友達から「いばり仔豚」はイベリコ豚の間違いではないかと指摘を受けました。
宮城県の南三陸町で生産している本当に美味しい豚肉の商標です。
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仙台のNHKで紹介もされています。この豚は私のベーコンの燻製人生で最高の美味しいものと思っています。脂身の滑らかさと旨みに大きな差があります。今回の作りかたは
①塩は天日湖塩を使いました。
オーストラリアの湖から採れたものです。
②塩2.1%、三温糖1%、オールスパイスと黒胡椒をまぶす。これだけです。防腐剤、発色剤など使っていません。
③真空パックして3~4℃の冷蔵庫で2週間熟成。
④水洗いし2日間冷蔵庫で感想
⑤55℃4時間乾燥後66℃で4時間ヒッコリーで燻煙
⑥300~500gの大きさにして真空パック
⑦ANOVAで62℃9時間の湯煎
真空パックのまま水冷
出来上がりです。ゼラチン状のものが付着しています。このまま殺菌状態のままお渡しします。冷凍しなくても冷蔵庫内で1ヶ月は持ちそうです。今回は15パック作りましたが行き先が決まっており他の人にはお分けする余裕がありません。
宮城県の南三陸町で生産している本当に美味しい豚肉の商標です。
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仙台のNHKで紹介もされています。この豚は私のベーコンの燻製人生で最高の美味しいものと思っています。脂身の滑らかさと旨みに大きな差があります。今回の作りかたは
①塩は天日湖塩を使いました。
オーストラリアの湖から採れたものです。
②塩2.1%、三温糖1%、オールスパイスと黒胡椒をまぶす。これだけです。防腐剤、発色剤など使っていません。
③真空パックして3~4℃の冷蔵庫で2週間熟成。
④水洗いし2日間冷蔵庫で感想
⑤55℃4時間乾燥後66℃で4時間ヒッコリーで燻煙
⑥300~500gの大きさにして真空パック
⑦ANOVAで62℃9時間の湯煎
真空パックのまま水冷
出来上がりです。ゼラチン状のものが付着しています。このまま殺菌状態のままお渡しします。冷凍しなくても冷蔵庫内で1ヶ月は持ちそうです。今回は15パック作りましたが行き先が決まっており他の人にはお分けする余裕がありません。