Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

本場フランスの味で~す★キッシュ・ロレーヌ

2006-07-23 15:00:42 | 料理日和(Cuisine)
 
先週の【あんずのタルト】で作ったタルト生地『パート・ブリゼ』が冷凍庫に残してあったので、今日はフランス・ロレーヌ地方の郷土食【キッシュ・ロレーヌ】を作りました~


材料はとってもシンプル。

パート・ブリゼ

アパレイユ (材料全てを混ぜ合わせればOK)
 全卵        1個
 卵黄        1個分
 生クリーム    100㏄
 牛乳        100㏄
 塩・胡椒・ナツメグ

パンチェッタ (生ベーコン)  もし無ければ普通のベーコンでも
グリュイエールチーズ (スイスを代表するチーズ)


『パート・ブリゼ』の作り方はこちらを見てね



まず200℃のオーブンで『パート・ブリゼ』をから焼きしま~す。
縁に焼き色がついてきたら重石を取り、底の部分も焼きます。
底の部分に卵黄を刷毛で塗って、オーブンで乾かします。


パンチェッタは弱火でソテーして         チーズはすりおろします。
ペーパーで余分な油を切っておきます。


パンチェッタ、チーズを                   焼き上がり~
一面にまんべんなく・・・
アパレイユを注ぎ入れます。



出来ればパンチェッタ(生ベーコン)を使ったほうが香りがよく、
  より美味しいです。半々でも良いですよね
  ただ、普通のベーコンより塩気が強いので、アパレイユの塩加減に気をつけて
  くださいね!
  やはり私もちょっと塩気が強くなってしまいましたが、逆にそれがフランスで
  よく食べたキッシュと同じ味になりました~
  チーズもグリュイエールを使うといいけどなぁ~

  タルト生地もサックサク!全然しつこくないし
  本当とってもとっても美味しいですよ~



冷めたものはホイルにくるんでトースターなどで温めると良いですよ。
冷凍も出来ます。







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2006-07-23 20:56:37
しょこらさん

お久しぶりです。

キッシュ、大好きです。 おいしそう~!

自分で作る時は、パート・ブリゼなしの中身だけを作って焼いてましたが(これじゃ、単なるオムレツですね。)、今度作る時は、パート・ブリゼに挑戦してみたいと思います。

これ、おもてなしにいいですね!
返信する
Unknown (ラヴぅ)
2006-07-24 11:32:20
しょこらさん、こんにちはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ

キッシュ、食べた事がないんだぁ。

写真のアップ、とても美味しそうやわ。

チーズもベーコンも大好きやし…

食べたいですぅ。o(≧▽≦)o
返信する
Unknown (ゆーこりん)
2006-07-24 15:02:50
うわぁぁ

おしゃれメニューだ

手がこんでますね~。お店で売ってあるのしか

食べたことないですが、やっぱり焼きたては

美味さUPですね!!しょこらさんの作る

お菓子やお料理はいつも綺麗で美味しそう食べに行きたいです
返信する
Unknown (しょこら)
2006-07-24 22:00:14
mieさん、こんばんは~!お久しぶりです♪



でも、中身だけでも作る場合ありますよね★

もしブリゼを作るのが面倒なら、食パンを生地の代わりにして『パンキッシュ』でも美味しいですよ~







ラヴぅさん、こんばんは~!



そ~なんだ、じゃあ是非とも作ってみてくださいね美味しいですよ~



中の具は、いろいろ何でも良いですよ

ほうれん草、きのこ類、サーモン、ソーセージ類、いろいろお野菜・・・・・お好みで







ゆーこりんさん、こんばんは~!



ですね、でも冷めていても美味しいですよ

生地作りが面倒なら、食パンを生地の変わりにした『パンキッシュ』でも美味しいですよ

嬉しいな是非いらして~
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