自転車操業日記

自転車と組版ソフトについての備忘録。

本日休業。

2010-08-16 21:21:27 | ゆかり
時間が細切れにされてメールのお返事も書けない。帰りがけに書こうと思ってると終電間際になってしまう日々。
何とか峠越したんで遅ればせながらいろいろ消化。
迎え盆は仕方ないのでおやすみして,3日間家事三昧……疲れた……。
しかし最近塩加減がうまくいかなくなっている。控える傾向が出てきていると思うのだけど,すこし控えすぎかも。味がぼけている。

蒸し酢豚というのを作った。本買ったら出ていた。油をぜんぜんつかわないので,ダイエッターにおすすめ。太りたくない自転車乗りにも。
お肉に下味をつけて片栗粉をまぶすところまではいっしょなのだけど,ここで揚げずに,野菜といっしょに合わせ調味料(黒酢とお砂糖とおしょうゆ)であえて,器に入れてそのまま蒸してしまう。切って混ぜて蒸すだけ。お肉の片栗粉でとろみをつけて,油を使わない分黒酢でコクを出すのだろう。蒸すから酸味が飛んで,すっぱすぎない。賢いなあ。蒸し物なので,好みで紹興酒を使うと厚みが出るのではないかと思う。お砂糖の一部を黒砂糖にするのも手かな。
お肉を揚げないのでこんろ周りが汚れないし,なべも1つですむ。手間と洗い物が少ないのはありがたい。それに下ゆでした野菜を炒めて餡をからめるのより,野菜に味が入る感じ。これは気に入りました。またやろう。
お肉はヒレを使った。表面に細い(3~4ミリ間隔と書いてある)の筋目を浅く入れる。これで餡を絡ませるのだろう。こういうところが,本を見るののいいところだな。調理法は自分で開発したとして,こういうとこは1回目では気づかないと思う。
本に出ていたのは,お肉のほかはパプリカとねぎしか使っていなかったけど,たけのこもにんじんもたまねぎもしいたけも食べたかったので,普通に全部いれた。問題なし。ただ,ピーマンは色が悪くなる。気にするなら,時間差で加えてもいいかと思う。たけのこの水煮はゆでこぼすので,ついでににんじんはゆでたけど,これは正解。蒸しただけだとかたかったと思う。
本のレシピはシンプルだけど,お砂糖がかなり多い。3分の1ほどに減らした。あとトマトの水煮缶を開けたのが中途半端に残っていたのも入れた。これもよかった。格段においしくなった。お砂糖を使わずにトマトケチャップを混ぜるとか,完熟トマトを細かく切って入れるとかでもいいのではないか。
あと中華街で買ってきた豆板醤みたいなもの(もっととうがらし分が多い)をすこし入れたけど,これはよけいだった。まずくはないが,インパクトに欠ける。あとからつけてたべたほうがいい。
味覇という練り調味料を使ってコーンスープも作った。ちょっと使いすぎた。こないだ中華街でくったダメ中華と同じ味がした。あれ化調の味だったんかい……。

水まわりのお掃除に30%の酢酸水を愛用していたのだけど,ぼこぼこドラッグストアができて個人経営の昔っからの薬局やさんがどんどん閉店していて,身近で入手できなくて途方に暮れていた。
お酢やクエン酸より便利なんだもん。2週間くらい探し回って,職場のそばの薬局でようやく発見して買ってきた。しかしここでもいつまで買えるかわからない。薬事法が変わったとか何とかで,新規のお店が扱うのはむずかしいのだそうで,ドラッグストアでお取り寄せも不可能。そういや,ドラッグストアで虫除けのバポナを買っている人が,記名していた。あれもその流れなんだろう。いろいろ不自由だ。
酢酸の代替品になるものがないかと思って調べていたら,アルコールビネガーというものがあることがわかった。お酢はお酒からできるのだからすべからくアルコールビネガーなんじゃん?ってつっこむのはやめとくとして,コイツは工業的に合成されたエタノールを使うらしく,お酢みたいな旨味成分が入っていない。酢酸と水だけ,みたいなものらしいので,アタシの目的に合う。ホワイトビネガーという商品名のものがあるようだ。でもこれもスーパーを何軒か回ったけど見つからなかった。
「混ぜるな危険」とか書いてある物質は,おじょうさまのおいでのところには使いたくないよ。ドラッグストアって,全然便利じゃない。香料のにおいが充満していてくさいし。おじょうさまのドライフードとトイレ砂,あと歯ブラシくらいしか買ってないなあ。

ふと思いついて,使い捨てのシートをかぶせて使う式の床ワイパーに,マイクロファイバーのぞうきんをくっつけてみた。さすがに水をよく吸うので,お台所に常備。しかし,毎日ねこの毛がびっくりするくらいとれる。

なんか家事ネタばかりになってしまった。ねこはげんき。まいにちわしわしと葉っぱくってる。おうちのお庭にはえのころぐさが植わっていますよー。
ロードには乗れてない。もう日焼けしてもいいから乗っちゃおうかな。脚がさみしい。

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