リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り第4弾(2日目)

2015年12月26日 | スモークサーモン
昨日から脱水していた8枚を本日塩振りしました。いつものように雀友のゆみちゃんに手伝いに来て貰いました。


事前に塩、砂糖、香料を小分けしておきます。真空パックの袋と吸い取り用のキッチンペーパも枚数分用意しておきます。手順が決められているので作業は1時間もかからずに終了しました。第3弾は少し塩分が多いように思ったので今回は塩を少し減らしました。

冷蔵庫で寝かします。



ANOVAで作る低温調理のローストビーフ(コストコビーフ54℃4時間)

2015年12月26日 | ANOVA
久しぶりでローストビーフを作りました。材料はコストコのアメリカ産のローストビーフ用の肉で、12月14日に購入し、1.5%の塩と胡椒をまぶし-3℃の冷蔵庫で約2週間熟成させました。これまでのANOVAでの温度は55℃で時間は最近は6時間湯煎していました。時間は安くて硬い肉を軟らかく仕上がるように決めていました。出来上がりは内部に赤身がなく少し火が通った感じのものでした。そこで今回は赤身が残るように温度を1℃下げ、時間も4時間に短縮しました。

氷温熟成の効果もあり、軟らかくて美味しいものが出来上がりました。