リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

こだわりベーコン食べ比べ

2017年05月26日 | 燻製
昨日購入したTONTONのベーコンを自家製のいばり仔豚とヤマギシのバラ肉で作ったベーコンがあったので食べ比べをしてみました。

昨日買ったTONTONのベーコンです。

食べ比べしたベーコンの比較表です。いずれも防腐剤、発色剤などは含まれていないこだわりベーコンです。いばり仔豚は放牧のためお腹の中の虫を殺すための薬を偶に飲ませることがあるが基本的には薬の使用はないとのこと。

脂身が多いです。

3種類を生のまま(加熱しない)と焼いたものを食べ比べしました。
・生のまま
 TONTONの脂身はとろけるような柔らかさがありました。いばり仔豚はさらにとろける柔らかさに他にはない甘みが感じました。ヤマギシのものでも十分美味しいのですが脂身の美味しさで少し劣る気がしました。
・焼いた場合
 いばり仔豚は加熱により脂の流出が最も多かった。味には種類とも差が感じられなかった、
・総合評価
 いばり仔豚を加熱しないでそのまま食べるのが別格の美味しさです。特に脂身にとろけるような柔らかさと甘みは感動ものです。

和歌山での用事

2017年05月26日 | 和歌山通信
5月25日(木)
朝9時すぎに和歌山の役場に行き事前にお願いしていた宅地の地籍調査のデータをもらいに行きました。データの量に関係なく1筆700円、地図は300円/枚でした。9筆と地図1枚で合計6600円かかりました。
10時~12時まで大工さんと倉庫内に宿泊施設を作るための打ち合わせをしました。





和室、ベッドルーム、リビング、バストイレに土間で20人が食事できる台所を検討しています、今日は建物のサイズを測りました。
●ブルーベリー畑


クレソンは一部枯れてしまったものも有りますが種を付け始めました。エンドウ豆に似た小さな袋が黒ずみかけています。

ブルーべりーは沢山の実ができており後1ヶ月で収穫出来そうです。今年も対大量にとれそうです。
●豚肉加工工場TONTONを訪問しました。
知り合いの息子さん夫婦が養豚場加工工場を経営しています。

午後1時30分に工場を訪問しました。餌に抗生物質や薬を使わずに死んでいく豚はそのままにして生き残った豚だけをハム、ソーセージ、ベーコンなどに加工して販売しています。以下ネットで検索できます。
 ・ふれあい牧場・和歌山ポークトントン
 ・ふるさと納税サイト
 ・トントン豚肉のページ
 ・いよいよPHFコーンに切替えます。TONTONのハム
 ・和歌山ポークTONTON
 ・とんとん有機農場

ベーコン約300g1200円を買って帰りました。ヤマギシ、いばり仔豚と食べ比べをしています。


地籍調査結果の座標変換を楽にする

2017年05月26日 | パソコンとインターネット
地籍調査の結果を地図ソフト「カシミール」で編集するためには、地籍でのXY座標を緯度経度に変換しさらにCSV形式でファイルを保存する必要があります。通常はこの作業は先ず地理院ホームページで変換するためにINファイルを作る必要があります。ホムページ上で一括変換しさらに出力されたoutファイルから必要なデータを取り出しCSVファイルを作ります。面倒くさい作業となります。

座標変換のフリーソフトを見つけました。
XY座標を入力して変換ボタンをクリックすれば緯度経度のデータに変換されます。データをコピーしてCSVファイルにペーストして保存すれば完了です。地理院のホームページの作業に比べれば楽になります。
●作業をさらに簡略化させるためにエクセルでマクロ(プログラム)を作りました。

作成したクセルファイルを開き左側に地籍データを貼り付けます。座標データ送出ボタンをクリックすると左側に座標変換のフリーソフトが開きデータがコピーされます。

左側の画面で実行をクリックします。緯度経度データに変換されます。右側の変換データ取り込みをクリックします。

左のフィルは閉じて右側に変換後のデータが取り込まれます。CSVファイル作成をクリックするとCSV形式でデータを自動的に保存して閉じます。

カシミールで編集できるCSVファイルです。地籍のデータを貼り付ければ後はボタンのクリックだけで済みます。非常に楽になりました。



カレー三昧

2017年05月21日 | 料理
今日の昼飯はレトルトカレーにカレー粉を加えたカレーライスでした。急にカレーを作りたくなり冷凍してあったヤマギシのシチュー肉600gを解凍しANOVAで炭酸と赤ワインを加え55℃で5時間湯煎しタマネギを炒めた鍋にいれカレーを作りました。

従兄弟から戴いたカレー粉をたっぷり混ぜ込み特辛カレーにしました。昼もカレーライスだったので夜はカレー焼きそばにしました。



学生の頃雀荘で食べたカレー焼きそばを思い出しながら食べました。しばらくは口の中に辛さが未だ残っています。これで昨日の夜、今日の昼に引き続き夜もカレーになりました。従兄弟から貰ったカレー粉のせいです。
●カレー粉の販売先
楽天ショップ「インドカレーの店神戸アールティー」で買えます。

従兄弟の集まり

2017年05月21日 | 料理
5月20日(土)
私の伯母の長女と私とで奈良に住んでいる叔母の長男の家をg13時に訪れました。

伯母の長女とは母の葬式以来合っていません。従兄弟同士で昔話にお花が咲きました。長女の方は15:00に帰宅しましたが私は奈良の従兄弟の家で晩ご飯のカレーをご馳走になりました。このカレーには特ネットで買った特製のカレー粉が入っており非常に辛いとのことでした。食べてみると確かに辛かったが久しぶりにカレーらしいカレーを食べました。さらにカレー粉を追加で
カレーに混ぜてみました口の中がひりひりするがさらに美味しくなった気がしました。帰りにカレー粉とレトルトカレーを貰いました。
5月21日(日)
昨日のカレーの味が忘れられず昼食はカレーにしました。

カレー粉を追加しました。


カレー粉を混ぜ合わせて食べました。この辛さに嵌まりそうになりました。昼からヤマギシのシチュー肉600gを解凍してカレーを作り出しました。

和歌山での用事

2017年05月19日 | 和歌山通信
5月18日(木)
昼からの幼稚園の会合に出席するのに合わせ色んな用事を作りました。朝7時にに車で出発。
8:30に101歳になる伯母の家に豚の角煮と牛のしぐれ煮を届けました。伯母はこの年になっても肉が大好物です。
9:00に銀行に行き貸金庫から登記の書類を持ち出し司法書士の所に行きました。死んだ父親の名義になっていた山林2筆を私の名義で登記するためです。これで和歌山の不動産は全て私名義になりました。
10;00に銀行の方3名つ大阪の不動産屋が来られ和歌山の家を診て貰いました。
11:00からOさんとブルーベリー畑に移植したクレソンの状況をチェックしました。


最初に移植した物は育っていましたが2回目にハッポースチロールから移植した物は枯れていました。Oさんの軽トラで道ばたに群生しているクレソンを採りに行きました。その前にふうの丘で昼食です。おきまりのかきあげうどんを食べました。

道ばたのクレソンを根っこから引き抜き軽トラの荷台に積み込みました


ブルーベリー畑に戻り池に入れました。

根から幹への部分がふと長くて葉っぱの部分が池の外にはみ出しています。これしました。で育つのでしょうか不安です。池へ井戸水をホースで流し込む時間をは毎晩3時に6分から10分に変更しました。
 ブルーベリーは順調に育っています。

13:30~16:00まで幼稚園に行きました。16:40分に箕面の妹のところに届け物をして替えることにしました。途中鍋谷トンネルの手間にある民家に立ち寄り事前に予約していたよもぎ餅を買いました。

ここのよもぎ餅の特徴はよもぎの量がとてつも無く多いのです。おばあさんの代から引き継いで娘さんが作っているのですが人からよもぎを減らしたらと「言われているのですが、よもぎの量が多いのがウチの特徴だといって頑固に固執しています。お願いですよもぎを減らさないでください。
 妹のところで夕食をよばれ22:00に家に帰ろうとしたのですが名神が夜間工事で通行止めで仕方なく一般道を通ってかえりました。時間がかかったのと年のせいで対向車のライトが眩しく感じたのですごく疲れました。

いばり仔豚のベーコンの里帰り

2017年05月17日 | 燻製
宮城県南三陸町の山の食堂ボルセリーノから豚バラ肉を取り寄せてベーコンを作っています。今回バラのブロック1枚を注文すると生産者から自分とこの分も送るからベーコンにして送り返してという依頼を受けました。5月11日に出来上がり発送しました。FACEBOOKを見ているとこのベーコンのことが書かれていました。


-------------------------------
●自分では「いばり仔豚のベーコン」は燻製人生の中でも最高品と思っています。この要因は先ず第一に豚肉特に脂肪部分のとろけるような肉質にあり、第二は燻製後の低温湯煎方法にあると思います。
●ボルセリーノに食事に行った人がコメントしていました。

無印のステンレスメッシュトレーを買いました

2017年05月16日 | キッチン道具
揚げ物を作るときの油切りに100円ショップで買ったの網付きのトレーを使っていましたが小さくて使い勝手が悪かったのでネットで調べて新しい物に替えました。

左が100円ショップのもの右が無印良品で買ったものです。値段はメッシュトレーが2000円、下のトレーが1500円合わせて3500円もしました。

今日の夕食のコロッケ5人分です。重なることがなく綺麗に油が切れます。

今日の食事

2017年05月14日 | 料理
朝食は玉子の食べ比べをしました。

自家製のヤマギシのハムと天野の地玉子(左)と宮城県の山の食堂ポルセリーノの玉子(右)を同時にハムエッグにして食べ比べてみました。白身の味は変わりはありません。黄身は餌に着色料の入っていない左の方はレモン色しています。黄身の味は右側の方が濃く感じました。どちらもスーパーの玉子よりは美味しいです。
夕食には「いばり仔豚のベーコン」と春キャベツのパスタを作って食べました。自分で作り独りでたべる食事は味気ないです。

いばり仔豚のベーコンエッグ

2017年05月13日 | 料理
時々宮城県の山の食堂ポルセリーノから取り寄せている「いばりこ仔豚」でベーコンを作り知り合いの方にお分けしています。次回用にバラブロック1枚(約4Kg)を注文したところ卵が同梱されていました。卵も豚と同じように美味しいはずです。


今朝の朝食に残っていたベーコンと戴いた卵でベーコンエッグを作ってみました。卵はいつも食べている「天野の地玉子」と同様の自然の味がしました。天野の地玉子よりも少し濃く感じました。ベーコンは相変わらず溶けるような脂肪で最高の味です。

和歌山での用事

2017年05月09日 | 和歌山通信
5月8日(月)
●山林管理
朝9時にOさんと山で待ち合わせ4月8日に座標測定した部分の杭の打ち直しと座標測定のやり直ししました。

この部分は隣との境界は谷になっており現地では簡単に確認出来るのですがGPS座標を取るには木が茂っており電波が届きにくく誤差がでます。そこで等高線の地図で谷底の位置を参考にして修正しました。前回は谷底ではなく山側に打った杭を谷底
に移動するとともに杭を追加しました。
●クレソンの畑での栽培


プラスチックの池に植えたクレソンは枯れずにさらに大きくなって花が咲いていました。

もう一つのプラの池を持ち出してきて発砲スチロールで栽培していた物を移し替えました。池への水を毎日夜中に10分間流すように設定しました。
●スプリンクラーの運転再開
スプリンクラーはタイマーで水やりします。4個のタイマーの内1個が故障で内部が水浸しになっていたものを新品に交換しました。次いでに電池を交換しました。

スプリンクラーに水を流し正常に動くか確認しました。

梅雨があけると毎日夜中に30分くらい水やりしますが、それまでの間は2日おきに10分水やりの設定にしました。

AMAZONプライムビデオを楽しむ

2017年05月04日 | ホームシアター
AMAZONでよく買い物をします。知らない間に有料のプライム会員に設定していました。プライム会員だと当日もしくは翌日に配達されます。便利だからずっと3900円/年n有料会員にしていました。最近になって会員であれば映画や音楽が無料で観ることができることを知りました。
パソコンが置いてある部屋にはプロジェクタとスクリーンでWOWWOWやスターチャンネルの映画を楽しんでいました。

プロジェクタは4畳半の部屋の上の押し入れの中に設置

反対側に90インチの大きさのスクリーンを設置しています。
パソコンでAMAZONの映画を見てみると

色んな映画が殆ど無料でみれます。始めはパソコンの画面で観ていたのですが大きいスクリーンで観たくなり色んな機器を揃えました。

今まで観ていたBDレコーダに加えパソコンからもスクリーンで映画を観ることが出来るようになりました。毎日が日曜日の私には連休中の外出は控えております。朝から晩まで映画鑑賞をしております。