白浜のとれとれ市場の魚売り場に新鮮な小アジが並んでいました。新鮮でしかも安いので買うか悩んでいました。知り合いの方何人かに電話したがほしいという人はいませんでした。大阪のスーパーでは見られない新鮮な小アジを買わなくて帰るのを躊躇っていました。アジの南蛮漬けは大好物ですが料理の手間が大変で数年作っていませんでした。思い切って作ることを決心しました。夜中の1時に目が覚めたので料理を開始しました。
1パック300円ですが大量に入っています。
背びれを取り内臓を取り出す作業ですが余りの多さにいつ終わるか先が見えなせん。
約1時間かかってやっと終わりました。34匹ありました。取りあえず冷蔵庫に入れておき、朝スーパーが開いたら野菜を買って作ります。
ネットで見たレシピ通り作ります。
量が多いので
醤油200ml、米酢500ml、砂糖300ml、水200mlで液を作りました。
頭を落として片栗粉をまぶしました。
11時に出来上がりました。とても一人では食べきれません。知り合いにお裾分けします。