7月27日(水)~28日(木)
コロナ感染者が急増する中、2ヶ月前に予約していた白浜ホテルに車2台、総勢7名で出かけました。
7月27日(水)
和歌山の家に9:30集合。
先ずは荒川の桃の買い出し。今回はインターネットで調べておいたサンワピーチサービスへ行きました。赤土で育てた桃で甘いということと、場所的に山の中で買いに来る人が少ないと言うことでここに決めました。荒川の地区に入って最初の販売所では平日なのに買う人の行列が出来ていました。ここは車3台ほど来ており混雑はなし。
高級な物は高すぎる。1個700円以上にもなる。8個5400円の物をKGさんと2人で4個づつに分けて買いました。味は同じでサイズが小さくて直ぐ食べないといけないような物は5個で1500円からで売っていました。1500円の物を1箱買いました。娘のところに高級な桃を届けました。人生で初めて自分で食べる桃を買いました。和歌山の田舎で育ったので果物は知り合いの農家の方から戴いたものを食べていました。お金を出して果物を食べるという感覚がありませんでした。
桃は時期によって採れる種類が違います。
桃を買って次は昼食に御坊まで鰻を食べに行きました。川常と言う店です。
12:20分に到着。約40分ほど外で待ち席に案内して貰いました。
外から鰻をやいているのが見えます。
男性陣5人は全員一匹乗ったうな重にしました。ここの鰻はこれまで他所で食べたものよりも遙かに美味しい。また11月には行こうと思っています。
ホテルには14:30ごろ到着。温泉に入り夕食は6:20からバイキングです。
レストランの窓越しに夕陽が沈む海を見ながらの食事です。
先ずは生ビールで乾杯。刺身が大好きでいつもいっぱい食べます。
7月28日(木)
バイキングを食べ過ぎて朝も胃がもたれ気味だったので早朝に非常階段を14階から1階まで降りてまた14階まで登りました。
体が軽くなりすっきりしました。皆さん昨日食べ過ぎたので、朝食はホテルのバイキングを止め、モーニングが食べられる店をネットで探しました。
かげろうカフェという店です。
海を見ながらトーストとコーヒーにしました。
朝食を食べ終えて向かった先はとれとれ市場です。
青海苔とサンマの灰干しを買いました。次に向かったのは和歌山の家のブルーベリー畑です。既にブルーベリーを採りに、M中さん、中学の同級生のグループ4人が来ていました。全員汗だくでブル-ベリーを採り終わっていました。殆ど採り尽くしており白浜へ行った人達には残念ながら採ることが出来ませんでした。Oさんが採っておいた4Kgた分を初めてブルーベリー畑にきたTさんとT丸さんに持ち帰ってもらいました。ブルーベリー狩りを予定していた時間が余ったので急遽高野山にお菓子を買いに行きま先ずは先ずは麩善のあん麩を買いに行きました。
店は道から奥ばった所にあり探すのに迷いました。
胡麻豆腐の話がでたので有名な濱田屋に行きました。この店は観光客が多かった昔は午前中に売り切れてしまっていました。幸い残っており、NさんとKGさんは4個入りを1つづ買われました。最後は「みろく石本舗 かさ國」で饅頭を買って戻りました。
昼食は抜きで、夕食はいつもの乃田で蕎麦を食べて今回の旅行は終了しました。和歌山グルメ探索旅行になりました。