リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ANOVAで作る低温調理のローストビーフ(コストコビーフ54℃4時間)

2015年12月26日 | ANOVA
久しぶりでローストビーフを作りました。材料はコストコのアメリカ産のローストビーフ用の肉で、12月14日に購入し、1.5%の塩と胡椒をまぶし-3℃の冷蔵庫で約2週間熟成させました。これまでのANOVAでの温度は55℃で時間は最近は6時間湯煎していました。時間は安くて硬い肉を軟らかく仕上がるように決めていました。出来上がりは内部に赤身がなく少し火が通った感じのものでした。そこで今回は赤身が残るように温度を1℃下げ、時間も4時間に短縮しました。

氷温熟成の効果もあり、軟らかくて美味しいものが出来上がりました。

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