菊イモが発芽しました。
思ったよりも簡単に発芽したので、安心です。やっぱり、作り方はヤ―コンとおんなじでよさそう。
菊イモで注目されているイヌリンという成分がなぞだったのですが、調べてみました。
どうやら、ジャガイモがでんぷんをイモに蓄えるのと同じように、菊イモはイヌリンを蓄えるようです。
さらにイヌリンはでんぷんのように腸で消化吸収されることなく、腸を通過するので、カロリーにはならないし、血糖値も上がらないのだそうです。。。。
いまのところ、そこまでわかりました。
思ったよりも簡単に発芽したので、安心です。やっぱり、作り方はヤ―コンとおんなじでよさそう。
菊イモで注目されているイヌリンという成分がなぞだったのですが、調べてみました。
どうやら、ジャガイモがでんぷんをイモに蓄えるのと同じように、菊イモはイヌリンを蓄えるようです。
さらにイヌリンはでんぷんのように腸で消化吸収されることなく、腸を通過するので、カロリーにはならないし、血糖値も上がらないのだそうです。。。。
いまのところ、そこまでわかりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます