先週の【あんずのタルト】で作ったタルト生地『パート・ブリゼ』が冷凍庫に残してあったので、今日はフランス・ロレーヌ地方の郷土食【キッシュ・ロレーヌ】を作りました~
材料はとってもシンプル。
パート・ブリゼ
アパレイユ (材料全てを混ぜ合わせればOK)
全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
塩・胡椒・ナツメグ
パンチェッタ (生ベーコン) もし無ければ普通のベーコンでも
グリュイエールチーズ (スイスを代表するチーズ)
『パート・ブリゼ』の作り方はこちらを見てね
まず200℃のオーブンで『パート・ブリゼ』をから焼きしま~す。
縁に焼き色がついてきたら重石を取り、底の部分も焼きます。
底の部分に卵黄を刷毛で塗って、オーブンで乾かします。
パンチェッタは弱火でソテーして チーズはすりおろします。
ペーパーで余分な油を切っておきます。
パンチェッタ、チーズを 焼き上がり~
一面にまんべんなく・・・
アパレイユを注ぎ入れます。
出来ればパンチェッタ(生ベーコン)を使ったほうが香りがよく、
より美味しいです。半々でも良いですよね
ただ、普通のベーコンより塩気が強いので、アパレイユの塩加減に気をつけて
くださいね!
やはり私もちょっと塩気が強くなってしまいましたが、逆にそれがフランスで
よく食べたキッシュと同じ味になりました~
チーズもグリュイエールを使うといいけどなぁ~
タルト生地もサックサク!全然しつこくないし
本当とってもとっても美味しいですよ~
冷めたものはホイルにくるんでトースターなどで温めると良いですよ。
冷凍も出来ます。
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【マトファー・ショップ】ヨーロッパ直輸入の製菓・調理道具専門店
お久しぶりです。
キッシュ、大好きです。 おいしそう~!
自分で作る時は、パート・ブリゼなしの中身だけを作って焼いてましたが(これじゃ、単なるオムレツですね。)、今度作る時は、パート・ブリゼに挑戦してみたいと思います。
これ、おもてなしにいいですね!
キッシュ、食べた事がないんだぁ。
写真のアップ、とても美味しそうやわ。
チーズもベーコンも大好きやし…
食べたいですぅ。o(≧▽≦)o
おしゃれメニューだ
手がこんでますね~。お店で売ってあるのしか
食べたことないですが、やっぱり焼きたては
美味さUPですね!!しょこらさんの作る
お菓子やお料理はいつも綺麗で美味しそう食べに行きたいです
でも、中身だけでも作る場合ありますよね★
もしブリゼを作るのが面倒なら、食パンを生地の代わりにして『パンキッシュ』でも美味しいですよ~
ラヴぅさん、こんばんは~!
そ~なんだ、じゃあ是非とも作ってみてくださいね美味しいですよ~
中の具は、いろいろ何でも良いですよ
ほうれん草、きのこ類、サーモン、ソーセージ類、いろいろお野菜・・・・・お好みで
ゆーこりんさん、こんばんは~!
ですね、でも冷めていても美味しいですよ
生地作りが面倒なら、食パンを生地の変わりにした『パンキッシュ』でも美味しいですよ
嬉しいな是非いらして~