リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

小アジの南蛮漬けを作る

2023年10月16日 | 料理

白浜のとれとれ市場の魚売り場に新鮮な小アジが並んでいました。新鮮でしかも安いので買うか悩んでいました。知り合いの方何人かに電話したがほしいという人はいませんでした。大阪のスーパーでは見られない新鮮な小アジを買わなくて帰るのを躊躇っていました。アジの南蛮漬けは大好物ですが料理の手間が大変で数年作っていませんでした。思い切って作ることを決心しました。夜中の1時に目が覚めたので料理を開始しました。

1パック300円ですが大量に入っています。

背びれを取り内臓を取り出す作業ですが余りの多さにいつ終わるか先が見えなせん。

約1時間かかってやっと終わりました。34匹ありました。取りあえず冷蔵庫に入れておき、朝スーパーが開いたら野菜を買って作ります。

ネットで見たレシピ通り作ります。

量が多いので

醤油200ml、米酢500ml、砂糖300ml、水200mlで液を作りました。

頭を落として片栗粉をまぶしました。

11時に出来上がりました。とても一人では食べきれません。知り合いにお裾分けします。

 

 

 

 


思い出の鰻料理

2023年07月31日 | 料理

7月29日(土)

和歌山の貰ったので貰ったので冷凍しておきました。土用の鰻の日の前日に鰻のまぶしを作りました。

小学生の頃、祖父が川から取った鰻を裁いて母が作ってくれた「まむし」と呼ばれる鰻の混ぜご飯を作ってみようと思いました。70年前の思い出が蘇ってきました。熱いご飯に「川常のたれ」と細切れにした鰻を混ぜ合わせます。最近は鰻と言えば鰻重しか食べていませんが鰻重よりも美味しい。


新タマネギのベーコン炒め

2023年05月25日 | 料理

和歌山の畑から新タマネギを引く抜き持ち帰りました。生で食べても美味しいのですが、炒めると苦みも消えさらに甘くなります。

自家製の「いばり仔豚」のベーコンでベーコンから出る脂で炒めます。

卵閉じにします。

出来上がり、ベーコンの塩味だけで何も要りません。市販のベーコンではこんなに美味しくなりません。


早朝から料理

2022年10月29日 | 料理

朝早く目が覚めたので昨日コストコで買った食材でおかずを作りました。

左から里芋と蛸の煮物、キュウリとワカメと蛸の酢の物、右はリンゴとキャベツとキュウリのサラダです。SHRAPの電気調理器で作った里芋と蛸は蛸が柔らくて絶品です。最近は里芋に嵌まっています。

 


白茄子のフライ

2022年08月22日 | 料理

和歌山県の道の駅には白茄子が売っています。

数が少ないので直ぐ売り切れます。朝一番に行き纏め買いしました。

売り場には白茄子のフライの作り方が貼ってありました。

早速夕食に作ってみました。下味を付けていないのでソースとマヨネーズの食べ比べをしました。とんかつソースの方が美味しかったです。ステーキよりもフライの方が美味しいと感じました。安くて美味しいこんな食材がスーパーで売られていないのが不思議です。理由が分かりません。最近は白茄子に嵌まっています。

 

 

 


電気調理器での料理 その後

2021年12月02日 | 料理
12月2日(木)
毎日活用してい今日は今日はスペアリブ、ひじきの煮物とカレーの煮物を作りました。


カレーの煮物の出来上がり。鍋を洗ったり材料を準備する方に手が取られます。料理中は何もしなくて良いのが有り難い。

11月25日(木)
牛蒡が余っていたのできんぴらを作りました。

牛蒡が柔らかく仕上がっています。材料を切るのが大変、後は何もしなくて良い。
11月24日(水)
チキンサラダを作りました。説明書は1枚(300g)のレシピですが600gまで自動で出来ると書いてありました。2枚(600g)で作ってみました。

2枚重なっていたので重なった部分は生焼きの色がしていました、そこでANOVAで62℃2時間の追加加熱をしました。
豚の角煮をレシピ通り作りました。


液の量が少ないので豚肉が半分しか浸かっていなく味が染み込んでいないように感じました。

鍋に移し汁を絡めました。しがしながら食べた感じは肉が柔らかくなっていません。普通の圧力鍋のほうが良いのかも。
●使い始めて思ったのはレシピ通りの量でつくらなければうまくいかないのと普通の料理では出来映えを見ながら加減できるのに電気調理は便利な反面出来上がってみないと出来映えが分からない。使い慣れてくれば便利な道具です。
11月23日(火)
朝からコストコで材料を仕入れ、蛸と里芋の煮物を作って見ました。

45分で出来あがり、プロの出来映え。奥さんがいなくても美味しいおかずを作ってくれます。

ポトフも作りました。
両方とも娘一家に持って行きました。人参、タマネギ嫌いの下の孫はポトフの野菜は全部食べてくれました。ソーセージが2本/人は少なすぎました。蛸と里芋は下の孫は見向きもせず食べてくれません。
●コストコ大混雑
老人は朝8時から入場出来ますが一般の人は10時からです。

休日だったので9時にはすご人が並んでいました。

ANOVAで焼豚

2020年09月02日 | 料理
材料はコストコの国産肩ロースブロック。
タレは同じくコストコのヨシダソース。
前処理

肉は1.5%の塩とブラックペッパー少々を塗し真空パックし冷蔵庫で1晩寝かす。


真空パックした肉を取り出し肉の表面を拭き取る。ジップロックに肉とヨシダのグルメのタレと醤油を加え半日冷蔵庫に置いておく。
低温調理

ジプロックにいれたまま62℃で8時間湯煎する。
肉の冷却
ジップロックに入ったまま冷水で冷やし、冷蔵庫で肉の内部まで冷やす。
次の工程で肉を焼くときに内部が硬くならないようにするため。
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冷蔵庫から取り出しフライパンに湯煎後のタレを入れ煮詰めながら回しながら肉の表面を焼いていく。

完成。


今日の夕食

2020年07月31日 | 料理
娘一家と私の分で5人の夕食を作ります。

親子丼とインゲンと人参と豚肉のオイスターソース炒めです。インゲンは陶芸家のMさんから頂いた物です。

デザートは大阪の有名な冷凍ケーキメーカBONPARCのタルトケーキです。8種類のタルトが2個づつ入っています。


いばり仔豚でトンカツを作る

2020年05月30日 | 料理
5月29日(金)
我が家ではいばり仔豚でハムとベーコンを作っています。今まで経験した中で最高の豚と思っています。一度試しにトンカツにしてみたところ今まで味わったことのない美味しいトンカツが出来ました。本日ロースブロックを入荷したので早速今晩の夕食にトンカツを作りました。

ロースのブロックから1cmの厚さに切ります。


衣とパン粉を付け160℃で5分揚げます。揚げていくと温度が下がります。からっと揚げるため最後の1分間は温度設定を解除して火力を上げます。

出来上がりです。
●いばり仔豚(生産者のパンフレット)




チキンたれかつを作る

2019年12月04日 | 料理
料理家のTさんが持参してくれたチキンたれかつが美味しかったので自分で作ってみました。

チキンはコストコで買った皮なし胸肉です。薄く削いで小麦粉、水たまご、パン粉を付けて揚げます。
揚げた直後出汁に浸けます。

出来上がりは娘一家の夕食になります。
出汁の作り方(Tさんに教えて貰いました。
醤油 20g みりん15g 砂糖15g 水70mL 和風だし 小さじ 1
600gのチキンで4倍の量で一家5人分の量になりました。


コストコのレトルト食品

2017年10月28日 | 料理
独り身では食事を作るのがつい面倒くさくなります。こんな場合簡単に調理できるレトルト食品があれば助かります。
コストコに行ったときカレーとパスタの袋入りがあったので試しに買ってみました。


パスタは8個入りで1128円、カレーは10個入りで1498円でした。両方とも1食分約150円です。スーパーよりもかなり安くなっています。味はどちらも期待していなかったのですが、期待を裏切られました。特にパスタは美味しかったです。カレーもいけますがトッピング(トンカツ、あるいはソーセージなど)すると立派な食事になります。今日の昼食はカツカレーにします