リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

さつま黒酢ぶり

2015年12月10日 | 食物
福山養殖に注文していたぶりが届きました。


このぶりは陶芸家のMさんの知り合いの方が養殖しています。初めてMさん宅で食してみて。これは美味しいと感じました。昨年から時々注文しております。薬を使わないで養殖しているとのことで養殖にも関わらず脂っこくありません。天然ものよりも美味しいです。切り身を見れば、スーパーで売っているようなギラギラはありません。1匹を妹のところと半分づつにし、残りの一部を持って奈良の従兄弟の家に行きました。そこで刺身ととぶりしゃぶで食べました。刺身も美味しいが、しゃぶの方がさらに美味しかったです。ここのぶりを食べればスーパーのぶりは気持ち悪くて買えなくなります。