2015年6月に購入したANOVAでベーコンの湯煎開始後10時間ほどで現在温度が数値はバラツキながら設定の62℃を超えて表示を始めました。同時に測定した温度計では湯温が下がり始めました。一応ベーコンの湯煎時間に達していたので作業を中止しました。他の低温調理器を調べているとカバーを外して清掃のことが出ていたのでANOVAで出来るか試して見ました。
ステンレスのカバーは簡単に外れました。
短い棒のような部分に汚れがこびりついていました。綺麗に磨いて確認テストをしました。
結果温度表示は安定しさらに同時に測定している熱電対の温度と同じになりました。これまではANOVAの方が1~2℃高く表示されていました。購入後4年も手入れしていなかったので汚れが影響していたようです。新品の購入を見送ります。
ステンレスのカバーは簡単に外れました。
短い棒のような部分に汚れがこびりついていました。綺麗に磨いて確認テストをしました。
結果温度表示は安定しさらに同時に測定している熱電対の温度と同じになりました。これまではANOVAの方が1~2℃高く表示されていました。購入後4年も手入れしていなかったので汚れが影響していたようです。新品の購入を見送ります。