Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

かぼちゃのねじりパン  Pain tordu au potiron

2014-10-21 22:54:14 | ソフト系パン(Pain)


この時期になるとやっぱり使ってしまう食材といえば、南瓜(笑)

せっかくなので、ちょっと南瓜の姿を意識して(?)ねじり成形にしてみました。

200gの粉で6個、カップに入れるとボリュームも出て、ふんわり焼き上がります。
生地をねじったりする成形は、どうしても生地が引き攣れがちになるので
ちょっと大きめに分割して、ふんわり食感になるようにしています。

でも普段あまりこういう成形をしないので、たまにやるとやっぱり間違えます(苦笑)
まぁけっして間違いじゃないけど・・・、ちょっとねじりの方向を反対にしたかったのよね。
そのほうが〈生地〉と、フィリングの〈かぼちゃあん〉がきれいに見えたのにな、残念。

 





最終的に美味しく焼き上がれば良いのです^^



最新の画像もっと見る