出席がとっても多かったとーちゃんは特にね

って事で、もう少し値段が落ち着くか半額シール品に出会えるまでは、とーちゃんの鰻は我慢してもらう事にしまひょ~ 夏が終わっちゃうかもねw



山椒は粗挽き!


<店舗情報>
うなぎ 近野屋(ちかのや)

【住】 群馬県太田市新田木崎町1000
【電】 0276‐56‐0036
【営】 11:00~13:30 17:00~19:30
【休】 日曜日・第二土曜日
【HP】
http://www.sunfield.ne.jp/~tikanoya/




帰り道、セブンで買ったプリンパフェがメチャうまでございました
(なぜプリンアラモードと呼ばないんだろか?)
たぶん今は売ってないよねぇ?
おいしかったので再販キボンヌ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ    

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ白い訪問者 | トップ | こりゃうまいっ(≧∇≦) 醤油... »
最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-08-05 07:27:26
らるむ。さん

天然うなぎ
美味しそうです
素敵な鰻重
最高です
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-08-05 10:30:52
ゴクリ・・
喉が鳴りました^^
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-08-05 11:48:36
らるむ。さん、おはようございます。
鰻…とっても、おいしそう♪♪♪。
老舗のお店で、堪能されたのですね。
らるむ。さんの夏バテ☆少し吹き飛んだ…と、
読んでいて感じました。
よき日曜日を。。。
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-08-05 12:07:24
いつもありがとうございます♪
今日は応援のみで失礼しますm(__)m
P☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-08-05 16:40:02
スカイツリーの中に入ってるうなぎ屋さんは確か6500円とかメニューにあったから、5000円は今ではそんなに高くないんでしょうね~

おいしそう♪
返信する
Unknown (Toshi)
2012-08-06 10:21:14
こんにちは。
土用のうなぎの日、我が家の夕飯はうなぎでした。
なかなかうまかったですが、子供たちの口には今一だったみたい。
うちの奥さん、せっかく奮発していいうなぎにしたのにってぼやいていました。
まあ子供の味覚だから仕方ないですね。
P!
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-08-07 23:44:49
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
滅多に食べられない天然鰻は貴重ですよね
おいしかったです


>hairprioriさんへ
生唾ものですよねー


>ぴよさんへ
えっへー
去年の話ですんませーん
今年は鰻を食べてないから、やる気が出ないのかなー?
なんてね


>あんじゅさんへ
ありがとうございます


>イヴォンヌさんへ
お江戸は高いですよねー
こちらでは考えられない値段です


>Toshiさんへ
子供は鰻よりはお肉の方が喜びますよね
私は小学生のころから好きだったけど
トラウマなのは、ほか弁の鰻食べて骨が喉に刺さり、苦しんだ苦しんだ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。