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和歌山県の有名な鰻屋をよく利用しています。いつも脂の乗った特重を注文しています。季節によって脂の乗り方やサイズが違うことが分かりました。
土用の丑に近い頃の鰻はサイズも小さく脂の乗り方も少ないです。11月末に食べたものはサイズが大きく脂も乗っています。
8月11日(金)
娘一家を連れ昼食に奈良の大起水産に海鮮丼を食べに行きました。お盆休みの開始日だったので道が混むのではないかと思い早く出発しました。奈良までは道が混んでいたが奈良市内は渋滞なしでした。
12時前に着いたのですが、以外なほど空いていました。
娘と小学生の孫は海鮮丼を私と娘の旦那は上マグロ丼を注文しました。
新鮮で大きなマグロが乗っています。これを食べたくてわざわざ奈良まで来ました。
歯医者に行く途中、新しい鰻屋がオープンしていました。歯医者が終わり13時過ぎに店を除いて見ると駐車場は満車、店外で並んでいる人がいます。これは店の評価をしなければならないと思い並びました。
入り口にメニューが置いていました。この店は高い。それでも順番を待ちました。
うな重では最も安い鰻一匹を頼みました。それでも税込みで4950円です。注文して待つこと20分。
焼き方は一流です。鰻は愛知県産です。厚みは多少薄い。脂は少なく香ばしく味も合格でした。残念なのは自分でかけるタレは甘みが不足でからかったことと値段が高すぎたことでです。御坊の川常には及びません。
和歌山へはいつも阪和道を利用していますが、今日は奈良の友達を大起水産奈良店での昼食に誘いました。大雨で店はガラガラ。
私は鯖みりん定食プラス刺身。
友達には前回写真を撮り損ねた上マグロ丼(左側)、奥さんは上海鮮丼を注文しました。
私の鯖みりん定食は失敗でした。鯖は小さく脂がのっていなくて、ここまでこなくても他所でもっと美味しいものが食べられます。ここでは新鮮な生の魚が安いので海鮮丼を食べるべきです。友達は感激していました。家から20分で行けるのでまた来るとのことです。
雀友のゆみちゃんのブログを見ていると奈良の大起水産での昼食の記事が出ています。安くて美味しいとのことだったの行ってみたくなりました。急遽M中さんを誘って行きました。
11:30に到着。
席は十分空いています。
メニューを見て上・本マグロ丼2180円を注文しました。厚切りマグロの新鮮さと量の多さに感激しました。写真を撮ったつもりが撮れていなかった。お見せできないのが残念。後日、写真を撮りました。
M中さんが注文した上・海鮮丼です。
店を出ると隣には魚を売っています。
安くて新鮮です。改めて来ます。
T丸さんから昨日、今日午前中に映画を観に行くので昼食に美味しい鰻屋があるから行かないかとお誘いを受けました。
鰻の清次郎という店で昼しかやっていなくて行列ができる店とのことです。
入ってみると店内は私たち2人だけです。店員さんは今日は特別でいつも行列が出来るくらい混むと言っていました。
注文したのは3000円の特重に200円のお吸い物のセットです。たれは薄味でテーブルに置いているたれを自分で追加するようになっています。鰻のサイズは特大です。身は柔らかめです。大きさの割には割安の値段です。味は普通に美味しい部類です。御坊の川常の特重を食べていなかったら評価は上がっていたとおもいます。個人的には川常の特重の脂の美味しさと備長炭で表面がカリッと焼かれたものの方が好みです。
参考 川常の特重
先週、M中さんから電話があり松阪の「一升びん」という焼き肉屋に松阪牛を食べに行かないかとお誘いがありました。同行する人がいないか知り合いに声を掛けたが誰も来ません。結局2人で行くことにしました。松阪まで高速道路を使うと高速代が片道4000円かかります。余りにも勿体なさ過ぎるので往復一般道で行くことにしました。片道3時間のドライブです。
12時前に着きました。ガラガラでした。
ランチは安いのですが、遠いところはるばる来たので4500円の松阪牛の焼き肉セットを注文しました。
最初に高そうな肉が出てきました。
次は赤身の牛肉。さらにてっちゃんとバラ肉が出てきました。ごはんに味噌汁、野菜、キムチがついています。
最後にデザートのアイスが出てきました。
●松阪城址見学
わざわざ3時間も掛けて肉だけ食って帰るのも味気ないので、名所でも見学して帰ろうということだ探した結果が松坂城址です。
松阪は松阪牛が有名で観光名所の少ないところです。城跡の周りを回って帰路につきました。松阪に居たのは2時間で、6時間は車に乗っていました。肉だけ食いに行くには遠すぎました。
12月12日(月)
11月に御坊市で食べた川常の鰻が美味しかったので、八朔の買い出しを兼ねて前回来れなかった奈良の友達を誘って行くことにしました。写真家のHさん夫妻も八朔の買い出しと鰻を食べに行こうと誘いました。計5人で店に着いてみると定休日でした。
朝行く前にネットで確認すると営業中となっていたのに、これまで水曜日が定休日だったのが変更されています。
御坊市で他で鰻が食べられる店がないかスマホで検索してみても分かりませんでした。「御坊で魚の美味しい店」で検索すると10分くらいの距離に魚の販売と食事ができる[フィッシュテラス はし長 ]があったので、兎に角行ってみました。
店は生け簀がある魚屋です。奥で食事が出来ます。
1100円の定食がメインです。店で売っている魚も調理して食べれるとのことで追加しました。
アオリイカが美味しいとのことで生け酢から一匹取り出して刺身にしてもらいました。他にカンパチともう一品も刺身にしてもらいました。
豪華です。これで7000円です。一人1400円です。
イカは透き通っています。
私はマグロ丼定食を頼みました。
鰻を食べに行ったのが海鮮料理になりましたが、この店もまた行きたい店の一つになりました。一人2500円で美味しい魚が食べられ全員大満足でした。これだけ普通に食べると5000円するでしょう。鰻は来年リベンジします。
11月17日(木)
毎年11月中旬は柿狩りに友人達が来られます。今年は御坊市にある鰻の「川常」で昼食をとり、その後柿狩りをするプランを計画しました。前日に全ての柿を採り尽くしたので、本日の来客の方は持ち帰るだけになりました。その分ゆっくり食事することができました。
夏のシーズンや土日祝日は行列ができる有名店です。今日は12時に店に到着、待たずに入店出来ました。
総勢9人が同じテーブルに着席出来ました。
今年の夏に初めてこの店に来ました。その時は3620円のうな重を食べました。普通はこれで十分ですが、プラス360円で徳重と出ていましたので私とM中さんの2人は徳重、残りの7人はうな重を注文しました。
これはうな重です。
こちらは徳重です。上から見ると違いは分かりません。
並べて比較しました。右上がうな重、左下が徳重です。よく見ると鰻の厚みが違います。徳重の方が厚いです。一口食べて見ると今年の夏この店で食べたうな重よりも美味しい。焼き上がった表面と上品な脂の組み合わせが絶妙です。向かいの人と1切交換して食べ比べをしてみました。食べた向かいの人も「味が違う、次は徳重にする」と言っていました。今回の鰻の大発見をしました。次は今回腰痛で来れなかった奈良の友達を連れてきます。