もう20年近く昔に放映されていた『マネーの虎』という番組に出演していた社長の1人である高橋がなり氏の本です。
『マネーの虎』とは、経営者になりたいと志願する人が、大物社長5人の前で、どのような店を開きたいか、どういう計画でいるのか、その開業にいくらほしいのか、という内容のプレゼンをして、その内容が社長たちの心に響き、投資希望額に社長たちが出した額に達したらその額を投資してもらえるという内容でした。
その社長の1人が高橋がなり氏だったのですね。
高橋がなり
私は、高橋がなり氏の真摯に内容に耳を傾けて、必死になっていろんな角度からその内容を吟味して、その希望者の額を投資しようという姿勢には感動してみていました。
希望者との対話の中にも、その話す内容において、いろんな経営をして、失敗して、そこから這い上がってきたその人にしかわからない努力の内容や抽出事項には、さすが大物経営者だなという思いがありました。
この番組に出演していた社長であった小林敬氏や堀之内九一郎氏や安田久氏、川原ひろし氏といった人たちの本もこれまでに紹介してきましたが、やはりこれらの社長たちに共通するのは、
人を喜ばすためにどんなことをすればいいかをいつも考えている。
上手くいかなかったときにめげずに次善の策を考える。
その道のスペシャリストである、あるいはなるべく努力してきた。
ということでしょう。
また、今は芸能界から引退してしまった島田紳助氏も寿司屋や喫茶店のオーナーでしたが、そのような要素を持っていたのがきちんとうかがえました。
今回のこの高橋がなり氏の本では、それらの要素に加えて、いかに投資してくれた人に義理返しができるか、という思いで経営をしていった、というところに感動しました。
世間一般では、商品を如何に安く仕入れて高く売るか、ということを考えているのが常のようですが、高橋氏に言わせると「そんな方法は今では通用しない」と断言しているのです。
そうではなく高橋氏はいかに高い金を出してお客さんを喜ばすか、ということを経営の指針にしていたようです。
しかし、こういった経営者の書いた本は、こういった常識に縛られないことの重要性を説くことはままあります。
しかし、考えるといっても、「う~ん!」とうなっていても、考えは浮かばないですね(笑)
知識が考えをつくる、というのは当然のことですね。
やはり、本を読み、セミナーを受けて、ネットで検索していく、そしてそれを即実行に移すということが大事でしょう。
そういうことが可能なのは中小企業の強みでしょう。
逆に、工夫をこらそうとしても、できないのが大企業の弱みでしょう。
こんな事したらいいなとおもって、例えばドリンクバーがないからといって大手のレストランチェーンで勝手にドリンクバーなどを設置したら、その店長は当然クビになるでしょう。
しかし、中小企業では、それが可能なのです。
高橋がなり氏の会社も中小企業から出発しました。
そういった発想転換が大事であるということも、『マネーの虎』に出てきた社長たちの本からまなんだものです。
やはり世間一般の常識にとらわれていてはだめということですね。
そういった思いが、漠然とした思いがあった私は、それに感動して、与してしまったがゆえに、これらの社長さんたちの本をどれも一気に短期間で読んでしまったものです。
高橋がなり氏の本も同様です。
しかし常識にとらわれてはいけないといっても、変えてはいけない常識というものはあるのです。
「おはようございます」「お疲れ様です」「ありがとうございました」「申し訳ありませんでした」といった礼儀の常識ですね。
これらは決して変えてはならない常識ですね。
変えてはいけない常識は変えずに、その他経営法や商品づくりには常識を疑いながら邁進していかなくてはならないのですね。
また、この本を読んで勉強になりました。
将来的に経営者を目指している私には感動ものでした。
20年近く昔にも関わらずこの本はいまだavailableですから驚きです(2020年3月付)。
そういう本ですが、これらのことに共感して、人生心豊かに生きたい人にはおすすめです。
●この本は以下よりどうぞ!
↓
※その他、『マネーの虎』に出演していた社長たちの本について紹介したページは以下です!
↓
堀之内九一郎 『一生食うに困らない金儲けの王道』
http://hair-up3times.seesaa.net/article/359341489.html?1479487700
堀之内九一郎 『野良犬の成功法則』
http://hair-up3times.seesaa.net/article/415669959.html?1479487968
安田久 『一攫千金』
http://hair-up3times.seesaa.net/article/405012883.html?1479487831
小林敬 『外食.FC革命』
http://hair-up3times.seesaa.net/article/403788303.html?1479487896
川原ひろし 『なんでんかんでんの作り方』
http://hair-up3times.seesaa.net/article/411413810.html?1479488041
★おススメのネット本スーパー 『honto』です!
書籍や電子書籍を買うごとに、100円につき1ポイントが貯まります!
そのポイントは、また書籍や電子書籍を買うときに使えます。
更に会員になると、毎月10%あるいは20%の割引きのクーポンが送られます。
電子書籍なら30%offの場合も!
こんなサービスのいい本屋さんのサイトは知りません!
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます