プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~

2012年04月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ブロッコリーは早春と夏、秋に種まきします。
今食べているのは昨年の秋に種をまき、冬を越えてきたブロッコリーです。
もう、1カ月もすると、早春に種まきしたブロッコリーが食べられるようになります。


作り方
材料:ブロッコリー・・200g、マヨネーズ・・大匙2、牛乳・・大匙2、みそ・・小さじ1

ブロッコリーは茎と花蕾の部分に切り分けます。
沸騰したお湯に塩を加えて、ブロッコリーの茎を入れ2分くらい茹でます。
そこへ、花蕾を加えて30秒ゆで、ざるに上げてそのまま冷まします。

マヨネーズ、牛乳、みそを合せ、お皿に盛り付けたブロッコリーに添えます。



応援クリック、よろしくお願いします。。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿